你为什么离职?--面试可以接受的离职理由

转载 2016年04月09日 16:46:47
当面试一个工作过的人员时,绝大多数考官都会问同一个问题:“你为什么离职?”因为通过这道题可以洞察一个人的求职动机、价值取向、忠诚度、心态、品格、某方面的能力缺陷等情况。要回答好这道问题确实不易,有很多人就算是中高层应试者都会在这道题上栽跟斗。

   在面试初次跳槽的人员时常会听到:上司不好、老板的情人不好、老板娘很烦、老板很刻薄、公司很差等诸如此类“踩”别人的答案。而“老江湖”的答案则相对 中性一点,如:基层人员答案常为——回家建房,公司效益不好,工资低,与上司合不来等;中层人员的答案常为——合同到期,公司群带关系严重,公司运作混 乱,公司家族式管理,我丈夫(或妻子)在这边等;中高层人员答案常为——公司家族式管理难以发挥,公司体制有问题,公司要把我调往分公司做经理,当时想出 去做生意等。把以各种上回答追问下去,我们常会感到应试者:忠诚度不够,不会处理人际关系,品格不健康,在撒谎、不诚实,因能力有问题而得不到升职、加 薪、续签合同,因某方面原因得不到重用而愤世嫉俗,不能融入企业文化,不稳定、骑牛找马……对于中基层我们一般不会把这道题目的权重放得太重,而对于中高 层则可能因为这一道题不过关而不被录用。在这里翻船,实在是可惜。

  那么倒底有没有标准答案呢?答案是肯定的:没有。但我们却可以通过 分析找到一些更适合于自己的答案。首先从动机角度分析,我们会因为企业的:工资、福利、待遇,文化、政策、机制,名气、前景、机会,工作、生活、心理环境 等进入一家公司,但也会因此而离开一家公司;从自身的工作本身去分析,找出与自身目前工种、阶层及诉求工种、阶层相融合的答案;面试过程分析,这道题可能 在面试一开始就会问到(情况较少),可能在中间问到(常有),也可能在面试结尾时(大多时候在结尾问),你要确保你这道题最终选用的答案不会前后矛盾。经 过事前分析与准备(多几个答案供临时选用)及面试过程的临时筛选,你基本上可以找到适合你自己当时的回答方式。不过,不管你最终选用什么答案,都不应伤害 之前的公司、老板、上司、同事、客户,也不要伤害自己,但又要让考官相信并且能够接受,这才是成功的答案。以下是本人曾用过的离职理由,供大家参考(较适 合主管、经理层):

  1、人岗吻合率较低:第一种情况是公司所需求的技能与我拥有的技能是一个交集,并且交集面较小,那么这个时候劳资 双方都可能不划算;第二种情况是我的技能是公司所需技能的子集或公司所需技能是我个人技能的子集,这时劳资双方其中有一方会不划算。这种无法较充分实现劳 资双赢的合作是不会长久的,也即会是阶段性的。

  2、职位的生命周期已到:企业中的一部份职位是为配合企业完成阶段性任务而特设的,并非常设职能,因此当这一阶段任务完成又找不到适合岗位时,我就得离开。

  3、没有成就感:当我已想尽办法都无法改变目前环境、局面、观念等的时候,我会因无所突破而离职。(这种回答方式要有后续补充说明,否则考官会认为你无能)

  4、企业发展较慢:当我在企业呆了较长时间,而因企业发展较慢,使我无法吸收新的养分或获得发展机会的时候,我会选择离职。(涉及到心态、价值观与忠诚度问题)。

  5、个人成长问题:当我所处位置横向与纵向发展空间都不大的时候,我会因难以突破而离职。(涉及到心态与忠诚度的问题)。

  6、职业规划问题:在企业中无法实现我个人的职业生涯计划时,我会选择离职(当心考官会认为你不稳定)。

  7、理念问题:当我的理念与企业理念差距较大,又无法有效融合的时候,我会选择离职(以这种方式回答太危险,除非在之前你已让主考官感觉到你在一家经营管理理念不健康的企业中工作,而你的理念又是正确的,否则最好不用)。

  8、用人机制问题:一朝皇帝一朝臣的用人机制除反映了一种群带关系外,更揭示了用人要讲究匹配互补。我的主子换了,把我也换了,并不代表我有什么问题,只是说明我与新主子不是最佳搭档,我不能与其有效的形成有利于企业的匹配互补组合(内阁重组就是这种情况)。

  ……

   有的时候采用其中一种方式回答就可以,有时需同时采用几种方式组合回答,但不管你怎么回答都可能有一定风险,因为考官还会追问下去,因此你还必须准备好 对你当时有利的解释,当然这种解释不只局限在这一道题中,而是可以渗透在整个面谈的过程中。 这就要求求职者会“抓题”,在面试前把答案想好,并做好应答策略布署。

Java工程师裸辞之后的面试!!!

