水木-Emacs 的 texinfo 模式 (三)

原创 2001年06月11日 19:25:00

水木-Emacs 的 texinfo 模式 (三)

null ana

返回〗〖转发〗

来自ana的主页 http://ana.163.net/ 
 
------------------------------------------- 
 
                 Info 格式 
 
    Texinfo 模式提供了许多命令来对 Texinfo 文件的一部分或者全部进行Info 格式化。经常的,当你在书写文档时,你也许想要格式化文件的一部分。也就是一个区域。 
 
    你可以使用 `texinfo-format-region' 或者 `makeinfo-region' 命令来格式化区域: 
 
`C-c C-e C-r' 
`M-x texinfo-format-region' 
`C-c C-m C-r' 
`M-x makeinfo-region' 
 
    对当前区域进行 Info 格式化。 
 
    你可以使用 `texinfo-format-buffer' 或 `makeinfo-buffer' 命令来格式化整个编辑区域: 
 
`C-c C-e C-b' 
`M-x texinfo-format-buffer' 
`C-c C-m C-b' 
`M-x makeinfo-buffer' 
 
    对整个编辑区域进行 Info 格式化。 
 
    例如,在写一个 Texinfo 文件的时候,你可以使用: 
 
    C-u C-c C-u m 或 
    C-u M-x texinfo-master-menu 
 
    这会更新所有的节点和目录。然后使用以下命令来建立一个 Info 文件: 
 
    C-c C-m C-b 或 
    M-x makeinfo-buffer 
 
    要使 TeX 或 Info 格式命令正常工作,文件中必须包含以 `@setfilename'开头的一行。 
 
                        排版和打印 
 
    排版和打印一个 Texinfo 文件是一个多步骤的处理过程,你首先得建立一个符合打印要求的文件 ( 一个 DVI 文件 ),然后打印这个文件。你当然也可以建立索引。要做到这一点,你得在第一次运行 `tex' 排版命令之后运行`texindex' 命令, 然后你必须再次运行 `tex' 命令。或者运行 `texi2dvi' 命令,它将根据需要自动建立索引。 
 
    你也许仅仅想排版和打印文件的一部分来观察效果。那么你可以使用 
`texinfo-tex-region' 及其相关命令。使用 `texinfo-tex-buffer' 命令来格式化所有的编辑文件。 
 
`C-c C-t C-b' 
`M-x texinfo-tex-buffer' 
 
    在当前编辑文件中使用 `texi2dvi' 命令。在当前编辑文件中运行 TeX 之外,这条命令还将根据需要自动建立和更新索引。 
 
`C-c C-t C-r' 
`M-x texinfo-tex-region' 
 
    在当前区域运行 TeX。 
 
`C-c C-t C-i' 
`M-x texinfo-texindex' 
 
    在一个用 `texinfo-tex-region' 格式化过的 Texinfo 文件中运行`texindex' 来排序索引。`texinfo-tex-region' 命令并不自动运行`texindex' 命令,他仅仅运行 `tex' 排版命令。你必须在运行 `texindex' 之后再次运行 `texinfo-tex-region' 命令。( 通常情况下,当你在格式化一个区域时你不需要格式化索引,仅仅在格式化编辑文件时需要。现在存在`texi2dvi' 命令,很少用到这条命令。) 
 
`C-c C-t C-p' 
`M-x texinfo-tex-print' 
 
    打印先前以 `texinfo-tex-buffer' 或 `texinfo-tex-region' 格式化过的文件或文件的一部分。 
 
    要使 `texinfo-tex-region' 或 `texinfo-tex-buffer' 正常工作,文件必须以 `input texinfo' 开始并且包含 `@settitle' 行。文件必须以 `@bye'结尾。( 当你使用 `texinfo-tex-region',你必须在 `@settitle' 行前后包含start-of-header 和 end-of-header 行。) 
 
