移动App该如何保存用户密码

原创 2014年06月28日 14:15:01


update 2017-9-6 

微信交互协议和加密模式研究:https://github.com/hengyunabc/hengyunabc.github.io/files/1280081/wechat.pdf


---


移动App该如何保存用户密码?

这个实际上和桌面程序是一样的。

先看下一些软件是如何保存用户密码的:

  • 我们先来看下QQ是怎么保存密码的:

参考:http://bbs.pediy.com/archive/index.php?t-159045.html,

桌面QQ在2012的时候把密码md5计算之后,保存到本地加密的Sqlite数据库里。

  • 再来看下手机淘宝是怎么做的:

参考:http://blog.csdn.net/androidsecurity/article/details/8666954

手机淘宝是通过本地DES加密,再把密码保存到本地文件里的,如果拿到ROOT权限,能破解出密码明文。

  • 再来看下微软是怎么保存用户密码的:

参考:http://www.freebuf.com/tools/37162.html 

我实际测试了下,可以轻松得到所有帐号的密码明文。

  • 再来看下Linux是怎么保存用户密码的:

参考:http://blog.csdn.net/lqhbupt/article/details/7787802

linux是通过加盐(salt),再hash后,保存到/etc/shadow文件里的。

貌似以前的发行版是md5 hash,现在的发行版都是SHA-512 hash。

linux用户密码的hash算法: http://serverfault.com/questions/439650/how-are-the-hashes-in-etc-shadow-generated

实际上是调用了glic里的crypt函数,可以在man手册里查看相关的信息。

可以用下面的命令来生成:
mkpasswd --method=SHA-512 --salt=xxxx

其中salt参数,可以自己设置,最好是随机生成的。
可以用 mkpasswd --method=help 来查看支持的算法。

用户密码该如何保存,还有能做到哪种程度?

看完上面一些软件的做法之后,我们来探讨下,用户密码该如何保存,还有能做到哪种程度?

  • 假定本地存储的hash串/加密串,和加密算法,攻击者都可以得到,或者逆向分析到。
实际上也是如此,通过上面QQ和淘宝的例子,允分说明了加密串是可以得到的。Linux更是一切都是公开的,只要有权限就可以读取到,包括salt值,shah算法,(salt+密码) hash之后的结果。
  • 防止攻击者得到用户密码的明文。这个实际上是从用户的角度出发,即使数据泄露了,影响降到最低。
  • 防止攻击者拿到hash串或者加密串之后,一直都可以登陆。这点对于移动设置是很重要的,比如今天用户连到了一个恶意的wifi,如果攻击者截获到请求,要防止攻击者潜伏几天,或者几个月之后的攻击。必须要让请求的凭据在一天或者几天内失效。

加盐(salt)

假如不加盐,那么攻击者可以根据同样的hash值得到很多信息。

比如网站1的数据库泄露了,攻击者发现用户A和用户B的hash值是一样的,然后攻击者通过其它途径拿到了用户A的密码,那么攻击者就可以知道用户B的密码了。

或者攻击者通过彩虹表,暴力破解等方式可以直接知道用户的原来密码。

所以,每个用户的salt值都要是不一样的,这点参考linux的/etc/shadow文件就知道了。

客户端本地存储密码的算法

应该用哪种算法来存储?

从上面的资料来看,手机淘宝是本地DES对称加密,显然很容易就可以破解到用户的真实密码。QQ也是对称加密的数据库里,存储了用户密码的md5值。

显然对称加密算法都是可以逆向得到原来的数据的。那么我们尝试用非对称加密算法,比如RSA来传输用户的密码。

那么用户登陆的流程就变为:

  1. 客户端用公钥加密用户密码,保存到本地;
  2. 用户要登陆时,发送加密串到服务器;
  3. 服务器用私钥解密,得到用户的密码,再验证。

有的人会说,如果服务器的私钥泄露怎么办?

