Visual C#命名空间详解

转载 2013年12月03日 19:05:08

转自:http://kenchell.blog.163.com/blog/static/260883092007725105819775/

 命名空间提供了一种组织相关类和其他类型的方式。与文件或组件不同,命名空间是一种逻辑组合,而不是物理组合。在C#文件中定义类时,可以把它包括在命名空间定义中。以后,在定义另一个类,在另一个文件中执行相关操作时,就可以在同一个命名空间中包含它,创建一个逻辑组合,告诉使用类的其他开发人员这两个类是如何相关的以及如何使用它们:

namespace CustomerPhoneBookApp
{
 using System;
 public struct Subscriber
 {
  // Code for struct here...
 }
}

  把一个类型放在命名空间中,可以有效地给这个类型指定一个较长的名称,该名称包括类型的命名空间,后面是句点(.)和类的名称。在上面的例子中,Subscriber结构的全名是CustomerPhoneBookApp.Subscriber。这样,有相同短名的不同的类就可以在同一个程序中使用了。

  也可以在命名空间中嵌套其他命名空间,为类型创建层次结构:

namespace Wrox
{
 namespace ProCSharp
 {
  namespace Basics
  {
   class NamespaceExample
   {
    // Code for the class here...
   }
  }
 }
}

  每个命名空间名都由它所在命名空间的名称组成,这些名称用句点分隔开,首先是最外层的命名空间,最后是它自己的短名。所以ProfessionalCSharp命名空间的全名是Wrox.ProCSharp,NamespaceExample类的全名是Wrox.ProCSharp.Basics.NamespaceExample。

  使用这个语法也可以组织自己的命名空间定义中的命名空间,所以上面的代码也可以写为:

namespace Wrox.ProCSharp.Basics
{
 class NamespaceExample
 {
  // Code for the class here...
 }
}

  注意不允许在另一个嵌套的命名空间中声明多部分的命名空间。

  命名空间与程序集无关。同一个程序集中可以有不同的命名空间,也可以在不同的程序集中定义同一个命名空间中的类型。

  using语句

  显然,命名空间相当长,键入起来很繁琐,用这种方式指定某个特定的类也是不必要的。如本章开头所述,C#允许简写类的全名。为此,要在文件的顶部列出类的命名空间,前面加上using关键字。在文件的其他地方,就可以使用其类型名称来引用命名空间中的类型了:

using System;
using Wrox.ProCSharp;

  如前所述,所有的C#源代码都以语句using System;开头,这仅是因为Microsoft提供的许多有用的类都包含在System命名空间中。

  如果using指令引用的两个命名空间包含同名的类,就必须使用完整的名称(或者至少较长的名称),确保编译器知道访问哪个类型,例如,类NamespaceExample同时存在于Wrox.ProCSharp.Basics和Wrox.ProCSharp.OOP命名空间中,如果要在命名空间Wrox.ProCSharp中创建一个类Test,并在该类中实例化一个NamespaceExample类,就需要指定使用哪个类:

using Wrox.ProCSharp;
class Test
{
 public static int Main()
 {
  Basics.NamespaceExample nSEx = new Basics.NamespaceExample();
  //do something with the nSEx variable
  return 0;
 }
}

  因为using语句在C#文件的开头,C和C++也把#include放在这里,所以从C++迁移到C#的程序员常把命名空间与C++风格的头文件相混淆。不要犯这种错误,using语句在这些文件之间并没有真正建立物理链接。C#也没有对应于C++头文件的部分。

  公司应花一定的时间开发一种命名空间模式,这样其开发人员才能快速定位他们所需要的功能,而且公司内部使用的类名也不会与外部的类库相冲突。本章后面将介绍建立命名空间模式的规则和其他命名约定。

  命名空间的别名

  using关键字的另一个用途是给类和命名空间指定别名。如果命名空间的名称非常长,又要在代码中使用多次,但不希望该命名空间的名称包含在using指令中(例如,避免类名冲突),就可以给该命名空间指定一个别名,其语法如下:

  using alias = NamespaceName;

