关闭

前端面试题 之 JavaScript

175人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

参考链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/22222460

1.介绍js的基本数据类型
Undefined、Null、Boolean、Number、String

2.js有哪些内置对象?
数据封装类对象:Object、Array、Boolean、Number 和 String
其他对象:Function、Arguments、Math、Date、RegExp、Error

3.this对象的理解
this总是指向函数的直接调用者(而非间接调用者);
如果有new关键字,this指向new出来的那个对象;
在事件中,this指向触发这个事件的对象,特殊的是,IE中的attachEvent中的this总是指向全局对象Window;

4.eval是做什么的?
它的功能是把对应的字符串解析成JS代码并运行;
应该避免使用eval,不安全,非常耗性能(2次,一次解析成js语句,一次执行)。
由JSON字符串转换为JSON对象的时候可以用eval,var obj =eval(‘(‘+ str +’)’)

5.DOM怎样添加、移除、移动、复制、创建和查找节点
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
// 创建新节点
createDocumentFragment() //创建一个DOM片段
createElement() //创建一个具体的元素
createTextNode() //创建一个文本节点

// 添加、移除、替换、插入
appendChild()
removeChild()
replaceChild()
insertBefore() //在已有的子节点前插入一个新的子节点

// 查找
getElementsByTagName() //通过标签名称
getElementsByName() //通过元素的Name属性的值(IE容错能力较强,会得到一个数组,其中包括id等于name值的)
getElementById() //通过元素Id,唯一性

6.null和undefined的区别?
null是一个表示”无”的对象,转为数值时为0;undefined是一个表示”无”的原始值,转为数值时为NaN。
undefined:
(1)变量被声明了,但没有赋值时,就等于undefined。
(2) 调用函数时,应该提供的参数没有提供,该参数等于undefined。
(3)对象没有赋值的属性,该属性的值为undefined。
(4)函数没有返回值时,默认返回undefined。
null:
(1) 作为函数的参数,表示该函数的参数不是对象。
(2) 作为对象原型链的终点。

7.new操作符具体干了什么呢?
(1)创建一个空对象,并且 this 变量引用该对象,同时还继承了该函数的原型。
(2)属性和方法被加入到 this 引用的对象中。
(3)新创建的对象由 this 所引用,并且最后隐式的返回 this 。

8.call() 和 apply() 的区别和作用?
apply()函数有两个参数:第一个参数是上下文,第二个参数是参数组成的数组。如果上下文是null,则使用全局对象代替。
如:function.apply(this,[1,2,3]);
call()的第一个参数是上下文,后续是实例传入的参数序列。
如:function.call(this,1,2,3);

10.如何获取UA?

function whatBrowser() { 
<span style="white-space:pre">	</span>document.Browser.Name.value=navigator.appName; 
<span style="white-space:pre">	</span>document.Browser.Version.value=navigator.appVersion; 
<span style="white-space:pre">	</span>document.Browser.Code.value=navigator.appCodeName; 
<span style="white-space:pre">	</span>document.Browser.Agent.value=navigator.userAgent; 
}

User Agent定义
     User Agent中文名为用户代理,简称 UA,它是一个特殊字符串头,使得服务器能够识别客户使用的操作系统及版本、CPU 类型、浏览器及版本、浏览器渲染引擎、浏览器语言、浏览器插件等。一些网站常常通过判断 UA 来给不同的操作系统、不同的浏览器发送不同的页面,因此可能造成某些页面无法在某个浏览器中正常显示,但通过伪装 UA 可以绕过检测。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人简介

    一个想成为后端牛人

    但不得已在前端摸爬滚打

    却喜欢上前端的

    三流全栈工程师

    需要交流的朋友欢迎关注

    个人资料
    • 访问:174321次
    • 积分:3921
    • 等级:
    • 排名:第8344名
    • 原创:181篇
    • 转载:247篇
    • 译文:3篇
    • 评论:11条
    博客专栏