linux 下的软链和硬链

原创 2016年05月30日 21:44:34

首先理解一下一下inode:Unix/Linux系统内部不使用文件名,而使用inode号码来识别文件。

表面上,用户通过文件名,打开文件。实际上,系统内部这个过程分成三步:首先,系统找到这个文件名对应的inode号码;其次,通过inode号码,获取inode信息;最后,根据inode信息,找到文件数据所在的block,读出数据。

1、文件名和inode号码是"一一对应"关系,每个inode号码对应一个文件名。但是,Unix/Linux系统允许,多个文件名指向同一个inode号码。

这意味着,可以用不同的文件名访问同样的内容;对文件内容进行修改,会影响到所有文件名;但是,删除一个文件名,不影响另一个文件名的访问。这种情况就被称为"硬链接"(hard link)。

ln命令可以创建硬链接:ln 源文件 目标文件

2、除了硬链接以外,还有一种特殊情况。

文件A和文件B的inode号码虽然不一样,但是文件A的内容是文件B的路径。读取文件A时,系统会自动将访问者导向文件B。因此,无论打开哪一个文件,最终读取的都是文件B。这时,文件A就称为文件B的"软链接"(soft link)或者"符号链接(symbolic link)。

这意味着,文件A依赖于文件B而存在,如果删除了文件B,打开文件A就会报错:"No such file or directory"。这是软链接与硬链接最大的不同:文件A指向文件B的文件名,而不是文件B的inode号码,文件B的inode"链接数"不会因此发生变化。

ln -s命令可以创建软链接 ln -s 源文件(或目录)   目标文件(或目录)

参考链接 http://www.ruanyifeng.com/blog/2011/12/inode.html


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

linux下重命名文件对硬链接和软链接的影响

linux下重命名文件或文件夹的命令mv既可以重命名,又可以移动文件或文件夹. 例子:将目录A重命名为B mv A B 例子:将/a目录移动到/b下,并重命名为c mv /a /b/c   ...

linux中的软链(symbolic link)

当前虚拟化技术盛行,不可避免要使用软链,之前使用公司的PaaS平台,也遇到了软链相关的问题应用场景在实例上运行shell脚本,shell进一步调用python脚本通常我的做法是: 1)将python...

Tslib Qt Linux 交叉编译工具链gcc 软 件 环 境 搭 建

用心总结,相互借鉴,共同学习!

linux arm交叉编译工具链3.4.1

  • 2014-08-09 15:11
  • 40.77MB
  • 下载

Linux(文件系统)——软连接和硬连接

Linux(文件系统)——软连接和硬连接

linux中的硬连接与软连接

ln命令   该命令在文件之间创建链接。这种操作实际上是给系统中已有的某个文件指定另外一个可用于访问它的名称。对于这个新的文件名,我们可以为之指定不同的访问权限,以控制对信息的共享和安全性的问题。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)