Java中的克隆(Clone)机制

标签: javareferenceobjectdateclass互联网
526人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Java中的克隆(Clone)机制

编辑:未知 文章来源:互联网
现在Clone已经不是一个新鲜词语了,伴随着“多莉”的产生这个词语确实很“火”过一阵子,在java中也有这么一个概念,它可以让我们很方便的“制造”出一个对象的副本来,下面来具体看看java中的Clone机制是如何工作的?
1. Clone&Copy
假设现在有一个Employee对象,Employee tobby =new Employee(“CMTobby”,5000),通
常我们会有这样的赋值Employee cindyelf=tobby,这个时候只是简单了copy了一下reference,cindyelf和tobby都指向内存中同一个object,这样cindyelf或者tobby的一个操作都可能影响到对方。打个比方,如果我们通过cindyelf.raiseSalary()方法改变了salary域的值,那么tobby通过getSalary()方法得到的就是修改之后的salary域的值,显然这不是我们愿意看到的。我们希望得到tobby的一个精确拷贝,同时两者互不影响,这时候我们就可以使用Clone来满足我们的需求。Employee cindy=tobby.clone(),这时会生成一个新的Employee对象,并且和tobby具有相同的属性值和方法。
2. Shallow Clone&Deep Clone
Clone是如何完成的呢?Object在对某个对象实施Clone时对其是一无所知的,它仅仅
是简单地执行域对域的copy,这就是Shallow Clone。这样,问题就来了咯,以Employee为例,它里面有一个域hireDay不是基本型别的变量,而是一个reference变量,经过Clone之后就会产生一个新的Date型别的reference,它和原始对象中对应的域指向同一个Date对象,这样克隆类就和原始类共享了一部分信息,而这样显然是不利的,过程下图所示:

这个时候我们就需要进行deep Clone了,对那些非基本型别的域进行特殊的处理,例如本例中的hireDay。我们可以重新定义Clone方法,对hireDay做特殊处理,如下代码所示:
class Employee implements Cloneable{        public Object clone() throws CloneNotSupportedException        {         Employee cloned = (Employee) super.clone();      cloned.hireDay = (Date) hireDay.clone()      return cloned;        }}3. Clone()方法的保护机制
在Object中Clone()是被申明为protected的,这样做是有一定的道理的,以Employee
类为例,通过申明为protected,就可以保证只有Employee类里面才能“克隆”Employee对象,原理可以参考我前面关于public、protected、private的学习笔记。
4. Clone()方法的使用
Clone()方法的使用比较简单,注意如下几点即可:
a. 什么时候使用shallow Clone,什么时候使用deep Clone,这个主要看具体对象的域是什么性质的,基本型别还是reference variable
b. 调用Clone()方法的对象所属的类(Class)必须implements Clonable接口,否则在调用Clone方法的时候会抛出CloneNotSupportedException。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1134024次
    • 积分:15932
    • 等级:
    • 排名:第651名
    • 原创:268篇
    • 转载:815篇
    • 译文:17篇
    • 评论:59条
    友情链接
    最新评论