App Server史话

原创 2004年07月12日 20:38:00

app server的前身是middleware(中间件),历史要长的多。早在上世纪六七十年代就已经开始在IBM大型机系统上广泛应用了,叫做TP Monitor,比较著名的是BEA的Tuxedo和IBM的CICS,运行在Terminal/Server模式的Server端,其功能主要是分离商业逻辑,进行分布式计算的,可以自动管理事务、资源和容错等等。因为发展的时间很长,所以技术非常成熟。middleware最早是用cobol编写的,现在还可以偶尔看到cobol的中间件的旧系统,再后来middleware改用C++来实现,著名中间件的有IBM的CICS,BEA的Tuexdo,仍然广泛的应用在高端系统中,特别是银行系统。 

然而在面向对象的技术出现和广泛的应用之后,TP Monitor由于不是面向对象的,而是面向过程的调用,因此TP Monitor管理的商业逻辑并没有分布式对象系统中的商业组件那样的可扩展性、可重用性,表现出来很大的局限。 

不过像PHP这样主要还是面向过程调用的函数式的语言来说,TP Monitor仍然可以支持的非常完美,由于有了TP Monitor的支持,PHP也可以应用在企业的环境中了。 

我所知道的eachnet用的是: 

代码: 
Linux+Apache+PHP+Tuxedo+Oracle  


eachnet在上海好几个ISP那里放了服务器,以保证服务不因某个ISP的问题而无法访问。我曾经见过eachnet在上海热线机房的服务器,说出来,大家可能不信,eachnet竟然用的是自己攒的兼容机,世纪之星的机箱,估计不比我们大家自己买的兼容机强到哪里去。大概有六七台机器的样子,来负载均衡。 

对象请求代理(Object Request Brokers)是另一种用的很多的中间件,支持分布式对象的调用。然而它的问题是仅仅是一个代理(Broker),系统级的功能需要自己来实现,这包括管理并发性、事务、资源管理和容错机制等等,而且不同的厂商提供的ORB之间也存在互操作的兼容性问题。 

于是一种综合了TP Monitor和ORB功能的新的服务器出现了,叫做CTM(Component Transaction Monitor)组件事务监控器。用在我们特定的管理应用程序的环境中就是App Server。 

在1997年开始,CTM市场发生了巨大的变化,因为这一年Sun的J2EE标准正式发布,从此除了微软之外,所有的CTM厂商都用Java来改写自己的产品,例如Sybase原来有一个叫做Jagus CTS的东西,现在已经变成了纯Java实现的EAServer,Borland的公司app server也是这样来的。这样一来,除了微软之外,就剩下基于Java的app server了。 

App Server可以自动管理并发性、事务、对象分布、负载均衡、安全性和资源管理等等系统级功能。简单的来说就是App Server是管理服务端组件的,它给服务端组件提供了一个全功能可靠的运行环境。 

打个比方来说,数据库系统是管理数据的,它也给数据提供了一个受监控和管理的运行环境,提供了事务、安全性、负载均衡,并发性等等系统级功能,对于使用者来说,你不需要自己处理数据库表的并发锁定问题,自己处理SQL语句的解析、自己处理索引的优化等等系统级功能,同样对于服务端组件的调用者来说也不需要自己处理并发请求、对象创建、销毁、缓存,控制组件事务等等系统级功能。 

App Server对服务端组件的的关系就是数据库系统对数据的关系。App Server完全是一个类似数据库系统这样一个非常复杂的服务端软件,所不同之处就是数据库系统(RDBMS)是管理数据的,而App Server是管理对象的。这也是我研究Weblogic Server之后的切身感受。 

Microsoft是最早发布App Server的厂商,叫做Microsoft Transaction Server(MTS)。其他还有很多基于不同技术的App Server,不过随着EJB规范的发布,主流的App Server基本上都是基于J2EE的了。目前看来,App Server市场主要就是实现J2EE规范的Java应用服务器和Microsoft的.Net应用服务器这两大主流。 

