LINUX下的中文输入

原创 2001年06月11日 18:33:00

LINUX下的中文输入

http://cle.linux.org.tw/ linuxman

返回〗〖转发〗

LINUX下的中文输入 
这是我在http://cle.linux.org.tw/上COPY过来的中文输入的介绍。希望有同我一样迫切需要中文输入的朋友们共同探讨。有什么心得大家互相交流,我晚上回家准备试着安装到我的LINUX REDHAT6。1上(真不敢保证能顺利安装成功,我接触LINUX才2周,太菜了!),希望对您有借鉴价值,我就高兴了。 

天天进步! 
-------------------------------------------- 


CLE v0.9 特點介紹 
  CLE 0.9 完全採用 i18n 的架構,不再使用任何外掛顯示的彆腳方式,而能夠正確的顯示、輸入,乃至處理中文。這是一個新的里程碑,象徵著 Linux 中文化/國際化的腳步又邁進一大步。 

  就技術的角度來看,從 glibc, X libs 到 X toolkits (gtk+, qt, ...) 這些層目前都已具備了基本「處理中文」的能力(雖然仍有一些小問題)。目前最需要的,就是更多具備 i18n 能力的應用程式,如此大家就有更多好用的「中文程式」。而這一點仍需更多人的共同努力。 

詳細的特點介紹如下: 

以 Red Hat 6.1 為根基,中文圖形化安裝介面。並更新所有 updates rpm,修正已知問題及安全漏洞。 
國際化(i18n)架構,支援多語系。使用者只要在 ~/.i18n 中指定 LANG 變數,或是透過 gdm 中選擇語系,便可在各語言之間切換。系統管理者可設定 /etc/sysconfig/i18n 做為系統預設的語系。利用 locale_config 這支小工具便可切換一般使用者或是系統的預設語系。內建支援繁體(zh_TW.Big5)及簡體(zh_CN.GB2312)中文。只要再加上其它 locale (如日文韓文)便可輕易支援其它語言。 
以 xcin 2.5.2 為基礎, 配合 XIM clients 可輸入 Big5 or GB 碼。支援新的 OverTheSpot 輸入模式。能輸入中文的程式有 rxvt 2.6.0/2.6.1/2.7.2, netscape 4.51/4.6/4.7, GNOME 的大部份程式, Qt i18n patch + KDE 大部份程式, LyX, xemacs, gvim 5.6, xedit, xchat, gnomeicu, ... 
GNOME, gtk+ 的更新,i18n 支援更佳。gedit, gnumeric, gmc, gnomeicu, gnome-terminal, ... 等都可接受 xcin 2.5.x 的輸入。一次移動,刪除一個中文字,不再產生亂碼。 
Qt 1.44 加上 i18n patch, 使得大部份 KDE 程式可接受 xcin2.5 中文 輸入,包括 kedit, knotes, kmail, kfm, kscd, ... 同樣的,一次移動,刪除一個中文字。(by chester) 
TrueType Font Manager (ttfm) 0.9. 這是一個自行開發的小程式,用來管理 TrueType 字型的安裝,移除,列表等。採用模組化的設計,提供相當的彈性與便利。任何使用 TrueType 字型的程式可提供 ttfm 模組以便字型的統一管理。從此在 Linux 上使用 TrueType 字型再也不是難事。 
四套最新文鼎字型(v2.11),包含繁簡體,明楷體各一。改採文鼎字型為預設字型,並可透過 ttfm 更改預設的字體。 
中文 TeX/LaTeX 的更新。採用 tetex 1.0.6, 配合 freetype ttf2pk 可處理 Big5, UBig5+, UGB, UGBK, Unicode, EUC 等編碼的 TrueType 字型。ChiTeX 更新至 6.0.9p5, 並加入 CJK 4.2.0.兩者皆可同時處 理 Big5 及 GB 編碼的 TeX/LaTeX 文件。 
英漢/漢英字典 pyDict 0.2.2. (by plateau, storm) 
最新 stable 版 kernel 2.2.14. 加入新的 codepages 支援: cp932(JIS), cp936(GB), cp949(Korean), cp950(Big5). 
最新穩定版的 XFree86 3.3.6. 支援更多的顯示卡。加入 fbconfig 這支小工具方便設定使用 X framebuffer server. 再也沒有 Linux 不支援的顯示卡。 
切換桌面環境的小工具 guichooser,並整合 gdm 使得切換桌面更方便容易。 
rxvt 2.7.2. 可支援 CJK (中日韓)的 X terminal. 可線上切換字型大小。 
vim 更新至 5.6, 加入 i18n 支援,一次移動一個中文字。gvim 可配合 xcin 2.5 輸入中文。 (by Chih-Tsun Huang) 
支援中文的 ICQ client Gnomeicu 0.90b. 
xa+cv 更新至 0.7pre1。cv (顯示部份)獨立出來,可外掛模組支援日文韓文等顯示。修正某些程式(java, perl-TK, ...) preload xa+cv 時無法執行的問題(by Platin)。 加入設定程式 xaconf (by wycc). xa

