国庆行之贰·龙须沟[文]

原创 2004年10月09日 02:02:00

20041004

       从酆都回来休息了一天半后,在三号的下午两点半我们在汽车北站集合准备进行另外一趟出行,华蓥山-龙须沟。这次的出行和上次的不同,这次是去的一片非旅游区,所以就得自带野外用的一系列如帐篷之类的东西,当然也没上次那样轻松了。

       买了去岭水县牟家镇的票,在15点15分的时候,我们出发了,这趟车是走的老路线,不是高速路,到达牟家的时候已经是晚上18:20分了,中间也补了几个小时的瞌睡。到达牟家后,我们按之前来过这条路线的人提供的资料上找到了可以提供住宿的敬老院,但是却并不如他们上次那样,这里只有一个老伯伯在守着敬老院,我们提出说想在这里借住一晚的时候他却让我们先去跟政府说,可是国庆假期哪个政府还给办事咧?怎么说都说不通了,这时候我们肚子也饿了,就决定先去吃个饭,然后再想其他办法。

因为时间不早了,所以这里的店也关了好多,找到了一家牟家餐馆,老板娘很热情,在吃完饭的时候给我们提供了一条线路,就是我们可以今天晚上先赶到甘坝,然后在甘坝扎营,第二天直接就上山了,还很热情的帮我们联系了车子,四个人的上山车费贵了点,不过山路不算短而且走起来还有点危险,所以70块还是能让人接受,19:45吃完饭就坐车上山,大概在20:10的时候我们到了甘坝。

在这里我们遇到了一贵人-李主任,当我们从下车后那一段漆黑的山路走到一个路边店的时候,我们的装扮吸引了这里当地的居民,我们说明来意后,就出来一个自称是李主任的人,能闻出来他是刚喝完酒。他说我们是第一次来这个地方,而前面也是一片在深夜比较危险的地方,所以就提出给我们带路,帮我们找一块可以扎营的地方,我们半信半疑的跟着李主任走到一片工地上,在这里我们才知道这位主任是开发这一片风景区的负责人,而那片工地正是这个龙须沟的山门。他给我们选了一块平坦的小路做扎营地,靠近一块瀑布,瀑布的声音大了点,说话要大声点才能听见,一开始我们担心晚上会不会被这声音吵得睡不着,后来发现这个声音还是抵挡不了我们想睡觉的困意。

深夜,起来尿尿的时候发现外面的月光亮得如路灯一样,天上星星竟然构成了银河,谁要说这个场面在城市里能见到,杀了我也不信。

因为要爬山,所以第二天我们六点半就起来了,这才发现昨晚靠近我们的瀑布早上在早上看起来也算比较壮观的。收拾好装备后,我们就沿着栈道以及山路开始穿越了。

这条龙须沟属于正在开发的地区,所以沿途都能看到很多临时栈道,不过也是因为是正在开发的地区,所以还是保持了大部分的自然原貌。走在周围都是环山的峡谷里,空气格外的清新,路线很长,道路都是以栈道和溪边小路为主,溪水不是很急,但水很清亮,如果你说话声音大了,还能在山间听到层层回声。

走了大概有两三个小时的路,中途在一个池子旁边休息下水玩了玩,就来到了一面峭壁前,两面峭壁的夹角形成一个大的空洞,而在另外一面峭壁上又出现了一条半山腰的道路,直通到一个在半山腰的山洞里,这里就是天生洞了。因为这面峭壁比较陡,所以就在峭壁上修建了一条上山的楼梯,远看上去就象是一座很高的楼房后面的防火梯。顺着这个钉在峭壁上的楼梯走到洞口,能听到从洞内传来的轰鸣声,越往里面走这个声音就越大,走了大概10分钟左右,一个巨大的洞内瀑布就出现在眼前了,从洞子的顶部有一个口,水流和光线就从那里直泻下来,洞内其他地方又是黑漆漆一片,所以在光线能到达的地方就出现了一道道彩虹,可惜的是我的相机没办法记录下这种画面,因为洞内光线不足,不过这样的画面最好还是切身去体会一下才叫好。

从洞内出来,就是一条上山的山路,山路很险峻,会有一不小心就滚落山崖的危险,虽然周围也已经修上了铁栏杆,不过从梯子之间的缝隙往下看,那种空荡荡的悬在高空的感觉还是很让人觉得脊背发冷,而且山路很陡,四肢着地人都还是接近垂直的状态。大概爬了半个小时左右,终于到了山顶,这时候眼前的视野突然放开,面前都是层层叠叠的山,往下看山脚,下面的人都变得如蚂蚁一般。