                   Texinfo 模式概要 
 
    在 Texinfo 模式中,每一组命令都有相同的操作键。它们都以 `C-c' 开始,这些键都很容易记忆。 
 
插入命令 
 
    插入命令的组合是两次的 `C-c' 然后是 @ 命令的第一个字母。( 也许使用`C-c C-i' ( 自定义插入 ) 命令更正统,但是 `C-c C-c' 非常快捷。) 
 
    C-c C-c c          插入 `@code' 
    C-c C-c d          插入 `@dfn' 
    C-c C-c e          插入 `@end' 
    C-c C-c i          插入 `@item' 
    C-c C-c n          插入 `node' 
    C-c C-c s          插入 `@samp' 
    C-c C-c v          插入 `@var' 
    C-c C-c {          插入花括号 
    C-c C-c ]           
    C-c C-c }          移动到括号的结尾 
 
    C-c C-c C-d        在目录行的空白处插入节点的标题做为描述
 
显示结构 
 
   `texinfo-show-structure' 命令常常用在一个区域中。 
 
    C-c C-s            显示所有的标题。 
 
主要的更新命令 
 
    `texinfo-master-menu' 命令建立一个主目录; 也可以用来更新文件中所有的节点和目录。 
 
    C-c C-u m 
    M-x texinfo-master-menu 
 
        建立或更新主目录。 
 
    C-u C-c C-u m       使用 `C-u' 作为前置参数,首先建立或更新所有的节点和常规目录,然后建立主目录。 
 
更新节点 
 
    更新节点命令是在 `C-c C-u' 后输入 `C-n' ( `texinfo-update-node' ) 
或 `C-e' ( `texinfo-every-node-update')。 
 
   C-c C-u C-n          更新一个节点。 
   C-c C-u C-e          更新当前文件中的每个节点。 
 
更新目录 
 
    更新目录命令是用 `C-c C-u' 然后输入 `C-m' ( `texinfo-make-menu' )或 `C-a' ( `texinfo-all-menu-update' )。要同时更新所有的节点和目录,在使用 `C-c C-u C-a'时使用 `C-u'。 
 
       C-c C-u C-m         建立或更新目录。 
 
       C-c C-u C-a         建立或更新当前文件中的所有目录。 
 
       C-u C-c C-u C-a     使用 `C-u' 前置参数,首先建立或更新所有的 
                           节点然后建立或更新所有的目录。 
 
Info 格式化 
 
    Info 格式化命令在 Emacs Lisp 中是用 `C-c C-e' 然后输入 `C-r' ( 对区域 ) 或 `C-b' ( 对当前正在编辑的文件 )。 
 
    Info 格式化命令在 `makeinfo' 中是使用 `C-c C-m' 然后用 `C-r' ( 对区域 ) 或 `C-b' ( 对当前正在编辑的文件 )。 
 
使用 `texinfo-format...' 命令: 
 
     C-c C-e C-r         格式化区域。 
     C-c C-e C-b         格式化当前文件。 
 
使用 `makeinfo': 
 
     C-c C-m C-r         格式化区域。 
     C-c C-m C-b         格式化当前文件。 
     C-c C-m C-l         重新定位 `makeinfo' 输出文件。 
     C-c C-m C-k         取消 `makeinfo' 格式化任务。 
 
排版和打印 
 
    TeX 排版和打印命令是用 `C-c C-t' 和其他的控制命令:`C-r'
( `texinfo-tex-region' ),`C-b' ( `texinfo-tex-buffer' )。 
 
    C-c C-t C-r        在当前区域运行 TeX。 
    C-c C-t C-b        在当前文件中运行 `texi2dvi'。 
    C-c C-t C-i        运行 `texindex'。 
    C-c C-t C-p        打印 DVI 文件。 
    C-c C-t C-q        显示打印队列。 
    C-c C-t C-d        从打印队列中删除打印任务。 
    C-c C-t C-k        取消当前的 TeX 格式化任务。 
    C-c C-t C-x        退出当前停顿的 TeX 格式化任务。 
    C-c C-t C-l        重新定位输出文件。 
 
