Java在Client/Server网络中的应用

原创 2001年06月06日 11:00:00
 

Java在Client/Server网络中的应用

日照港务局--刘洋

---- 随 着Java 语 言 的 日 益 流 行, 特 别 是Java 与Internet Web 的 密 切 结 合, 使 它 在 全 球 取 得 了 巨 大 的 成 功。Java 语 言 以 其 独 立 于 平 台、 面 向 对 象、 分 布 式、 多 线 索 及 完 善 的 安 全 机 制 等 特 色, 成 为 现 代 信 息 系 统 建 设 中 的 良 好 的 开 发 平 台 和 运 行 环 境。

一、Java 网 络 应 用 模 型

---- 和Internet 上 的 许 多 环 境 一 样, 完 整 的Java 应 用 环 境 实 际 上 也 是 一 个 客 户 机/ 服 务 器 环 境, 更 确 切 地 说 是 浏 览 器/ 服 务 器 模 型( 即Browser/Server 模 型, 简 称Web 模 型)。 但 与 传 统 的 客 户 机/ 服 务 器(C/S) 的 二 层 结 构 不 同, 应 用Java 的Web 模 型 是 由 三 层 结 构 组 成 的。 传 统 的C/S 结 构 通 过 消 息 传 递 机 制, 由 客 户 端 发 出 请 求 给 服 务 器, 服 务 器 进 行 相 应 处 理 后 经 传 递 机 制 送 回 客 户 端。 而 在Web 模 型 中, 服 务 器 一 端 被 分 解 成 两 部 分: 一 部 分 是 应 用 服 务 器(Web 服 务 器), 另 一 部 分 是 数 据 库 服 务 器。

Java 网 络 应 用 模 型

---- 针 对 分 布 式 计 算 环 境,Java 通 过 其 网 络 类 库 提 供 了 良 好 的 支 持。 对 数 据 分 布,Java 提 供 了 一 个URL(Uniform Resource Locator) 对 象, 利 用 此 对 象 可 打 开 并 访 问 网 络 上 的 对 象, 其 访 问 方 式 与 访 问 本 地 文 件 系 统 几 乎 完 全 相 同。 对 操 作 分 布,Java 的 客 户 机/ 服 务 器 模 式 可 以 把 运 算 从 服 务 器 分 散 到 客 户 一 端( 服 务 器 负 责 提 供 查 询 结 果, 客 户 机 负 责 组 织 结 果 的 显 示), 从 而 提 高 整 个 系 统 的 执 行 效 率, 增 加 动 态 可 扩 充 性。Java 网 络 类 库 是Java 语 言 为 适 应Internet 环 境 而 进 行 的 扩 展。 另 外, 为 适 应Internet 的 不 断 发 展,Java 还 提 供 了 动 态 扩 充 协 议, 以 不 断 扩 充Java 网 络 类 库。

---- Java 的 网 络 类 库 支 持 多 种Internet 协 议, 包 括Telnet, FTP 和HTTP(WWW), 与 此 相 对 应 的Java 网 络 类 库 的 子 类 库 为:


---- 这 些 子 类 库 各 自 容 纳 了 可 用 于 处 理Internet 协 议 的 类 和 方 法。 其 中,java.net 用 于 处 理 一 些 基 本 的 网 络 功 能, 包 括 远 程 登 录(Telnet);java.net.ftp 用 于 处 理ftp 协 议;java.net.www.content 用 于 处 理WWW 页 面 内 容;java.net.www.html 和java.net.www.http 则 分 别 提 供 了 对HTML 语 言 和HTTP 协 议 的 支 持。