Tuxedo等基于过程传统的中间件会继续在特定的场合发挥巨大的作用,像那些需要极高的响应性能和基于特定平台C/C++的场合,还是具有不可替代的作用。 

App Server提供的服务端组件模型并没有解决所有的问题,基于不同技术实现的服务端组件之间不能互相调用和数据共享,比如EJB组件和COM组件之间不能之间交换数据,所以基于SOAP协议的Web Services试图解决这个问题,想把互联网上所有的不同技术实现的组件服务都统一成单一的Web Services。这也是Web Services热门的原因之一,标准的统一对大家都有好处。

慢速英语学习《建国史话》001-238

美国著名词汇学家S. B. Flexmer 指明了Special English的三条标准,也就是它所“特别”的地方: 它是一种由美国人最常用的1500个基本单词为主体构成的美国英语; 它用简短、明晰...
  • zxhxiaohua1982
  • zxhxiaohua1982
  • 2008年10月05日 22:36
  • 240

数学史话(国外篇)

数学史话(国外篇)   常用数学语言的诞生 现在的数学以简明而美妙的形式出现在我们的面前,首先应当感谢数字记号和符号体系的出现。 早在公元6世纪,由印度所首创的1、2、3、…、...
  • hunter_wwq
  • hunter_wwq
  • 2014年10月19日 17:37
  • 1168

黄金简史

http://club.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?boardID=3&ID=880255&page=2黄金简史 (上篇)张志雄 / 文  黄金自古以来就是人们身分的象...
  • Gooing
  • Gooing
  • 2005年12月21日 10:01
  • 1735

《上帝掷骰子吗?量子物理史话》

1.笔者读此书的感受:   确实是史话,讲的主要是物理学的发展历史,从神话到牛顿经典力学到相对论与现在的量子力学。人类为了认识自然、认识世界经历了无数彷徨,走过了无数崎岖的路。但是这确实非常值得,科...
  • czyv587
  • czyv587
  • 2017年08月27日 12:44
  • 248

数学史话(国内篇)

数学史话(国内篇)   中国数学的世界之最 我们伟大的祖国,作为世界四大文明古国之一,在数学发展的历史长河中,曾经作出许多杰出的贡献。这些光辉的成就,远远走在世界的前列,在世...
  • hunter_wwq
  • hunter_wwq
  • 2014年10月19日 17:39
  • 709

科学历史也可以写的如此精彩 ——《量子物理史话:上帝掷骰子吗》读后感

第一次看到《量子物理史话:上帝掷骰子吗》这本书,是网上的电子版本。和大多数消遣书一样,不关心也记不得作者。读了开头和简介后,让我生出一种熟悉感,只想借用当年明月写《明朝那些事儿》的初衷说:科学历史也可...
  • mudboy
  • mudboy
  • 2010年09月26日 11:17
  • 1107

app server 与web server的理解

http server是解析静态页面的服务器.如APACHE的HTTPDweb server可以解析动态页面的服务器.但只是针对WEB页面来说的.如APACHE的TOMCATapp server包括更...
  • jljf_hh
  • jljf_hh
  • 2008年04月28日 08:00
  • 1633

秦朝史话

1、 // //  AppDelegate.h //  novel_example // //  Created by beifeng on 3/23/11. //  Copyright ...
  • tianyitianyi1
  • tianyitianyi1
  • 2012年06月20日 22:19
  • 717

App server 与 Web server之间的区别

原文: http://www.javaworld.com/javaqa/2002-08/01-qa-0823-appvswebserver.html app服务器和web服务器的区别是什么呢? 简单来...
  • flykobesummer
  • flykobesummer
  • 2009年12月17日 12:02
  • 2714

电脑史话

1、计算机始祖从1980年8月到1981年8月,在整整一年的时间里,埃斯特奇领导着“国际象棋”工程计划13人小组奋力攻关。“当时很少有人体会到,这一小组人即将改写全世界的历史。”(英特尔华裔副总裁虞有...
  • rufer
  • rufer
  • 2004年12月12日 11:33
  • 11974
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:App Server史话
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)