我们得无盘工作站的做法

原创 2001年06月11日 17:41:00

我们得无盘工作站的做法

LinuxAid.com.cn 老灰菜

返回〗〖转发〗

     现在系统基本上搞好了,8个节点正在欢快地奔腾着,客户端支持rsh,并行环境是MPICH-1.2。在此特别感谢各位给予我大力帮助的朋友们,给他们添了很多麻烦,主要功劳是他们的!谢谢!

他们是: 
A_Ha,Andrew_Lee,Badman_Big,Chern_Yf,Fengguang_Wu,Marquis_Weng,
Qun_Liu,Richard_Tao,Rone_Gao,Who_Ever,Zqiang_Zhou,等!谢谢!

为了回报大家并交流经验,我写了一下,不对之处还请指教!更加欢迎提出建议,校内的请发lihm@mail.ustc.edu.cn,校外的朋友请发lihm0@263.net,谢谢!(BTW:我刚开始学LINUX,现在回答问题,我想我没这本事,抱歉!)

欢迎来http://202.38.85.81/linux/

参照文献:
Linux远程启动 http://www.linuxaid.com.cn/(或者http://202.38.85.81/Linux/aid.htm)
在此就差不多照抄了(//shy)

一、远程启动原理

    客户端在启动前,既无操作系统,又无启动的软盘或者硬盘,它只有计算机的基本部件: CPU, 内存,主板等。但最重要的必须有网卡和启动的BootRom。客户机只能通过网络获得操作系统。Linux的无盘远程启动与Novell、WinNT下的无盘启动技术不一样,不是采用RPL( Remote Initial Program Loader),而是基于标准的BootP/DHCP和TFTP协议,并通过NFS文件系统建立文件系统。相对前两种,更具有其通用性和适应性。可以基于Linux系统远程启动Dos,Win95,WinNT和Linux客户。

由于自己的网卡(3c905b-tpo100,有BUG,按照etherboot的说明没修正成功,现在是用软盘代替网卡的EPROM,不好多说,还请自己直接到http://sourceforge.net/下载所需要源码等或者编译自己所需要源码.

下面简单介绍Linux启动原理:
1.客户端个人电脑开机后, 在 TCP/IP Bootrom 获得控制权之前先做自我测试.
2.Bootprom 送出 BOOTP/DHCP 要求而取得 IP.
3.如果服务器收到个人电脑所送出的要求, 就会送回 BOOTP/DHCP 回应,内容包括客户端的 IP 地址, 预设网关及开机影像文件.否则, 服务器会忽略这个要求.
4.Bootprom 由 TFTP 通讯协议从服务器下载开机影像文件。
5.个人电脑通过这个开机影像文件开机, 这个开机文件可以只是单纯的开机程式也可以是操作系统.
6.开机影像文件将包含 kernel loader 及压缩过的 kernel, 此 kernel 将支持NFS root系统。
7.远程客户端根据下载的文件启动机器.

一切OK!!! 简单吧!好用吧!下面具体介绍如何建立Linux远程启动.

二、远程启动实例
作为例子定义以下:
Linux 服务器: server(IP:192.168.0.254)
第一个客户机:pc01(IP:192.168.0.1)
第二个客户机:pc02(IP:192.168.0.2)
所有远程启动客户目录:/client
第一个远程启动客户机目录:/client/pc01
第二个远程启动客户机目录:/client/pc02
支持rsh

首先重新编译Linux内核。
make menuconfig
注意网络的支持,NFS-Root 支持,BootP(DHCP) 的支持必须包括在内。
make clean
make dep
make bzImage
make modules
make modules_install
以上命令之后,你会发现客户端启动的影像文件在 /usr/src/linux/i386/boot 目录中,编译出新内核之后,用 mknbi-linux(mknbi-linux bzImage vmlinuz.nb)处理,将vmlinuz.nb 放在/tftpboot下即可。
然后执行以下命令:mknod /dev/nfsroot b 0 255 修改启动设备,让其指向NFSRoot.