服务器端换个新的密钥,强制客户端下载新的公钥或者升级。

可以考虑有一个专门的硬件来解密,这个硬件只负责计算,私钥是一次性写入不可读取和修改的。搜索 rsa hardware,貌似的确有这样的硬件。

当然,即使真的私钥泄露,世界一样运转,像OpenSSL的心血漏洞就可能泄露服务器私钥,但大家日子一样过。

非对称加密算法的好处:

  • 即使数据被盗,攻击者拿不到密码的明文
  • 如果发现有部分用户的数据被盗了(公钥加密后的数据),可以通过升级服务器和客户端的版本,让用户重新输入密码,用户还是原来的密码,但是攻击者却登陆不了了。
  • 对于安全要求严格的应用,还可以定期更新私钥,来保证用户的数据安全。

如何防止本地加密串泄露之后,攻击者可能潜伏很久?

这点实际上是如何让客户端保存的加密串及时的失效。

比如:

  1. 强制要求客户端保存的加密串一周失效;
  2. 用户手机中病毒了,攻击者窃取到了加密串。但是清除病毒之后,用户没有够时的修改密码。攻击者是否会潜伏很久?
  3. 发现某木马大规模窃取到了大量的用户本地加密串,是否可以强制用户的本地加密串失效,客户端不用升级,用户不用修改密码,也不会泄露信息?

下面提出一种 salt + 非对称加密算法的方案来解决这个问题:

  1. 用户填写密码,客户端随机生成一个salt值(注意这个salt只是防止中间人拦截到原始的password的加密串),用公钥把 (salt + password)加密,设置首次登陆的参数,发送到服务器;
  2. 服务器检查参数,发现是首次登陆,则服务器用私钥解密,得到password(抛弃salt值),验证,如果通过,则随机生成一个salt值,并把salt值保存起来(保存到缓存里,设置7天过期),然后用公钥把(salt + 用户名)加密,返回给客户端。
  3. 客户端保存服务器返回的加密串,完成登陆。
  4. 客户端下次自动登陆时,把上次保存的加密串直接发给服务器,并设置二次登陆的参数。
  5. 服务器检查参数,发现是二次登陆,用私钥解密,得到salt + 用户名,然后检查salt值是否过期了(到缓存中查找,如果没有,即过期),如果过期,则通知客户端,让用户重新输入密码。如果没有过期,再验证密码是否正确。如果正确,则通知客户端登陆成功。
  6. 如果发现某帐户异常,可以直接清除缓存中对应用户的salt值,这样用户再登陆就会失败。同理,如果某木马大规模窃取到了大量的用户本地加密串,那么可以把缓存中所有用户的salt都清除,那么所有用户都要重新登陆。注意用户的密码不用修改。
  7. 第2步中服务器生成的salt值,可以带上用户的mac值,os版本等,这样可以增强检验。

注意,为了简化描述,上面提到的用户的password,可以是先用某个hash算法hash一次。

具体的登陆流程:

浏览器登陆的流程:

浏览器的登陆过程比较简单,只要用RSA公钥加密密码就可以了。防止中间人截取到明文的密码。 

 


App登陆保存数据流程

App因为要实现自动登陆功能,所以必然要保存一些凭据,所以比较复杂。 

App登陆要实现的功能: 

  • 密码不会明文存储,并且不能反编绎解密; 
  • 在服务器端可以控制App端的登陆有效性,防止攻击者拿到数据之后,可以长久地登陆; 
  • 用户如果密码没有泄露,不用修改密码就可以保证安全性; 
  • 可以区分不同类型的客户端安全性;比如Android用户受到攻击,只会让Android用户的登陆失效,IOS用户不受影响。 

App第一次登陆流程:

  • 用户输入密码,App把这些信息用RSA公钥加密:(用户名,密码,时间,mac,随机数),并发送到服务器。 
  • 服务器用RSA私钥解密,判断时间(可以动态调整1天到7天),如果不在时间范围之内,则登陆失败。如果在时间范围之内,再调用coreservice判断用户名和密码。 

