关闭

Python2.x中文乱码问题解决方法

标签: python乱码编码
135人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这篇文章主要介绍了Python2.x中文乱码问题解决方法,本文解释问题原因、给出了处理办法并讲解了编码解码的一些知识,需要的朋友可以参考下

  Python中乱码问题是一个很头痛的问题。

  在Python3中,对中文进行了全面的支持,但在Python2.x中需要进行相关的设置才能使用中文。否则会出现乱码

  【问题原因】

  在Python2.x中主要是字符编码的问题,处理不好的话,会导致乱码。Python默认采取的ASCII编码,字母、标点和其他字符只使用一个字节来表示,但对于中文字符来说,一个字节满足不了需求。

  代码如下:

  >>> import sys

  >>> sys.getdefaultencoding()

  'ascii'

  为了能在计算机中表示所有的中文字符,中文编码采用两个字节表示。如果中文编码和ASCII混合使用的话,就会导致解码错误,从而才生乱码。而CMD下默认的编码方式为:GBK,所以就造成了上面的乱码!



  采用两个字节的中文编码标准有:GB2312、GBK、BIG5等。

  【处理办法】

  为了将各种不同的语言包含在统一的字符集中,满足国际间的信息交流,国际上制订了UNICODE字符集,包含了世界上所有语言字符,这些字符具有唯一的编码,通过使用UNICODE字符集可以满足跨语言的文字处理,避免乱码的产生。

  i) 交互式命令中:一般不会出现乱码,无需做处理

  ii) py脚本文件中:跨字符集必须做设置,否则乱码。

  首先在开头一句添加:

  代码如下:

  # coding = utf-8

  # 或

  # coding = UTF-8

  # 或

  # -*- coding: utf-8 -*-

  其次需将文件保存为UTF-8的格式!

  上面那一句仅仅是告诉Python编译器:脚本中包含了非ASCII字符,并未进行转换。

  如果要将字符编码从默认的ASCII改为UTF-8,需要在保存的时候选择保存为UTF-8格式。

  如果是用NODEPAD打开,【另存为】-->UTF-8即可



  如果是用IDLE打开,【Options】-> 【Configure IDLE】->【General】



  上面的设置,可以保证IDLE,运行F5,能正常输出中文。

  【编码解码】

  在开头添加了# -*- coding: utf-8 -*-并将文件保存为UTF-8格式,仍然不能保证能输出正常输出中文,

  不同的编辑器,如VIM,IDLE,Eclipse使用的输出编码都是不一致的。

  所以,在一个地方能正常输出中文,在另外一个地方就未必。所以还必须做编码解码设置!

  encode:编码

  decode:解码

  必须保证编码、解码的对象是同一个。比如说UTF-8方式编码, 必须再用UTF-8进行解码即可。

  所以最终解决办法,还必须先按原先的方式解码,再按控制台格式重新编码:比如CMD默认是GBK方式

  则必须使用如下方式:

  正确输出结果:

  【其他说明】

  1.在Python3中,对中文的支持非常全面,源文件默认保存为UTF-8的编码,这样一来,不但可以在源代码中使用中文,而且变量名也可以使用中文,比如说:

  代码如下:

  >>> 中国 = 'Chinese'

  >>> print(中国)

  Chinese

  2.在Python3中,不需要来回的编解码,并且字符串对象也没有decode和encode方法。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23930次
    • 积分:285
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论