下面为远程客户机修改服务器,用于建立远程客户机的文件系统。 

在服务器/etc/exports 中加入:
/client/pc01 192.168.0.1(rw, no_root_squash)
/client/pc02 192.168.0.2(rw, no_root_squash)
/home 192.168.0.1/255.255.255.0(rw,no_root_squash)

使用DHCP,在/etc/dhcpd.conf 加入对远程客户的支持,其中server地址是192.168.0.254:
# dhcpd.conf

# Global options
option domain-name "server.ustc.edu.cn";
option domain-name-servers 202.38.64.1;

# Intranet
subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.0.1 192.168.0.250;
default-lease-time -1;

# option root-path "/client/pc01";
option dhcp-server-identifier 192.168.0.254;
option broadcast-address 192.168.0.255;
# option routers 198.168.0.254;

server-name "server";
next-server 192.168.0.254;
filename "/boot/vmlinuz";
host pc01{
option root-path "/client/pc01";
hardware ethernet 00:01:02:96:65:92;
fixed-address 192.168.0.1;
}
host pc02{
option root-path "/client/pc02";
hardware ethernet 00:01:02:98:92:55;
fixed-address 192.168.0.2;
}
}
subnet 202.38.64.0 netmask 255.255.255.0 {
}
请参阅:DHCP-Howto

在服务器上建立远程客户机目录:
/client
/client/pc01
/client/pc02

下面说一下pc01的做法.

pc01目录下包括:bin,dev,etc,home,lib,mnt,proc,root,sbin,tmp,usr,var目录。
我们是把bin,dev,etc,lib,sbin,usr,var直接完全复制过来,home,mnt,proc,root,tmp是新建的空目录,(当时是重新安装了一个包括DHCP,NFS,RSH等支持的尽量小、尽量干净的Linux,然后完全将它们完全复制过来,这样一来必然有很多不必要的东西可以删除,可惜现在水平不照,按参考文献做不成功,只好用了这种省事的法子:(,等以后慢慢删除不必要的文件)
注意必须修改/client/pc01/etc/rc.d 启动文件:改 mount -avt nonfs 为 mount -av.允许使用NFS Root文件系统。(我们的是Debian Woody,这个文件变为了/client/pc01/etc/init.d/mountall.sh,并且我们的是mount -a -t noproc,nosmbfs )

以如下格式修改/client/pc01/etc/fstab文件:
192.168.0.254:/client/pc01 / nfs defaults,rw 0 0
192.168.0.254:/home /home nfs rw,bg 0 0
proc /proc proc defaults 0 0

修改client/pc01/etc/hostname:
pc01

修改client/pc01/etc/hosts:
127.0.0.1 localhost
192.168.0.254 pc00
192.168.0.1 pc01
192.168.0.2 pc02

修改client/pc01/etc/hosts.equiv:
+
server
pc01
pc02

修改client/pc01/etc/mtab:
192.168.0.254:/client/pc01 / nfs rw 0 0
proc /proc proc rw 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,gid=5,mode=620 0 0
192.168.0.254:/home /home nfs rw,bg,addr=192.168.0.254 0 0

修改client/pc01/etc/network/interfaces
face eth0 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.254

接下来必须建立一个链,将远程客户机的IP地址链接到/client/pc01目录。
$:ln -s pc01 192.168.0.1

做pc02则可以复制pc01过来,并将上述几个文件修改一下.

下面在个人目录下设置rsh支持:
home/username/.rhosts

192.168.0.254 username
192.168.0.1 username
192.168.0.2 username

最后请确认服务器上的nfsd,tftpd 和 bootpd daemons是否启动。
一切完事!远程启动很快十秒钟左右就可享用Linux.
关于NFS,TFTP,BOOTP(DHCP)的设置请参阅How-to.

一点经验之谈, 最好把client的所有文件放在一个独立分区里面,这样就可以在这给分区里装上一个基本的系统(就像普通的安装一样).然后作为修改的基础(建议使用Debian,比较易于裁剪). 如果以后需要在客户端安装什么软件的话,可以这样做: 
chroot /client/pc01 
dselect或者apt -get 

再次对给予我帮助的各位朋友表示感谢!谢谢,朋友们! 

