863专家高首席一席话激起千层浪

原创 2001年10月31日 09:57:00

以下一段摘自“新浪”

863计划首席专家语出惊人:5年内软件出口没戏


http://www.sina.com.cn 2001年10月30日 14:49 中国经营报

    本报记者董军:在软件产业风险投资年会上,国家863计划首席专家高文对未来几年的软件业走势做了大胆预测,既看好中国软件业的发展前景,但也强调未来5年内中国软件出口没戏。

  高文在演讲中说,今后对软件产业的评价标准是其产值能否与硬件产业拉平。在发达国家软件、硬件与服务的产值均呈三足鼎立的状态,而在中国却严重失衡。据2000年的统计

数字表明,软件只占到硬件产值的五分之一,因此,软件市场还有很多的机会。

  被高文看好的软件类型主要是应用软件(含嵌入式软件和各行业的应用软件)和系统软件(如LINUX等)。他认为,这类软件在国内有很大的内需市场。软件业另外一个好的投资领域就是软件人才教育,高文说:“投资软件教育就如同是投资高速公路,建好路就等着收钱,投资一定能收回来。”在软件业中唯一不被高文看好的就是软件出口。高文解释到:“也就是因为近一个多月发生的变化(指9·11事件),使得整个大环境改变。我们想出口的国家内部出现经济问题,就一定会先拉动内部企业发展,而不会从中国进口。这将会导致未来5年内中国软件出口走下坡。”

  对于高文的大胆预测,有人持不同意见。CCID研究部主任龚晓峰认为,中国的软件业不仅有很大的内需市场,同样也有很好的外销途径。只是中国不能简单复制印度的出口模式,而是要做有中国特色的软件出口。

  宏基技术投资亚太有限公司总经理陈友忠这次参会的目的就是寻找软件外包服务型的投资对象。他说:“中国软件业的优势在于巨大的本地需求、低成本的软件人才和良好的基础建设。目前,在全球软件外包趋势下软件服务成为一个快速增长的产业,欧、美需要在印度和爱尔兰之外建立第三个软件服务源地,而中国拥有足够的、合格的且低成本的软件工程师。因此软件外包服务对中国来讲是一个绝好的机遇。”

  现在已经有很多企业将目标瞄准海外市场,因此,虽然各业内专家对软件出口的前景有不同看法,但不会影响很多软件企业“走出去”的决心。况且,无论软件出口这条路是否行得通,中国有比印度大得多的内需市场,而这一市场足够让现有的软件企业过得很好。

这一席话,在新浪上已有多人评论:

hand.gif网友 可乐525252 于 2001-10-31 09:13:55 发表评论

首席专家 = 技术水平最好的专家??

首席专家 <<<<< 技术水平最好的专家!!!!

中国的事情,难就难在成为首席专家。
c.gif
hand.gif网友 jianxia 于 2001-10-31 09:07:34 发表评论

诸位,要看怎么才算软件出口?楼下那位说自己写的软件都“出口”到8个国家了,是什么性质的出口呢?是走海关进口的吗?是纯软件出口,还是捆绑在硬件上销售的?做个小游戏放到网上任人下载不算出口吧。
国内的纯软件市场相当的不成熟,中国的多数程序员个性太强,合作性差,在中国目前还不可能成立一只200多人的软件开发队伍(我是说在一个team里)。以前就有过一个顺口溜,说一个中国人是条龙,三个中国人是三条虫,做软件是很讲究合作性的,而中国程序员恰恰就缺乏这种合作精神。咱们做美国的软件外包业务也不能算是出口,只能算是给别人加工一下罢了。
我个人观点,5年说的还短了点,10年都说不准。
c.gif
hand.gif网友 laotiedan 于 2001-10-31 00:10:44 发表评论

863首席专家如此低能儿,让国人怀疑863的真假
c.gif
hand.gif网友 xueyong0196 于 2001-10-30 23:33:03 发表评论

看到这篇报道,第一反应就是这个人在胡说八道,它象一根木头一样做着863 !!!这个木头是南郭先生!!!
c.gif
hand.gif网友 daweishen 于 2001-10-30 22:34:01 发表评论

美国有很大一部分软件工业正在寻求外包, 前些年AT&T为了降低软件制作及维护成本, 曾考虑不惜大幅裁员, 将对美国国家安全至关重要的程控中心核心软件外包印度. 九一一后, 更有很多公司正在加快在印度建立软件基地, 将软件制作及维护移向人工成本仅及美国10-30%的印度, 以求降低营运成本.

不知道863的这位首席专家根据什么,得出这种无知无畏的荒唐结论.

