关闭

C#中的密封类(sealed)

486人阅读 评论(0) 收藏 举报

转自:http://kenchell.blog.163.com/blog/static/26088309200772444349996/

C#提出了一个密封类(sealed class)的概念,帮助开发人员来解决这一问题。

密封类在声明中使用sealed 修饰符,这样就可以防止该类被其它类继承。如果试图将一个密封类作为其它类的基类,C#将提示出错。理所当然,密封类不能同时又是抽象类,因为抽象总是希望被继承的。

sealed(C# 参考)

sealed 修饰符可以应用于类、实例方法和属性。密封类不能被继承。密封方法会重写基类中的方法,但其本身不能在任何派生类中进一步重写。当应用于方法或属性时,sealed 修饰符必须始终与 override 一起使用。

在类声明中使用 sealed 修饰符可防止继承此类,例如:

sealed class SealedClass

{

public int x;

public int y;

}

将密封类用作基类或将 abstract  修饰符与密封类一起使用是错误的。

结构是隐式密封的;因此它们不能被继承。 

示例

// cs_sealed_keyword.cs

using System;

sealed class SealedClass

{

public int x;

public int y;

}

class MainClass

{

static void Main()

{

SealedClass sc = new SealedClass();

sc.x = 110;

sc.y = 150;

Console.WriteLine("x = {0}, y = {1}", sc.x, sc.y);

}

}

输出

x = 110, y = 150

在前面的示例中,如果试图通过使用下面的语句从密封类继承:

class MyDerivedC: MyClass {} // Error

将收到错误信息:

'MyDerivedC' cannot inherit from sealed class 'MyClass'.

 

 

密封类正好与抽象类相反。抽象类型必须被继承,不能为一个抽象类型创建一个实例。相反地,密封类型不能被继承,它是具体的。密封类不能被派生类型细化,它是类层次结构中的终结节点。

sealed修饰符也可以应用在实例方法、属性、事件和索引器上,但是不能应用于静态成员。密封成员可以存在于密封或非密封类中一个密封成员必须对虚成员或隐含虚成员进行重写,如抽象成员。但是,密封成员自己是不能被重写的,因为它是密封的。sealed修饰符必须与override修饰符结合使用。虽然密封成员不能被重写,但是一个在基类中的密封成员可以用new修饰符在派生类中进行隐藏。重要的是,CLR可以对密封成员进行优化。

以下代码展示了一个密封类和一个密封成员。在这个例子中,HourlyEmployee类不能被进一步地细化。此外,HourlyEmployee.Pay方法不能被重写。

public abstract class Employee {

    public virtual void Pay() {

    }

    public abstract void CalculatePay();

}

public sealed class HourlyEmployee: Employee {

    public sealed override void Pay() {

        CalculatePay();

    }

    public override void CalculatePay() {

    }

}

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:396995次
    • 积分:5643
    • 等级:
    • 排名:第4607名
    • 原创:114篇
    • 转载:598篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    最新评论