对数极坐标

转载 2015年11月19日 15:14:52

一.  对数极坐标

原文地址:http://blog.csdn.net/carson2005/article/details/7185552

在介绍对数极坐标之前,让我们先来介绍极坐标的概念。在平面内选择一个定点O作为“极点”,从该点引出一条射线OX,叫做“极轴”,再选定一个长度单位和角度的正方向(通常取逆时针方向)。对于平面内任何一点M,可以用r来表示OM的长度,用表示OM到OX所转过的角度。那么,就被称为点M的极坐标。用这种方法建立的坐标系叫做极坐标系。显然,极坐标系和直角坐标系之间存在着对应关系,即:,也可以写为:

        顺便提一下,第一个使用极坐标来确定平面内点的坐标位置的人是牛顿。

       下图所示,就是一个圆在直角坐标系及极坐标系中的表示。可见,圆上的任意一点的坐标,可以用的极坐标形式来表示,也可以用(x,y)的直角坐标形式来表示。

                                                        

对数极坐标,顾名思义,就是在极坐标的基础上,增加“对数”,即log运算。直角坐标同对数极坐标之间存在着如下的转换关系:

,其中,

极坐标和对数极坐标有很多很好的性质,因此,在图像处理中,我们也经常能见到它的身影。例如,在图像拼接中,经常会见到将图像从笛卡尔直角坐标系转换到对数极坐标系中,进行图像旋转尺度和缩放因子的计算,并以此来进行后续的匹配和矫正、配准等操作。

                                    

上图就是一个典型的例子,左边是直角坐标系中的三个矩形(分别用粗实线、细虚线、粗虚线来表示),右边是对数极坐标中表示的三个矩形。很显然,直角坐标系中粗虚线表示的矩形,距离中心点的距离最长,因此,转换到对数极坐标中时,其位于logr轴的最右方。而直角坐标系中粗实线和细虚线表示的两个矩形,距离中心点的距离相等,但是,两者之间存在着45度的夹角,而这在对数极坐标中,可以明显的看出。


二. Log-Polar——关于对数极坐标

原文地址:http://blog.163.com/sunkun_hust/blog/static/20445411920134319111131/ 

对数极坐标几何(Log-Polar Geometry)是为了仿真生物视网膜,比如人眼中央小凹,的成像原理而产生的,它具有数据压缩的特性。对Log-Polar——关于对数极坐标 - prehistoric - 羡鱼渊  笔耕田园
 数极坐标系是一个二维坐标系,一个点的坐标由一个实数对 (ρ,θ) 决定,ρ 是该点到某一特定点(原点origin)的距离的对数,θ是过该点与原点的直线和某个参考直线(如x轴)所张的角度。

一个类似于人眼的传感器阵列如左图所示,它由64层同心圆组成,每个同心圆上有32个传感器。 这样一个传感器具有如下特性:
1. 它有一个极结构,即如果把中心点看做原点,则任一个传感器原件的位置可以由它到原点的距离和角度来表示;

2. 径向相邻传感器大小的变化是线性的,中心最小,越远离中心越大。



从对数极坐标到笛卡尔坐标的变换

从笛卡尔坐标到对数极坐标的变换
Log-Polar——关于对数极坐标 - prehistoric - 羡鱼渊  笔耕田园
下面举一个例子。如果我们把上面这个传感器直接覆盖在原始图像(下左图)上,并且将每个传感器范围内的像素值全部置为这一区域的均值,那么就会出现目标图像所示的效果(下右图)。可以看出,该图在图像中心有很高的分辨率,但是随着离心率的增大,分辨率不断降低。
Log-Polar——关于对数极坐标 - prehistoric - 羡鱼渊  笔耕田园Log-Polar——关于对数极坐标 - prehistoric - 羡鱼渊  笔耕田园

在极坐标下表示的传感器可以映射到笛卡尔坐标下,下图展示了一部分图像的变换结果。
Log-Polar——关于对数极坐标 - prehistoric - 羡鱼渊  笔耕田园Log-Polar——关于对数极坐标 - prehistoric - 羡鱼渊  笔耕田园

Log-Polar——关于对数极坐标 - prehistoric - 羡鱼渊  笔耕田园
全部64x32个“像素”的阵列按照上述变换的结果如右图。这种描述被称作对数极坐标表述(log-polar representation),因为任意一个像素(ρ,θ)被映射为笛卡尔坐标系下的(logρ,θ)。

下图展示了左边镜片的边框是如何映射的。
Log-Polar——关于对数极坐标 - prehistoric - 羡鱼渊  笔耕田园Log-Polar——关于对数极坐标 - prehistoric - 羡鱼渊  笔耕田园
 

对数极坐标

  • 2017年03月13日 16:42
  • 1KB
  • 下载

图像对数极坐标转换

  • 2012年02月12日 15:31
  • 53KB
  • 下载

对数极坐标

在介绍对数极坐标之前,让我们先来介绍极坐标的概念。在平面内选择一个定点O作为“极点”,从该点引出一条射线OX,叫做“极轴”,再选定一个长度单位和角度的正方向(通常取逆时针方向)。对于平面内任何一点M,...

在unity向量空间内绘制几何(1):通过将极坐标转换为直角坐标,绘制阿基米德螺线,对数螺线与玫瑰线等几何图形

极坐标内的每个点都有两个参数: r, 与 θ\theta。r为此点到极点(中心点)的距离,θ\theta 为此点到极点的线段与极轴(类似x轴)的夹角。很多几何图形公式都可以用极坐标简洁的表示,例如:阿...

【OpenCV】图像变换(六)对数极坐标变换LogPolar&直方图均衡EqualizeHist

(1)Log-Polar变换 对于二维图像,Log-polar转换表示从笛卡尔坐标到极坐标的变换。关于笛卡尔坐标向极坐标的变换,这个数学上的变换,我相信在中学很多人就明白,在这里就不做过多的赘述。 ...

Matlab 极坐标转化

  • 2015年09月02日 12:59
  • 4KB
  • 下载

【算法+OpenCV】图像极坐标变换及基于OpenCV的实现

在医学图像处理,尤其是在处理血管断层扫描类(如OCT、IVUS等)图像的过程中,不可避免的会使用到极坐标变换,也即是我们通常所说的“方转圆”。 极坐标变换的关键在于,根据极坐标变换前的图像(我们称为“...

用GDI+绘制极坐标图

  • 2012年05月21日 22:43
  • 46KB
  • 下载

极坐标指令

  • 2012年08月30日 11:22
  • 51KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对数极坐标
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)