山顶上就是龙须村,到达山顶的时间大概是11点多左右。翻了翻前人的记录,说是到这里后可以去找一个祝村长,在他那里可以吃饭,然后就沿着左边的蹒跚公路下山了。于是我们就问了问一个当地的村民,祝村长住在更高的山顶上,途中我们发现了似乎有另外一群人也去了那里,后来我们就决定不去村长那里,找一块平地休息的时候把自己带的干粮吃了就行了,毕竟我们带的干粮也不少。

在享受我们的美味的时候,天下起了小雨,收拾好行装,带上垃圾后,我们就继续赶路,准备从蹒跚公路下山。后山山路的坡度明显要小很多了,不过路程也要长很多,大概走了三个小时左右,在15点左右的时候我们终于到了山脚下,在山脚下有去向岭水的车站。半个小时的车行就能到岭水。

 

这次的费用很便宜,因为是在山上,所以也花不出去钱,每人大概在100以内,96块左右。

----------
查看照片记录

国庆行之壹·酆都[文]

20041002一想到今天是国庆节的最后一天,就觉得特别的有干劲。为了今天下午的出行,所有的事情我都走路带风的把它搞定了,然后就一直等着同伴都把事情做完,好闪人。大概在五点左右,同伴也都准备好了,于是...
  • heliven
  • heliven
  • 2004年10月09日 02:00
  • 1088

国庆出游 HihoCoder - 1041

小Hi和小Ho准备国庆期间去A国旅游。A国的城际交通比较有特色:它共有n座城市(编号1-n);城市之间恰好有n-1条公路相连,形成一个树形公路网。小Hi计划从A国首都(1号城市)出发,自驾遍历所有城市...
  • q121999
  • q121999
  • 2017年10月15日 23:35
  • 80

hihocoder 1041 国庆出游 dfs

hihocoder 1041 巧妙的dfs
  • u010535824
  • u010535824
  • 2014年10月31日 13:02
  • 2847

国庆台湾行

每年国庆来一次长途旅行已经慢慢变成了家庭惯例,忘掉紧张工作,放空心情,带上相机踏上旅程。今年国庆携家人来台湾玩了十天,慢慢的转,细细品味台湾。文艺的台北、质朴的池上、美丽的兰屿都留下了非常深的印象,我...
  • pan_tian
  • pan_tian
  • 2016年10月23日 01:08
  • 1729

国庆大别山行

 DAY0:一心的向往?对于大别山,我并没有什么特别的了解。从历史书上知道了刘邓大军千里挺进大别山,但大别山对我而言也仅仅于此。我甚至不知道大别山到底在哪,这对于我这个本科地理专业毕业的人来说不能不说...
  • HappyTree
  • HappyTree
  • 2007年01月06日 10:26
  • 614

国庆行初步计划。

华蓥山峡谷,龙须行动线路行动线路:1,汽车北站——一号桥(牟家)——马家湾——鸡公嘴——蓑衣洞——一线天——落石峡——黑王洞——天心眼——临时栈道——湾里头卢家岩瀑布(扎营)         2,早起...
  • heliven
  • heliven
  • 2004年09月28日 09:31
  • 757

国庆三天行

是该好好记录一下. 国庆七天, 到现在已经过了几乎一半, 敲打电脑的时候, 在想: 时间那么经不起蹉跎, 以前是, 现在还是. 10.1-美美地睡个大懒觉, 吃了一顿饺子, 11点准时出发. 居然1点...
  • blogremover
  • blogremover
  • 2006年07月02日 00:39
  • 338

数据结构实验之栈与队列九:行编辑器

Problem Description  一个简单的行编辑程序的功能是:接受用户从终端输入的程序或数据,并存入用户的数据区。    由于用户在终端上进行输入时,不能保证不出差错,因此,若在编...
  • shadowam
  • shadowam
  • 2017年09月27日 14:57
  • 137

NOIP2017提高组模拟22-雅礼国庆10.5

T1 题意:有m(
  • Moon1125666900
  • Moon1125666900
  • 2017年11月03日 20:39
  • 113

2017国庆出游的意外

我不知都你是什么感觉?昨天偶然遇见你,让我觉得好尴尬,我可以说冤家路窄吗?看得出来你本科很努力,也让我觉得好难沟通,我觉得我对你们够好了,可是结果却是三年不见,我在本科的时候还在等你的一句道歉,看来是...
  • w5688414
  • w5688414
  • 2017年10月03日 10:16
  • 727
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:国庆行之贰·龙须沟[文]
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)