你至少领导着你自己

原创 2007年09月14日 08:32:00
    刚进军校不久,西点就给我上了一课,对我日后的领导生涯起到了至关重要的作用。军校的学生都是预备军官,因此学年之间等级非常分明,一年级新生被称为“庶民”,在学校里地位最低,平时基本上是学长们的杂役和跑腿儿。不过,我没什么好抱怨的,一年级结束后我就可以做学长,再然后我会成为一名军官。
    当然,“幽灵行动”也为我们“庶民”提供了一个向学长发泄不满的途径。所谓“幽灵行动”其实就是学生团体之间以幽灵为名义,搞恶作剧捉弄对方的活动。比如,在操练的时候把当指挥官的学长强行抬走。恶作剧一般发生在“陆军海军文化交流周”,西点和海军军校之间即将进行的橄榄球赛,也让学员们热血沸腾。
    就在比赛的前一天晚上,三年级的学长怀特中士邀请我跟他共同完成一个“幽灵行动”。能被高年级学生接受,我觉得很荣幸,立刻答应下来。晚上11点半,我在宵禁之后溜出寝室,怀特和他的同伴正等在走廊里,行动的目标是一个来访的海军军校学员,我们要把他的宿舍搞得一团糟。我有些犹豫,“这样是不是太过分了?”怀特和其他学长都说:“别担心,我们领头,出了事也跟你没关系。”
    大家悄悄摸到“敌人”的宿舍楼,按事先安排的位置站好。怀特中士用唇语数道:“一……二……三!”说时迟,那时快,我和一个二年级军官猛地推开房门,冲到床头,把两大桶,大约5加仑冰冷的橙汁浇到熟睡的学员身上,然后迅速跑出门外。同时另外两个人向房间里投掷了数枚炸弹(扎破的剃须水罐),顿时到处都是白色的泡沫。最后怀特把散发臭气的牛奶泼进屋里。任务圆满完成了。众人麻利地跑下楼梯,在楼门口跟负责放哨的队员会合,然后分成几组撤离。
    回到房间,我努力让激动的心平静下来。接下来还有一个轻松愉快的周末—我已经安排好跟同伴去新泽西玩。然而凌晨3点钟时,有人敲响了我的房门。原来被捉弄的军官向西点安全部投诉,我们的酸牛奶和剃须水毁掉了他书桌上昂贵的电子仪器,床边的旅行箱也未能幸免。
    在训导员办公室里,怀特中士竭力为我开脱,“是我命令他那么做的,我愿意承担一切责任。”但是训导员不这么认为,他罚我们在早饭前把海军军官的寝室变回原样,把弄脏的衣服洗干净。这还不算,训导员宣布,接下来的几个周末,我们都不能休假,而要在校园里受罚。“这太不公平了,我只不过服从了学长的命令,他应该对我的行为负责。”教官显然看出了我的不满,训练结束时,他盯着我的眼睛,一字一句地说:“在西点,人人都是领导者。即便是个‘庶民’,你也至少领导着一个人—你自己。因此你必须为那天所做的事负责。”直到今天,那位教官的话仍然在我耳边回荡。那是西点给我上的第一课:想做一个成功的领导者,你必须先学会领导自己。
                       
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

企业领导综合搜索软件

  • 2016-04-07 17:15
  • 3.80MB
  • 下载

汽车善领导航

  • 2015-09-16 14:19
  • 48.53MB
  • 下载

从程序员到项目经理(4)外行可以领导内行吗

一、从几个招聘要求说起   在上一篇中,我举出了一个招聘需求,引起一些朋友的争论。既然招聘的是项目经理,为什么需要那么多专业技能呢?   在百度上招聘频道搜索“软件项目经理招聘”,可以查到...

善领导航系统

  • 2014-09-17 00:24
  • 23.66MB
  • 下载

电信领导力培训

  • 2013-02-28 22:26
  • 1.97MB
  • 下载

魅力型领导的特征

一些管理学家试图找出魅力型领导的个性特征。豪斯(R.House)找到了三点: (1)绝对的自信。 (2)统御力。 (3)坚定的信念。 本尼斯(W.Bennis)通过对990位杰...

产品群面:在无领导小组讨论中脱颖而出!

其实小组面试能否脱颖而出取决于你的以下行为的数量和质量:     计划、组织、实施、控制、领导:     至于需要什么能力才能做好这些行为?那好复杂,指导性不强,我还是直接举个...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)