关闭

抽象类、密封类及类成员(C# 编程指南)

380人阅读 评论(0) 收藏 举报

转自:http://kenchell.blog.163.com/blog/static/2608830920077244530648/

使用 abstract 关键字可以创建仅用于继承用途的类和类成员,即定义派生的非抽象类的功能。使用 sealed 关键字可以防止继承以前标记为 virtual 的类或某些类成员。有关更多信息,请参见如何:定义抽象属性(C# 编程指南)。

抽象类和类成员

可以将类声明为抽象类。方法是在类定义中将关键字 abstract 置于关键字 class 的前面。例如:

C# 
public abstract class A
{
// Class members here.
}

抽象类不能实例化。抽象类的用途是提供多个派生类可共享的基类的公共定义。例如,类库可以定义一个作为其多个函数的参数的抽象类,并要求程序员使用该库通过创建派生类来提供自己的类实现。

抽象类也可以定义抽象方法。方法是将关键字 abstract 添加到方法的返回类型的前面。例如:

C# 
public abstract class A
{
public abstract void DoWork(int i);
}

抽象方法没有实现,所以方法定义后面是分号,而不是常规的方法块。抽象类的派生类必须实现所有抽象方法。当抽象类从基类继承虚方法时,抽象类可以使用抽象方法重写该虚方法。例如:

C# 
// compile with: /target:library
public class D
{
public virtual void DoWork(int i)
{
// Original implementation.
}
}

public abstract class E : D
{
public abstract override void DoWork(int i);
}

public class F : E
{
public override void DoWork(int i)
{
// New implementation.
}
}

如果将虚方法声明为抽象方法,则它对于从抽象类继承的所有类而言仍然是虚的。继承抽象方法的类无法访问该方法的原始实现。在前面的示例中,类 F 上的 DoWork 无法调用类 D 上的 DoWork。在此情况下,抽象类可以强制派生类为虚方法提供新的方法实现。

密封类和类成员

可以将类声明为密封类。方法是在类定义中将关键字 sealed 置于关键字 class 的前面。例如:

C# 
public sealed class D
{
// Class members here.
}

密封类不能用作基类。因此,它也不能是抽象类。密封类主要用于防止派生。由于密封类从不用作基类,所以有些运行时优化可以使对密封类成员的调用略快。

在对基类的虚成员进行重写的派生类上的类成员、方法、字段、属性或事件可以将该成员声明为密封成员。在用于以后的派生类时,这将取消成员的虚效果。方法是在类成员声明中将 sealed 关键字置于 override 关键字的前面。例如:

C# 
public class D : C
{
public sealed override void DoWork() { }
}

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:426441次
    • 积分:5927
    • 等级:
    • 排名:第4441名
    • 原创:114篇
    • 转载:604篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    最新评论