责任编辑:知识库管理员(2001-02-20 17:13)

linux下sublimetext的中文输入问题解决方法

InputHelper插件好奇怪哦,竟然一个文本编辑器在linux平台下竟然原生不能切换并使用系统自带的输入法= =。所以就有了一系列插件,看到网上各种方法,我觉得还是使用inputhelper这个插...
  • u013562393
  • u013562393
  • 2017年02月19日 20:34
  • 295

Linux下sublime的中文输入问题

系统:fedora 25 输入法:中州韵 sublime版本:sublime text Build 3114 网络上流传较广的是采用搜狗输入法,并且编译一个文件,然后更改启动语句和快捷方...
  • Deonew
  • Deonew
  • 2016年12月10日 14:17
  • 142

Linux/deepin下Qt5无法输入中文的解决方法

对于Qt爱好者和linux爱好者来说,Qt5无法输入中文已经成为了老大难问题。而且Qt Creator 也是个人认为最好的c/c++ IDE。下面就给出中文输入的解决办法 以deepin+fcitx...
  • u014132720
  • u014132720
  • 2017年05月09日 11:55
  • 695

解决Linux下Sublime text 3的中文输入问题

转自 http://c4fun.cn/blog/2013/11/30/linux-sublimetext-chinese/ Sublime Text几乎是我现在唯一用的代码&...
  • syfly007
  • syfly007
  • 2015年05月23日 11:12
  • 5422

Linux下Sublime Text 2 中文输入

转载] http://my.oschina.net/tsl0922/blog/113495 一直没办法在Linux下的sublime里输入中文,在网上找了很多办法都没成功,这个转载的办法需要gc...
  • CareChere
  • CareChere
  • 2016年09月03日 21:27
  • 252

Linux下Sublime Text 中文输入问题

原文网址(戳我) 具体内容可以戳链接到原文,这里只po出做法首先打开终端(其实只是几条指令的事)依次输入以下指令一. 更新并升级系统为最新(较新的系统会解决很多可能出现的问题) sudo apt...
  • csm201314
  • csm201314
  • 2017年10月03日 23:01
  • 74

Linux下的图片编辑软件和画图软件

Pinta是一款和windows下的画图相类似打一款画图软件,并且它还包含了一些基本的图像编辑工具。 比如:标尺、图层、操作历史记录、图像调整、渲染效果等等,可以满足对图像处理要求不太高的用户的基本需...
  • dongyanwen6036
  • dongyanwen6036
  • 2017年08月23日 22:01
  • 669

Sublime3在Linux下的中文输入问题

工具/原料 Ubuntu14.04 搜狗输入法 for Linux Sublime text 3 已知前置条件 1 本经验目...
  • u010665691
  • u010665691
  • 2014年12月25日 20:19
  • 1078

Linux下解决qtcreator中不能输入中文的问题

在Ubuntu环境下用了两天Qt,今天突然发现在Qt 5的代码编辑器里面居然无法输入中文!生成的输入框也同样无法输入中文! 在其他软件里面把中文复制过去,调试也没发现有任何显示问题,搜索了一下,原来...
  • davidsu33
  • davidsu33
  • 2017年05月24日 11:15
  • 1905

在Linux下面idea不能中文输入怎么办?

Linux下面idea的中文输入解决方法
  • qq_37788081
  • qq_37788081
  • 2017年12月17日 15:56
  • 144
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:LINUX下的中文输入
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)