二、 客 户 机/ 服 务 器 环 境 下 的Java 应 用 程 序

---- 客 户 机/ 服 务 器 在 分 布 处 理 过 程 中, 使 用 基 于 连 接 的 网 络 通 信 模 式。 该 通 信 模 式 首 先 在 客 户 机 和 服 务 器 之 间 定 义 一 套 通 信 协 议, 并 创 建 一Socket 类, 利 用 这 个 类 建 立 一 条 可 靠 的 链 接; 然 后, 客 户 机/ 服 务 器 再 在 这 条 链 接 上 可 靠 地 传 输 数 据。 客 户 机 发 出 请 求, 服 务 器 监 听 来 自 客 户 机 的 请 求, 并 为 客 户 机 提 供 响 应 服 务。 这 就 是 典 型 的" 请?-- 应 答" 模 式。 下 面 是 客 户?/ 服 务 器 的 一 个 典 型 运 作 过 程:

---- 2 . 服 务 器 监 听 相 应 端 口 的 输 入;

---- 3* 客 户 机 发 出 一 个 请 求;

---- 5 . 服 务 器 接 收 到 此 请 求;

---- 6 . 服 务 器 处 理 这 个 请 求, 并 把 结 果 返 回 给 客 户 机;

---- 7 . 重 复 上 述 过 程, 直 至 完 成 一 次 会 话 过 程。

---- 按 照 以 上 过 程, 我 们 使 用Java 语 言 编 写 一 个 分 别 针 对 服 务 器 和 客 户 机 的 应 用 程 序(Application)。 该 程 序 在 服 务 器 上 时, 程 序 负 责 监 听 客 户 机 请 求, 为 每 个 客 户 机 请 求 建 立Socket 连 接, 从 而 为 客 户 机 提 供 服 务。 本 程 序 提 供 的 服 务 为: 读 取 来 自 客 户 机 的 一 行 文 本, 反 转 该 文 本, 并 把 它 发 回 给 客 户 机。

---- 通 过 该 程 序 实 例 我 们 看 到, 使 用Java 语 言 设 计C/S 程 序 时 需 要 注 意 以 下 几 点:

---- (1)、 服 务 器 应 使 用ServerSocket 类 来 处 理 客 户 机 的 连 接 请 求。 当 客 户 机 连 接 到 服 务 器 所 监 听 的 端 口 时,ServerSocket 将 分 配 一 新 的Socket 对 象。 这 个 新 的Socket 对 象 将 连 接 到 一 些 新 端 口, 负 责 处 理 与 之 相 对 应 客 户 机 的 通 信。 然 后, 服 务 器 继 续 监 听ServerSocket, 处 理 新 的 客 户 机 连 接。

---- Socket 和ServerSocket 是Java 网 络 类 库 提 供 的 两 个 类。

---- (2)、 服 务 器 使 用 了 多 线 程 机 制。Server 对 象 本 身 就 是 一 个 线 程, 它 的run() 方 法 是 一 个 无 限 循 环, 用 以 监 听 来 自 客 户 机 的 连 接。 每 当 有 一 个 新 的 客 户 机 连 接 时,ServerSocket 就 会 创 建 一 个 新 的Socket 类 实 例, 同 时 服 务 器 也 将 创 建 一 新 线 程, 即 一 个Connection 对 象, 以 处 理 基 于Socket 的 通 信。 与 客 户 机 的 所 有 通 信 均 由 这 个Connection 对 象 处 理。Connection 的 构 造 函 数 将 初 始 化 基 于Socket 对 象 的 通 信 流, 并 启 动 线 程 的 运 行。 与 客 户 机 的 通 信 以 及 服 务 的 提 供, 均 由Connection 对 象 处 理。

---- (3)、 客 户 机 首 先 创 建 一Socket 对 象, 用 以 与 服 务 器 通 信。 之 后 需 创 建 两 个 对 象:DataInputStream 和PrintStream, 前 者 用 以 从Socket 的InputStream 输 入 流 中 读 取 数 据, 后 者 则 用 于 往Socket 的OutputStream 中 写 数 据。 最 后, 客 户 机 程 序 从 标 准 输 入( 如: 控 制 台) 中 读 取 数 据, 并 把 这 些 数 据 写 到 服 务 器, 在 从 服 务 器 读 取 应 答 消 息, 然 后 大 这 些 应 答 消 息 写 到 到 准 输 出。

