抽象类、密封类及类成员(C# 编程指南)

转载 2013年12月03日 19:02:52

转自:http://kenchell.blog.163.com/blog/static/2608830920077244530648/

使用 abstract 关键字可以创建仅用于继承用途的类和类成员,即定义派生的非抽象类的功能。使用 sealed 关键字可以防止继承以前标记为 virtual 的类或某些类成员。有关更多信息,请参见如何:定义抽象属性(C# 编程指南)。

抽象类和类成员

可以将类声明为抽象类。方法是在类定义中将关键字 abstract 置于关键字 class 的前面。例如:

C# 
public abstract class A
{
// Class members here.
}

抽象类不能实例化。抽象类的用途是提供多个派生类可共享的基类的公共定义。例如,类库可以定义一个作为其多个函数的参数的抽象类,并要求程序员使用该库通过创建派生类来提供自己的类实现。

抽象类也可以定义抽象方法。方法是将关键字 abstract 添加到方法的返回类型的前面。例如:

C# 
public abstract class A
{
public abstract void DoWork(int i);
}

抽象方法没有实现,所以方法定义后面是分号,而不是常规的方法块。抽象类的派生类必须实现所有抽象方法。当抽象类从基类继承虚方法时,抽象类可以使用抽象方法重写该虚方法。例如:

C# 
// compile with: /target:library
public class D
{
public virtual void DoWork(int i)
{
// Original implementation.
}
}

public abstract class E : D
{
public abstract override void DoWork(int i);
}

public class F : E
{
public override void DoWork(int i)
{
// New implementation.
}
}

如果将虚方法声明为抽象方法,则它对于从抽象类继承的所有类而言仍然是虚的。继承抽象方法的类无法访问该方法的原始实现。在前面的示例中,类 F 上的 DoWork 无法调用类 D 上的 DoWork。在此情况下,抽象类可以强制派生类为虚方法提供新的方法实现。

密封类和类成员

可以将类声明为密封类。方法是在类定义中将关键字 sealed 置于关键字 class 的前面。例如:

C# 
public sealed class D
{
// Class members here.
}

密封类不能用作基类。因此,它也不能是抽象类。密封类主要用于防止派生。由于密封类从不用作基类,所以有些运行时优化可以使对密封类成员的调用略快。

在对基类的虚成员进行重写的派生类上的类成员、方法、字段、属性或事件可以将该成员声明为密封成员。在用于以后的派生类时,这将取消成员的虚效果。方法是在类成员声明中将 sealed 关键字置于 override 关键字的前面。例如:

C# 
public class D : C
{
public sealed override void DoWork() { }
}

C#:抽象类PK密封类

最近在看关于C#的书,看到了抽象类和抽象方法,另外还看到了密封类和密封方法,那么二者有什么联系又有什么区别,我把最近的收获分享给大家! 1、抽象类和抽象方法:     ·C#使用abstract关...
  • u013038643
  • u013038643
  • 2016年01月29日 11:41
  • 745

C#中的抽象类、密封类、静态类

1.抽象类  通过在类定义前面放置关键字 abstract,可以将类声明为抽象类,不能实例化。抽象类的用途是提供一个可供多个派生类共享的通用基类定义。抽象类也可以定义抽象方法。方法是将关键字 abs...
  • jinyuu
  • jinyuu
  • 2016年07月08日 20:08
  • 1064

C#入门10.6——密封类与密封方法

并不是所有的类都可以被继承,不能继承的类称为密封类,用关键字sealed。 适用场合: 如果要对库、类或自己编写的其他类进行操作,则重写某些功能会导致编译错误。 因为商业原因把类或方法标记为se...
  • QPC908694753
  • QPC908694753
  • 2016年08月29日 20:22
  • 1142

C#——类 : 密封类 & 静态类

[背景介绍]Oh, My God我现在也没有参透有什么卵用的东西 内容较少就和 static 操到一起来写吧sealed密封类和abstract不一样,abstract要求使用的时候,必须从这个ab...
  • qq_35162107
  • qq_35162107
  • 2016年11月23日 16:20
  • 803

抽象类、密封类及类成员(C#)

使用 abstract 关键字可以创建不完整且必须在派生类中实现的类和类成员。使用 sealed 关键字可以防止继承以前标记为 virtual 的类或某些类成员。...
  • GongchuangSu
  • GongchuangSu
  • 2015年08月30日 16:32
  • 576

Kotlin编程之伴生对象,抽象类,密封类

Kotlin编程中: 1. 伴生对象; 2. 抽象类; 3. 密封类;
  • hexingen
  • hexingen
  • 2017年05月31日 21:10
  • 2407

c#学习之三:抽象类,密封类和类成员

今天查看了抽象类。 使用 abstract 关键字可以创建不完整且必须在派生类中实现的类和类成员。 使用 sealed 关键字可以防止继承以前标记为 virtual 的类或某些类成员。 抽...
  • u012169685
  • u012169685
  • 2016年03月28日 17:47
  • 192

Unity3D学习之(抽象类)

欢迎大家光临我的博客!   欢迎来到unity学习、unity培训、unity企业培训教育专区,这里有很多U3D资源、U3D培训视频、U3D教程、U3D常见问题、U3D项目源码,我们致力于打造业内...
  • Baron_Ldx
  • Baron_Ldx
  • 2014年12月05日 23:36
  • 1188

C#中的虚类、密封类、抽象类

虚方法: 1、virtual方法表示此方法可以被重写, 也就是说这个方法具有多态.父类中的方法是通用方法,可以在子类中重写以重新规定方法逻辑.  2、virtual方法可以直接使用,和普通方法一样...
  • lzp_lrp
  • lzp_lrp
  • 2013年05月25日 08:46
  • 5794

C#:抽象类和抽象函数, 密封类和密封方法

1. 抽象类和抽象函数 C#中使用abstract关键字,将类和函数声明为抽象类或抽象函数 抽象类不能实例化,抽象函数没有执行代码,必须在非抽象的派生类中重写 抽象函数是虚拟的,但不需...
  • dyllove98
  • dyllove98
  • 2013年03月22日 20:27
  • 546
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:抽象类、密封类及类成员(C# 编程指南)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)