贫穷永远是自己的错

原创 2007年09月14日 08:35:00
  • 齐国有个人上无片瓦,下无立锥之地,自己又没有一技之长。因为没有谋生的手段,他每天只有靠在城里乞讨度日,生活十分困窘。
    刚好在此时,有个马医因为活太多,忙不过来,需要找一个帮手。这个乞丐便主动找上门去,请求在马厩里给马医打打杂工,以此换取一日三餐。
    可是,有人却取笑他说:“马医本来就是一个被人瞧不起的职业,而你不过是为了混口饭吃,就去给马医打杂,当下手,这不是你莫大的耻辱吗?”
    这个昔日的乞丐平静地回答:“依我看,天下最大的耻辱莫过于寄生虫,靠乞讨度日。过去,我为了活命,连讨饭都不感到羞耻;如今能帮马医干活,用自己的劳动养活自己,同时还能学到东西,这又怎么能说是耻辱呢?”
    没有多少人能生来就处于社会上层,更多的人都是靠从底层工作奋斗成功的。只要肯吃苦、肯干,必定会有自己的一片天地。
    尤希在底特律时是个铅管匠,努力了许多年,想发展自己的事业,然而他缺少资金。
    为此,他3年前带着老婆孩子搬到了新奥尔良,希望有更好的机会。然而,第一天他找了8家铅笔公司,可是没有人愿意雇佣他,他们告诉他人手已经够了。
    第二天尤希跳上一辆公共汽车,走过一条长长的、繁华的大街。那条街上有几家快餐店。最后,总算第5家的经理对他有点兴趣。但经理告诉他,报酬相当低。尤希向经理表示这不成问题,他会提供一流的服务。
    他工作很努力,结果在几个星期之内就成为那家连锁店的夜间部经理。
    9个月后,连锁店的老板将他叫到办公室去,对他说:“我要派你到城西一座有90户住户的大厦去当助理经理。”这时尤希才知道老板在房地产方面也搞得有声有色。
    然而,尤希告诉老板他只当过铅管匠,对管理大厦一无所知。
    老板笑着对他说:“我查过你在快餐店的记录,利润增加了55%。管理大厦与管理快餐店的道理是一样的—乐于助人、良好服务和优质高效。我想你一定能让大厦保持客满,准时收到房租,而且保养良好。”
    结果尤希接受了那个工作—工资是他在快餐店时的3倍,还有一间漂亮的公寓。
    如今抱怨找不到工作的大部分人,并不是真正找不到工作,而是他们不愿从底层干起。他们的态度就像社会欠他们一份工作一样。他们总以为,政府或公司必须为他们的困苦负责任,许多人从不想自己奋斗一番。事实上,绝大多数人只要肯从底层奋斗,都能有一番作为。
    你要记住的是:
    (1)自食其力远胜过无所事事。
    (2)从最底层做起,也会爬到最高处。
    (3)贫穷永远是自己的错。
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

永远是菜鸟?

创世纪 public class Hello{              public static void main (String args[]){  ...

得不到的永远是最好的!

每个人无论什么时候都一些愿望,一些渴求的东西或者事情,当这个愿望得以满足时,顿时觉得自己是世界上最幸福的人。对那个满足了自己的愿望的感激涕零!反之,就是最痛苦可怜之辈!对未能帮助这一愿望实现的人恨之入...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

世界上最难走的路,永远是歪总的套路!

套路,套路,都是套路。 刚刚歪总在VIP学习群里发了一张耐人寻味的图片 吓死本宝宝了,本宝宝表示有种不详的预感,今天必有大事发生…… 果然!歪总接下来说了一句雷死人不偿命的话...
  • poedu
  • poedu
  • 2016-09-20 15:20
  • 41

身体永远是奋斗的本钱

为什么做设计会感到不舒服,你能做些什么让自己感觉更好一点吗?当然可以!如果你不相信我,可以想想你花多少时间在工作。如果你是全职工作,你可能,每周五天,一天至少花八小时花在你的设计项目上。加起来所花的时...

十大黄金法则铸就英语高手 发音永远是第一位

一、发音永远是第一位的 发音是英语大厦的基石,要不惜一切代价,彻底掌握纯正英语发音。 二、录音是最好的老师 最好的老师不是人,而是录音。反复听录音,并跟着录音疯狂模仿,刻苦操练,这就...

032:异常处理:你不可能永远是对的

笔记: Python标准异常总结 AssertionError 断言语句(assert)失败 AttributeError 尝试访问未...

【转载】不管你挣多少,钱永远是问题!

转载自:http://www.ipc.me/qian-yong-yuan-shi-wen-ti.html 看来我只能用这种东西来自我安慰一下了,发不了财不算,收入也不高。阿Q一下也好,不过有...

神的回复,让一道jvm的题目瞬间简单,在中国,评论永远是最精彩的

今天看了一个博客写的一个题目如下:两个######之间的都是原文博客 #################################################################...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)