中国发展外向型软件工业是必然的趋势. 中国的软件人才经营人才素质决不逊于印度, 瓶颈是英语教育的推广和提高.
c.gif
hand.gif网友 glasscup 于 2001-10-30 20:44:43 发表评论

逻辑上有一定道理,但事实不见得这么走
c.gif
hand.gif网友 diablo_iv 于 2001-10-30 19:31:46 发表评论

胡扯。我自己做的软件已经出口到全世界8个国家了。
靠着这帮863的人,中国软件业100年也没戏。
c.gif
hand.gif网友 ddnt 于 2001-10-30 18:52:19 发表评论

软件外包不仅符合常理,更符合现阶段利益。软件产业并不是核心高技术,还是一种特殊的劳动密集型产业,国内如果协调得好,应该可以作为重要的生产基地,内需?看看盗版市场吧。
c.gif
hand.gif网友 鬼谷子999 于 2001-10-30 17:30:17 发表评论

胡说八道,没有志气;
当然,软件要出口需要很多方面的因素,过去国家一直不重视软件发展,打击盗版也不得力,现在起步,其实没有赶上好时候。
c.gif
hand.gif来自 61.187.56.10 的网友 于 2001-10-30 16:27:37 发表评论

这位高首席怎么回事?是喝高了吧?
c.gif
hand.gif网友 不会种地 于 2001-10-30 16:12:17 发表评论

首席专家在美日都待过几年,可以说比我们更了解外国。可惜“软件出口没戏”这一结论不着调,使用逻辑不当,当然他也不懂出口这件事。
这事还是这样,你即使是软件专家不等于是软件出口专家。还是闭上嘴更好。
c.gif
hand.gif网友 f3hp 于 2001-10-30 15:56:44 发表评论

这位高首席怎么回事?是喝高了吧?
印度软件出口机十亿,它的硬件产值多少?
经济不好靠自己开发软件拉动内需?真是滑稽,企业内部要节省开支就要先把那些每小时$130的VB SB开除,把软件转包给外部廉价软件蓝领!政府,国家投资的项目可以拉动经济,比如军事投资等。

高首席是什么来头?

 

 

 

 

“活”才能激起千层浪

学技术&更学思想 刚进TGB时,师哥师姐说:“在TGB,我们学的是思想”。当时从不在乎!思想怎么学的来,那么抽象!然而今天的赢者,往往就是那些站得高看得远的人。马云用他“免费的思维”赚足了腰...
  • wang13667539325
  • wang13667539325
  • 2014年04月03日 11:01
  • 1549

Esri首席大数据专家Mansour Raad:人工智能与大数据的结合,会为地理信息产业带来颠覆式变化

在10月的用户大会上,Mansour为中国用户带来了关于人工智能、大数据等方面的研究现状和未来愿景的讲座。 在会上Mansour接受了泰伯网的采访,他透露:Esri已经建立了专门的项...
  • hailiannanhai
  • hailiannanhai
  • 2017年11月20日 19:02
  • 632

RFC863 废除协议

组织:中国互动出版网(http://www.china-pub.com/)RFC文档中文翻译计划(http://www.china-pub.com/compters/emook/aboutemook....
  • gjd111686
  • gjd111686
  • 2004年08月18日 10:34
  • 898

《首席医官》感想

首席医官
  • xyznol
  • xyznol
  • 2017年01月06日 14:53
  • 1286

863计划高性能分布式语音识别引擎研究开发

编 号: 638 名 称: 高性能分布式语音识别引擎研究开发 类 别: 信息技术 完成单位: 中国科学院自动化研究所 通讯地址:   邮 编...
  • hjx5200
  • hjx5200
  • 2012年11月12日 21:29
  • 630

你的企业是否需要首席数字官?

【作者:皮埃尔•佩拉多博士和罗曼•弗雷德里希】 突飞猛进的数字化革命正在诸多行业掀起巨大的颠覆和广泛的变革。这一势头蒸蒸日上的重要体现之一,便是一类新型管理者的崛起:首席数字官(CDO)...
  • Cloud_Architect
  • Cloud_Architect
  • 2017年06月14日 17:26
  • 514

网络游戏登上大雅之堂 两个项目列入863计划

   ▲利用金山开发的服务器集群技术,一个服务器可以承载一万个用户,而目前韩国网络游戏只能承载三千人  ▲炎黄新星的智能化人机交互界面开发出来以后,控制游戏的将不是鼠标和键盘,而是用户的语言,甚至表情...
  • river2202
  • river2202
  • 2004年08月22日 00:31
  • 668

首席信息安全官的未来将何去何从?

随着计算机网络技术的高速发展,一个企业的安全状况逐渐成为成功与否的重要因素。随着网络安全重要性的日益增强,首席信息安全官这一角色,与其职业道路,也在不断演变。Forrester公司最近一份题为“选择成...
  • wangpeng198688
  • wangpeng198688
  • 2016年01月08日 16:12
  • 356

成为首席软件工程师的一些经验

成为首席软件工程师或技术榜样既是一个伟大的责任,也是一个很好的职业机遇,但中间的过程却是艰辛的。 对自己和自己的工作负责,与尽可能地推卸团队的责任是有着很大区别的。 许多软件开发人员做起自...
  • qq_29882585
  • qq_29882585
  • 2016年09月20日 16:03
  • 654

JDK安装报错之如何关闭SELinux及查看SELinux状态

最近在CentOS上安装JDK1.7的时候发现装好了之后总是报错,度娘了之后发现是SELinux倒的乱。 报错信息如下: [root@localhost software]# java -versio...
  • wcb2003
  • wcb2003
  • 2014年01月17日 16:38
  • 1566
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:863专家高首席一席话激起千层浪
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)