关闭

Java Interface与abstract类的比较

420人阅读 评论(0) 收藏 举报

1.  interface 的方法全部都没有“实现部分”;而abstract类能拥有abstract方法,这些方法也都没有“实现部分”。
2.  interface和abstract类都不能直接用来建立对象实例,必须有一个标准的一般类去继承它(implemnets或extends),实现那些没有“实现部分”的方法,然后再以此“一般类”建立对象实例。
3.  interface没有构造函数,但是abstract类有构造函数。
4.  interface不允许其内任何方法拥用“实现部分”;但abstract类允许拥用一般非abstract方法。它们就一定有实现部分。
5.  interface没有内置this和super对象。Abstract类则有。
6.  interface的成员变量一定是常数(final的变量),变量必须指定初值;但是abstract类的成员变量皆按照标准一般类的成员变量。
7.  interface所有封装等级都是public,故定义成员时不可加public之外的其他封装修饰符;但是abstract类的成员可以是任何封装等级,也就是它的成员可以加任何封装修饰符。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1209672次
    • 积分:9736
    • 等级:
    • 排名:第1918名
    • 原创:128篇
    • 转载:179篇
    • 译文:1篇
    • 评论:98条
    文章分类
    最新评论