  下面的例子(前面例子的修订版本)给Wrox.ProCSharp.Basics命名空间指定别名Introduction,并使用这个别名实例化了一个NamespaceExample对象,这个对象是在该命名空间中定义的。它有一个方法GetNamespace(),该方法调用每个类都有的GetType()方法,以访问表示类的类型的Type对象。下面使用这个对象来返回类的命名空间名:

using System;
using Introduction = Wrox.ProCSharp.Basics;
class Test
{
 public static int Main()
 {
  Introduction.NamespaceExample NSEx =new Introduction.NamespaceExample();
  Console.WriteLine(NSEx.GetNamespace());
  return 0;
 }
}

namespace Wrox.ProCSharp.Basics
{
 class NamespaceExample
 {
  public string GetNamespace()
  {
   return this.GetType().Namespace;
  }
 }
}

 

 

在C#程序中,每提及一个"名称",编译器就要对这个"名称"进行"决议(resolve)";简言之,就要让这个"名称"可见(Visible)。举例说明一下:

Console.WriteLine("Hello ,EdgarSun!");  

此时编译器将无法对Console这一"名称"进行决议(resolve);这种情况和C中用strcpy()函数而没包含string这个头文件一样,C中是这样解决的:#include <string.h>。C#中using指令提供了一种解决方案:using System;这条指令告诉编译器到System这个"命名空间"中查找无法决议(resolve)的"名称";
另一种说法是明确告诉编译器到何处去寻找(look for)这个"名称",那就是我们所说的"全饰名称(full   
qualified name)":System.Console.WriteLine("Hello,EdgarSun!")。
下面举一个"命名空间"的例子:

namespace N1
{
      public class A{…}    //N1.A
}

namespace N2
{
    public class A{…}      //N2.A
}


类A定义于各自的命名空间namespace;现在类A对整个程序来说不再是可见Visible 的了。而如若我们在程序中同时"开启"(或叫"曝光"expose)两个命名空间,那么unqualified name A将导致编译错误;此时我们必须使用"全饰名称",如N2.A a;
另外,N1和N2可以相同,编译器认为我们想在原先存在的命名空间中加入新声明declare;
还有一种方法Method是使用别名Alias(仅在当前命名空间中有效):


namespace N3
{
  using  N1;
  using N2;
  using A1 = N1.A;     
  using A2 = N2.A;
  class B
  {
     A1 a1;
     A2 a2;
  }
}


相关文章推荐

C#命名空间详解大全

  • 2010年01月24日 15:34
  • 171KB
  • 下载

visual studio c#里的引用 首先在代码里想用using 来应用命名空间,必须首先给工程添加该程序集引用

1. 首先在代码里想用using 来应用命名空间,必须首先给工程添加该程序集引用 2. 相信你说的前者是添加dll程序集引用,只用在项目上右键add reference(添加引用,然后选择程序集即可)...

Visual Studio 2010——C#中的命名空间

实验环境:Windows XP,Visual Studio 2010  Ultimate 1 创建项目     文件>>新建>>项目,选中“控制台应用程序”,如下图所示:      ...

详解 Visual C# 数据库编程

关于数据库编程,微软提供了一个统一的数据对象访问模型,在Visual Studio6.0中称为ADO,在.NET中则统一为ADO.NET,掌握ADO.NET就等于掌握了数据库编程的核心。    ...

C#命名空间分类

  • 2013年02月08日 13:21
  • 3KB
  • 下载

C#命名空间详解 (转载)

C#命名空间详解 Microsoft.Csharp包含支持用C#语言进行编译的代码 Microsoft.Jscript包含支持用Jscript语言进行殡仪和代码生成的Jscript运行库和类 Mi...

C#的类和对象 命名空间

  • 2010年04月13日 13:01
  • 1.47MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Visual C#命名空间详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)