霍金实在论中的实践论

原创 2013年12月04日 17:40:10

 

         霍金在他著名的《大设计》一书中,提出了一种所谓依赖模型的实在论观点:一个物理理论或者世界图景就是一个模型(通常具有数学性质)和一组将模型元素与观测联系起来的规则。在这样一个实在论中,霍金提出了一个好的模型的四个标准,即

         1它是优美的;

         2不包含任意的、可调整的要素;

         3符合并能解释现存的所有观测;

         4能够详尽预言未来观测,如果预言不成立则可证伪模型。

 

         四个标准中,第一个标准是比较主观的,因为优美本身并没有任何标准,但是,我始终认为美是客观存在的,优美的东西,总能得到人赞叹。第二个标准也可称为简单原则,用奥卡姆剃刀原理的话说就是“如无必要,勿增实体”,当然,很多时候,第一个标准和第二个标准是统一的,即“简单即美”。第三个标准比较好理解,但是仍然有一点需要强调,那就是标准说的是能够解释现存的“所有”观测,而不是“最近这一次观测”,这一点虽然是理所当然的,可是在实践中却常常容易忽视。第四个标准的关键词是“可证伪”,一个模型或者论断要做到“可证伪”,那它的预言必须是明确的。霍金实在论的这四个标准,我觉得完全就是实践论与物理学研究实践的结合典范。通过对这个结合典范的研究,可以更进一步加深我们对实践论的理解,以及摸索如何把实践论普遍真理与具体实践相结合的方法。

         实践论说,人类对事务的认识过程总是实践、总结、再实践、再总结,直到对事务彻底掌握。那么在物理学研究实践中,科学观测是重要的实践手段,而根据观测的结果提出理论模型则是实践论中的“总结”。在实际的实践中,我们总是希望总结出的结论是简单明了的,并且是能够解释之前所有实践结果的,最重要的是,实践论告诉我们,总结的目的是为了接下来的实践,即总结出来的规律是可以指导接下来的实践的,这在霍金的第四个标准中体现得很明显。

         单纯理论说教很枯燥,我们正反两方面举两个例子来说明会更有趣些。

         第一个例子是正面的例子,即地球是一个圆球还是一个平板这个命题。我相信最初人类应该是相信地球是一个平板的,再更多的观测之前,“地球是一个平板”这一论断或模型是符合霍金所说的四个标准的,也符合那个时候人类的生产实践水平(即生产力水平)。随着人类实践的逐步深入,人们发现从地平线外驶来的船总是先露出船帆,然后才是船身。这一发现就使得“地球是一个平板”这一总结不符合第三个标准了,于是,理论必须得到修正。新的总结是地球是个球体,而且是个很大的球,用这一理论可以很好的解释船帆问题,也可以解释之前人类所有的观测和实践,并且,该理论还预言了一个未来的实践,即如果有人往一个方向一直走,那么总有一天,等他绕完一圈后,他会回到起点。现在我们知道,这一预言后来被麦哲伦的航海实践所第一次证明。

         第二个例子是反面的例子。我们常常听到类似“下次我一定要更小心仔细些”、“有时候要相信自己”等等这样的总结,这样的总结其实意义不大,一般而言,实际总结的效果也是不理想的。对照霍金的四标准看,优美和简单且先不说,重点是第三标准和第四标准。“小心仔细”这类词我一般用他们描述人的性格,人的性格要改变是很困难的,但任何性格都不妨碍我们去干成某一件具体的事情,妨碍我们完成一件事情的关键是我们没有掌握完成这件事情的方法,只要把正确的方法总结出来,那么任何性格的人只要按照总结出的方法做,都可以达成目标。另外,总结中类似“有时候”这样的关键词也不要出现,一句话,只要包含了“有时候”,那么基本上就要变成所谓的正确的废话了,最典型的“正确的废话”是“大丈夫有所为有所不为”,这类话很明显的是正确的,但是说了和没说一样,是句废话,它明显的不符合霍金四标准中的第四条。从实践论角度看,就是这样的总结完全无法指导我们接下来的实践,因此,这样的总结是很不好的总结。某种意义上,这样的总结和“这一切都是上帝的旨意”是一样的。类似的总结还有诸如“是不是我太笨了,不适合做某件事情”等等。

         总结起来说,我们在做总结时,时刻要意识到,总结的结论一方面要符合之前所有实践的结果,同时,总结的目的是为了指导接下来的实践。这里的指导,在物理学上指的就是可以预测未来观测,并能够证伪。

相关文章推荐

霍金《大设计》的读书笔记

理查德·费恩曼:一个系统不仅有一个历史,而且具有每种可能的历史。即宇宙本身没有单独的历史,甚至也没有悠然独立的存在。宇宙并非仅具有单独的存在或历史,而是每种可能的宇宙版本在所谓量子叠加中同时存在。 ...

霍金病情恶化 不知道还能撑多久

斯蒂芬·霍金是当今世界上最知名的物理学家之一,以他对黑洞的探索研究而著称。在他身上还有两大奇迹:21岁时他被诊断出患有运动神经元疾病,预期的存活寿命仅为几年,但前不久他刚迎来了 70 岁大寿;他一直坚...

上帝与新物理学(霍金)

  • 2009年12月12日 12:20
  • 643KB
  • 下载

学习计算机要懂实践论(1)

实践论   实践与认识何者我们更应该重视?这个问题的研究是有必要的。同时正确处理好实践与认识两者的关系,对于我们深刻而又快速的认知某一项事物具有很大的帮助。   知行何者更重要...

时间简史 霍金 英文

  • 2008年09月23日 23:34
  • 1.44MB
  • 下载

霍金-英文版时间简史

  • 2009年03月19日 14:25
  • 1.3MB
  • 下载

实践论与矛盾论---读毛泽东选集(第一卷)札记

一、实践论         认识和实践的关系也就是知和行的关系。所谓读万卷书,行万里路;         人们要想得到工作的胜利即得到预想的结果,一定要使自己的思想合于客观外界的规律性,若不合,就会在...

(转载)巴西世界杯谁能夺冠?霍金和高盛做预测

再过几天,2014年巴西世界杯足球赛就要开战了。想一想时间过得真快,4年前南非世界杯上名震四方的预测帝章鱼保罗大师的身影仿佛还近在眼前。当年每场比赛前,它那双充满喜感的眼睛里总是透射出睿智的目光,90...
  • hephec
  • hephec
  • 2014年06月18日 18:34
  • 995

敏捷开发Maven实践论<一>Maven的安装与配置

本系列教程主要从以下几个方面对maven进行详细的介绍,为了交流学习,也为了以备日后查看。     1、maven的安装与配置     2、maven中的基本概念与生命周期     3、mave...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:霍金实在论中的实践论
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)