其他的更新命令 
 
    这些命令没有规律的键盘组合因为它们很少使用。 
 
     M-x texinfo-insert-node-lines 
      
        在当前区域插入丢失的 `@node'。使用前置参数时,使用小节标题作为节点名。 
 
     M-x texinfo-multiple-files-update 
     
        更新多个文件。使用 `C-u 2' 作为前置参数时,首先在所有的包含文件中建立或更新所有的节点。 
 
     M-x texinfo-indent-menu-description 
 
         缩进描述。 
 
     M-x texinfo-sequential-node-update 
 
         以正确的顺序插入节点指向。 
 
------------------------------------------- 
 
iamafan@linuxaid.com.cn

责任编辑:知识库管理员(2001-01-03 16:40)

水木租房、二手、购房简易爬虫

准备租房,对于中介提供的房子,大部分不满意,还不如去水木自己看看。于是写了一个小爬虫,帮我自动筛选出下列小区的出租信息。Python也没学过,一边百度一边拼凑出来的,见笑。...
  • maray
  • maray
  • 2016年11月14日 19:37
  • 1591

xp转win7 64 重装系统(过程)

对于程序员来说,
  • u010050174
  • u010050174
  • 2014年04月18日 16:55
  • 1234

周六研易01:深入研究甲木选用法

今天的《周六研易》是《周日说易》和《周一学易》的后续篇,是为对四柱有特别兴趣的网友准备的。由浅入深到研究,让你全方位知道自己是什么命,并从中了解相关本命的一系列十分有用的技能,帮你知道自己把握自己...
  • jimlong
  • jimlong
  • 2016年11月18日 16:28
  • 1021

水木社区上看到的一道概率题

水木社区上看到的一道概率题原帖是这样的: 发信人: runformore (奎罗伊), 信区: Mathematics 标 题: 问个谷歌面试的问题 发信站: 水木社区 (M...
  • liyuanbhu
  • liyuanbhu
  • 2016年02月08日 20:38
  • 3157

Linux中,texinfo-6.4 编译安装说明

Texinfo是一个文档系统,可用于创建PDF、HTML等文档。本文介绍从源代码编译安装Texinfo的步骤。 以下内容的系统环境为CentOS-6.7-x86_64,安装模式为“Software ...
  • zhawk
  • zhawk
  • 2017年07月16日 23:03
  • 887

spacemacs:emacs和vim结合,大杀器。vim党转emacs

vim/emacs,它们的主要特性: 1. vim优势是快捷键简洁,打开快; 2. emacs优势是插件更丰富,emacsclient也可以达到秒开速度;按键有点烦;spacemacs的主要特性:...
  • u011729865
  • u011729865
  • 2016年09月03日 12:41
  • 3356

emacs使用本地emacs server模式打开远程文件

使用emacs的用户都知道,一般要打开远程机器上的文件要使用TrampMode模式,调用方式如下: C-x C-f /remotehost:filename RET (or /method:use...
  • loveaborn
  • loveaborn
  • 2014年05月11日 14:50
  • 5935

水木上的关于裁员的文章

最近公司来了一次大裁员,一下裁掉过千人。但引起我注意的不是裁员人数,  而是裁了什么人。     这次裁员的其中一个名义是让办公地点更集中。一直在家办公的同事就成为牺牲者。  而在家办公的开发...
  • jcplusAres
  • jcplusAres
  • 2013年05月14日 15:43
  • 581

Mac OS X 中 Emacs.app 的命令行启动以及调试模式的开启

Mac OS X 中自带 emacs 与 vi 等编辑器,不过这些编辑器只是命令行模式的。换而言之,只能在打开 Terminal.app 等终端应用之后,输入命令行才能用。例如开启 emacs,在由 ...
  • Xiao_Qiang_
  • Xiao_Qiang_
  • 2014年03月25日 18:18
  • 1847

Emacs常用快捷键

按键简称 C = Control M = Meta = Alt | Esc S = Shift Del = Backspace RET = Enter 文件 ...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2015年11月01日 13:08
  • 1284
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:水木-Emacs 的 texinfo 模式 (三)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)