---- 以 下 本 别 为 服 务 器 和 客 户 机 端 的 源 程 序 清 单。 本 程 序 在NT 4.0 网 络 环 境(TCP/IP) 下 使 用JDK1.1 调 试 通 过。

---- 2 . 编 写 服 务 器 类Java 程 序


---- /* 下 面 为 服 务 器 监 听 线 程 的 主 程 序。 该 线 程 一 直 循 环 执 行, 监 听 并 接 受 客 户 机 发 出 的 连 接 请 求。 对 每 一 个 连 接, 均 产 生 一 个 连 接 对 象 与 之 对 应, 通 过Socket 通 道 进 行 通 信。


---- 运 行 该 客 户 机 程 序 时, 必 须 以 服 务 器 主 机 名 作 为 第 一 个 参 数, 服 务 器 端 口 号 为 第 二 个 参 数, 其 中 服 务 器 端 口 号 可 缺 省。

---- 通 信 地 址:
276826
山 东 省 日 照 市 黄 海 一 路
日 照 港 务 局 通 信 信 息 中 心
刘 洋
Tel: 0633-8382561
Mailto: liuyang98@163.net

Linux网络编程--TCP网络编程基础(简单的server/client模型)

本文主要讲解C/S模型,对服务器端和客户端的流程和函数的使用进行解析,以及网络编程中对信号的处理,特别是由于连接关闭而产生的SIGPIPE信号和终止进程而产生的SIGINT信号,当然截取信号并进行处理...
  • u010193457
  • u010193457
  • 2015年08月24日 15:25
  • 1750

Java 在Client/Server 网络中的应用

 随着Java语言的日益流行,特别是Java与Internet Web的密切结合,使它在全球取得了巨大的成功。Java语言以其独立于平台、面向对象、分布式、多线索及完善的安全机制等特色,成为现代信息系...
  • alex197963
  • alex197963
  • 2006年09月09日 00:41
  • 929

使用java实现Server和Client(TCP)

Server.java import java.io.*; import java.net.*; public class Server { public static final i...
  • svitter
  • svitter
  • 2014年09月11日 16:52
  • 6433

网络编程学习总结(之client/server模型)

一、什么是client/server模型        client/server翻译过来是客户端/服务器的意思,该模型最基础的表现方式是客户端连接上服务器后向服务器发送相应请求由服务器处理完成后做...
  • Jung_zhang
  • Jung_zhang
  • 2015年08月08日 21:22
  • 1407

java中Server端和Client端常见的通信方式总结

首先声明知识必须站在巨人的肩膀上,所以本文部分内容参加,如下两篇blog: http://blog.163.com/luyanbinaiwx@126/blog/static/919413582014...
  • nuisthou
  • nuisthou
  • 2016年01月14日 20:51
  • 3498

Java实现基础的client/server模型

java对网络的支持 1、java支持基于流的通信(Stream-based communication),也支持基于包的通信(backage-based communication) 2、基于流的通...
  • Al_assad
  • Al_assad
  • 2016年11月01日 08:24
  • 617

Client-server model

Client-Server结构是一种网络架构,它把客户端与服务器区分开来。客户端发送请求到服务器,服务器接收并处理请求,然后返回结果给客户端。...
  • sinat_36651044
  • sinat_36651044
  • 2017年08月19日 17:11
  • 279

如何判断JVM是运行在Client模式还是Server模式?

如何判断JVM是运行在Client模式还是Server模式
  • timchen525
  • timchen525
  • 2017年07月25日 00:23
  • 599

socket通信实现server端和client端互发消息

案例主要考察了socket、io流知识。 Server端代码: ServerSocket server=new ServerSocket(1234); Socket client=server...
  • qianquan3
  • qianquan3
  • 2014年04月21日 14:00
  • 2319

【Little_things】简单的Client/Server通信小程序(java socket)

一个简单的每人交替输一句的实时刷新的Client/Server聊天程序, 主要用Socket和ServerSocket   Server代码 import java.io.*; import...
  • A__yes
  • A__yes
  • 2015年10月31日 21:57
  • 882
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java在Client/Server网络中的应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)