责任编辑:iamafan(2001-06-11 14:08)

无盘工作站建立全攻略

一、无盘工作站启动原理无盘工作站之所以能够启动,是由硬件(工作站端)和软件(服务器端)共同配合的结果。软件上,就是服务器上的远程启动相关服务和无盘系统软件;硬件上,则是工作站网卡上的BootROM芯片...
  • tsyntson
  • tsyntson
  • 2008年01月09日 02:15
  • 1104

无盘工作站原理分析

无盘系统就是用户使用的客户端机器没有硬盘 客户端向硬盘读写的内容均是通过网路从服务器获取 从而减少人力维护成本。而服务器更改配置和更新客户端的配置与硬盘中的内容,也只需要更改服务器上的镜像文件,提升维...
  • stecdeng
  • stecdeng
  • 2017年02月26日 16:32
  • 696

Ubuntu无盘工作站安装详细步骤

【开宗明义】 首先,请注意本文所述的“无盘工作站”与“无盘终端”的异同: 相同之处是二者的客户端都没有磁盘。 相异之处是,“无盘终端”完全使用服务器端的资源(CPU和磁盘),与直接登录在服...
  • wbryfl
  • wbryfl
  • 2011年08月14日 17:15
  • 2767

我们在渐渐老去

在30岁这个年龄谈老去似乎不怎么合适,但是随着时间的流逝,个人经历的变化,内心似乎也产生了某些变化。这不是平时的玩笑话“老了老了”,这两年的一些事情和感受让我有了这样一种感觉。首先是老家小村庄的变化。...
  • Linkin_ygw
  • Linkin_ygw
  • 2017年05月26日 21:59
  • 168

【C++】学习笔记三十九——内联函数

内联函数内联函数是C++为提高程序运行速度所做的改进。在程序的不同地方调用内联函数时,会创建一个该函数的副本,不需在内存中来回跳变,节省了时间,但占用了内存。使用内联函数: 在函数声明前加上inlin...
  • budf01
  • budf01
  • 2017年06月01日 16:29
  • 639

无盘工作站

(二)安装驱动程序(工作站端)   1. 将服务器上相应的共享文件目录(即显卡和声卡的驱动程序)映射成工作站的驱动器。   2. 进入WIN3.2,选程序管理器中的“文件→运行→浏览”,然后选择相应的...
  • netxiaoyue
  • netxiaoyue
  • 2005年04月23日 13:47
  • 1891

Linux无盘工作站

      Linux无盘工作站网络环境构建说明书  兰书梅    赵  启    赵  纪             吉林大学国家Linux技术培训与推广中心2007-12-2 1 无盘工作站及其原理...
  • morre
  • morre
  • 2007年12月02日 23:08
  • 5395

迄今为止最详细的ubuntu无盘工作站安装指南

如何将Ubuntu服务器版(Server Edition)变成工作站(Workstation)2009年03月20日 星期五 12:05 P.M.手上有张Ubuntu 64-bit Server光盘,...
  • politefish
  • politefish
  • 2009年08月13日 21:11
  • 4664

ubuntu/Debian无盘工作站DRBL快速安装指南

#su root #wget -q http://drbl.nchc.org.tw/GPG-KEY-DRBL -O- | sudo apt-key add - 编辑/etc/apt/sources...
  • wbryfl
  • wbryfl
  • 2011年09月07日 21:42
  • 1254

PXE系列之四:PXE无盘LINUX工作站

PXE系列之四:PXE无盘LINUX工作站 (一)概念: 无盘引导,本机无硬盘,从pxe服务器上把一个小小的内核通过tftp传到客户端,运行于其内存中,这种应用 往往还需要一个存在于某个文件服务器上的...
  • chong232
  • chong232
  • 2009年07月19日 21:41
  • 6313
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我们得无盘工作站的做法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)