本人14年小本毕业。离职也有一段时间了,因为一些原因,休整了一段时间。然后9月初开始准备面试。上家公司是智能家居互联网行业的,使用的技术框架有dubbo、zookeeper、mybatis、sprin...
  • lhp534
  • lhp534
  • 2016年09月26日 08:26
  • 1665

项目管理之——如何优雅的做好离职交接工作?

0、背景:某项目负责人离职,仅在离职前不到一周工作交接给我。该项目特点: 1)所有参与人员尽数几乎全部离职。 2)项目开始时间:2012年,数易版本,已经4年多的大项目。 3)涉及模块众多,部署...
  • wojiushiwo987
  • wojiushiwo987
  • 2016年04月10日 00:07
  • 5127

跳槽切不能说的四大离职理由

许多跳槽者参加应聘面试时,都会被招聘者问及离职的原因。若是由于上班路途太远、专业不对口、随迁搬家等人人都可以理解的因素,说起来无顾忌,如果是以下四种因素,就要慎之又慎了,弄不好,就会失去了应聘机会。 ...
  • diy8187
  • diy8187
  • 2011年09月05日 01:39
  • 1031

面试时如何回答离职原因

面试时有时会被问及离职原因,那么面试时如何回答离职原因?这个问题确实是很难回答,也许你离职的原因正是你现在应聘的公司所忌讳的。      在面试初次跳槽的人员时常会听到:上司不好、老板的情人不好、...
  • u012809826
  • u012809826
  • 2013年12月03日 14:53
  • 606

面试时,离职问题可以这样答。

面试时,离职问题可以这样答。 人岗吻合率较低:第一种情况是公司所需求的技能与我拥有的技能是一个交集,并且交集面较小,那么这个时候劳资双方都可能不划算;第二种情况是我的技能是公司所需技能的子集或公司所...
  • formiss
  • formiss
  • 2011年10月13日 11:24
  • 632

我经历的IT公司面试及离职感受

毕业后几年一直待在广州,觉得这是一个比较生活化及务实的城市,其互联网公司和相应的投融资环境都不如北深上活跃,大大小小的面试也有几十个,有点 规模的公司应该都面试过了,面试一般会见到主力技术人员,技术主...
  • lijiuyangzilsc
  • lijiuyangzilsc
  • 2016年05月06日 13:05
  • 494

工作6年,我经历的BAT等IT公司面试及离职感受

(点击上方公众号,可快速关注) 毕业后几年一直待在广州,觉得这是一个比较生活化及务实的城市,其互联网公司和相应的投融资环境都不如北深上活跃,大大小小的面试也有几十个,有点规模的公司应该都...
  • dkr4SI54Xp733TYKLz
  • dkr4SI54Xp733TYKLz
  • 2017年09月07日 00:00
  • 163

出来行迟早是要还的(篇四):游戏开发离职日志和面试日志

1、当时无心写UI,大部分时间用来实现技能和AI,谁知UI的需求演化成为压死我的最后一根稻草——因为主管们一致认为可展示的UI具有最高的优先权,或者说当时主程只希望我能完整实现UI的大大小小需求,给一...
  • jingzhewangzi
  • jingzhewangzi
  • 2015年07月24日 23:39
  • 593

HR告诉你:这些离职原因不接受!

 加班没有尽头,工作压力大   @求职者:每周四天要加班,影响我的正常生活了。长期吃不到晚饭导致我得了胃炎,周末还常接到公司电话要我处理工作,完全不能放松。   @HR:这个理...
  • job51BBS
  • job51BBS
  • 2017年01月12日 17:17
  • 233

HR可以接受这样的离职原因

HR可以接受这样的离职原因 个人成长问题:当我所处位置横向与纵向发展空间都不大的时候,我会因难以突破而离职。(涉及到心态与忠诚度的问题)。 职业规划问题:在企业中无...
  • u010412301
  • u010412301
  • 2017年04月07日 19:07
  • 208
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你为什么离职?--面试可以接受的离职理由
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)