贫穷永远是自己的错

原创 2007年09月14日 08:35:00
  • 齐国有个人上无片瓦,下无立锥之地,自己又没有一技之长。因为没有谋生的手段,他每天只有靠在城里乞讨度日,生活十分困窘。
    刚好在此时,有个马医因为活太多,忙不过来,需要找一个帮手。这个乞丐便主动找上门去,请求在马厩里给马医打打杂工,以此换取一日三餐。
    可是,有人却取笑他说:“马医本来就是一个被人瞧不起的职业,而你不过是为了混口饭吃,就去给马医打杂,当下手,这不是你莫大的耻辱吗?”
    这个昔日的乞丐平静地回答:“依我看,天下最大的耻辱莫过于寄生虫,靠乞讨度日。过去,我为了活命,连讨饭都不感到羞耻;如今能帮马医干活,用自己的劳动养活自己,同时还能学到东西,这又怎么能说是耻辱呢?”
    没有多少人能生来就处于社会上层,更多的人都是靠从底层工作奋斗成功的。只要肯吃苦、肯干,必定会有自己的一片天地。
    尤希在底特律时是个铅管匠,努力了许多年,想发展自己的事业,然而他缺少资金。
    为此,他3年前带着老婆孩子搬到了新奥尔良,希望有更好的机会。然而,第一天他找了8家铅笔公司,可是没有人愿意雇佣他,他们告诉他人手已经够了。
    第二天尤希跳上一辆公共汽车,走过一条长长的、繁华的大街。那条街上有几家快餐店。最后,总算第5家的经理对他有点兴趣。但经理告诉他,报酬相当低。尤希向经理表示这不成问题,他会提供一流的服务。
    他工作很努力,结果在几个星期之内就成为那家连锁店的夜间部经理。
    9个月后,连锁店的老板将他叫到办公室去,对他说:“我要派你到城西一座有90户住户的大厦去当助理经理。”这时尤希才知道老板在房地产方面也搞得有声有色。
    然而,尤希告诉老板他只当过铅管匠,对管理大厦一无所知。
    老板笑着对他说:“我查过你在快餐店的记录,利润增加了55%。管理大厦与管理快餐店的道理是一样的—乐于助人、良好服务和优质高效。我想你一定能让大厦保持客满,准时收到房租,而且保养良好。”
    结果尤希接受了那个工作—工资是他在快餐店时的3倍,还有一间漂亮的公寓。
    如今抱怨找不到工作的大部分人,并不是真正找不到工作,而是他们不愿从底层干起。他们的态度就像社会欠他们一份工作一样。他们总以为,政府或公司必须为他们的困苦负责任,许多人从不想自己奋斗一番。事实上,绝大多数人只要肯从底层奋斗,都能有一番作为。
    你要记住的是:
    (1)自食其力远胜过无所事事。
    (2)从最底层做起,也会爬到最高处。
    (3)贫穷永远是自己的错。
 

贫穷出人才 逆境顺境-成才 寒门出贵子

正方一辩李雅哲开篇立论: 首先,我来阐明三个概念。逆境、才和成才。逆境,不顺利的境遇。也就是说,人总还在一定的社会环境和自然环境中,当我们在这样的环境中无论是维持生存还是成就事业,总感到困难重重时,我...
  • XuanZuoNuo
  • XuanZuoNuo
  • 2013年08月26日 12:58
  • 1530

[趣味定理]喝醉的酒鬼总能找到回家的路,喝醉的小鸟则可能永远也回不了家。

喝醉的酒鬼总能找到回家的路,喝醉的小鸟则可能永远也回不了家。
  • xbinworld
  • xbinworld
  • 2016年02月21日 16:40
  • 2405

android用户拒绝权限

------------------------------------------------HNQ-------------------------------------------------...
  • hunanqi
  • hunanqi
  • 2016年05月12日 16:54
  • 1758

淘宝宝贝自动上架助手-库存永远是1-自动上架软件

  • 2013年05月30日 17:04
  • 164KB
  • 下载

了解Ubuntu目前是并将永远是免费的

  • 2009年02月24日 14:22
  • 96KB
  • 下载

技术团队管理:需求之殇——你大妈不是你以前的大妈了,你大爷永远是你大爷

在软件界来说,好像产品经理天然就是程序员的头号公敌。原因基本上就是需求的变更。产品经理有时候会觉得自己很委屈,因为有些东西是客户要求变更的。对程序员来说,技术只是实现需求的一种手段,需求的实现才是终极...
  • m290345792
  • m290345792
  • 2017年12月04日 06:44
  • 94

任志强:北京永远是中心 100个上海也代表不了

华远地产有限公司董事长任志强今日参加第一财经(微博)财富嘉年华“趋势”经济论坛时表示,二三线城市房地产遇到的问题并不大,反倒是一线城市销售下降巨大。 他认为,棚改其实是对房地产开发商最有益处,开...
  • likika2012
  • likika2012
  • 2014年08月11日 10:42
  • 1308

"抱怨"的人永远是"打工"的命

小陈是个工程师,他所在公司在业界小有名气,他自己也很喜欢这份工作,但有些事情却让小陈很不愉快。比如,因为公司还处在发展初期,管理有点混乱,老板经常会临时做决定、改计划。 最让小陈受不了的,是老板只...
  • qq_34635109
  • qq_34635109
  • 2017年12月05日 12:35
  • 29

永远是菜鸟?

创世纪 public class Hello{              public static void main (String args[]){              System...
  • xiao5j
  • xiao5j
  • 2012年04月28日 23:45
  • 70

得不到的永远是最好的!

每个人无论什么时候都一些愿望,一些渴求的东西或者事情,当这个愿望得以满足时,顿时觉得自己是世界上最幸福的人。对那个满足了自己的愿望的感激涕零!反之,就是最痛苦可怜之辈!对未能帮助这一愿望实现的人恨之入...
  • notilcllib
  • notilcllib
  • 2014年03月03日 21:33
  • 312
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:贫穷永远是自己的错
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)