这里判断时间,主要是防止攻击者截取到加密串后,可以长久地利用这个加密串来登陆。 

  • 如果服务器判断用户成功登陆,则用AES加密:(随机salt,用户名,客户端类型,时间),以(用户名+Android/IOS/WP)为key,存到缓存里。再把加密结果返回给客户端。 
  • 客户端保存服务器返回的加密串 

App自动登陆的流程:

  • App发送保存的加密串到服务器,(加密串,用户名,mac,随机数)==>RSA公钥加密 
  • 服务器用RSA私钥解密,再用AES解密加密串,判断用户名是否一致。如果一致,再以(用户名+Android/IOS/WP)为key到缓存里查询。如果判断缓存中的salt值和客户端发送过来的一致,则用户登陆成功。否则登陆失败。 
不用AES加密,用RSA公钥加密也是可以的。AES速度比RSA要快,RSA只能存储有限的数据。



其它的一些东东:

多次md5或者md5 + sha1是没什么效果的。

RSA算法最好选择2048位的。搜索" rsa 1024 crack"有很多相关的结果,google已经将其SSL用的RSA算法升级为2048位的。

如何防止登陆过程的中间人攻击,可以参考,魔兽世界的叫SPR6的登陆算法。

总结:

对于网页登陆,可以考虑支持多种方式:

  • 不支持JS的,用原始密码登陆。
  • 支持JS的,可以考虑传递hash算法加密字符串。严格要求的应用,最好用JS实现RSA加密。在github上找到的一个JS RSA库:https://github.com/travist/jsencrypt
  • 客户端应用,一律应当用RSA算法,并加盐来保存用户密码。单纯的hash或者对称加密算法都不靠谱。

服务器用salt(存数据库的) + hash算法来保存用户的密码。

用salt(存缓存的,注意和上一行的salt是不同的)+ RSA算法来加密用户登陆的凭证。

这样服务器可以灵活控制风险,控制用户登陆凭据的有效期,即使用户数据泄露,也不需要修改密码。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

手机 APP 安全登录的几种方式

手机 APP 安全登录的几种方式

17.app后端如何保证通讯安全--aes对称加密

在上文《16.app后端如何保证通讯安全--url签名》提到,url签名有两个缺点,这两个缺点,如果使用对称加密方法的话,则完全可以避免这两个缺点。在本文中,会介绍对称加密的具体原理,和详细的方案,使...
  • newjueqi
  • newjueqi
  • 2015年03月10日 18:09
  • 26935

Android保存用户名和密码

我们不管在开发一个项目或者使用别人的项目,都有用户登录功能,为了让用户的体验效果更好,我们通常会做一个功能,叫做保存用户,这样做的目地就是为了让用户下一次再使用该程序不会重新输入用户名和密码,这里我使...
  • hzqhbc
  • hzqhbc
  • 2014年07月16日 14:59
  • 6295

Android登录记住密码,AES加密保存密码

Android登录记住密码,最常见的方式是用SharedPreferences。 SharedPreference是Android提供的一种轻量级的数据存储方式,主要用来存储一些简单的配置信息,例如,...
  • wlwh90
  • wlwh90
  • 2015年05月26日 19:00
  • 2335

Android——用户登陆及用户名和密码的保存

目录   一、Android下的Junit测试   二、登陆记录密码界面设计   三、采用rom保存用户数据   一、Android下的Junit测试 在实际开发中,开发android软件的...
  • jdsjlzx
  • jdsjlzx
  • 2014年12月05日 15:04
  • 26035

Android网络传输中必用的两个加密算法:MD5 和 RSA (附java完成测试代码)

MD5和RSA是网络传输中最常用的两个算法,了解这两个算法原理后就能dazh

Android 对用户名密码进行加密操作存储在本地

大家都知道当下大多数app都都有保存用户名密码的操作,仅仅将数据保存到SharedPreferences里面谁都能做的到,但是没有经过处理的数据直接以明文的形式存储,那么很容易就被坏人盗取,那么问题来...

使用AES加密进行Android的SharedPreferences存储

1.概述 SharedPreferences是Android提供用来存储一些简单配置信息的机制,其以KEY-VALUE对的方式进行存储,以便我们可以方便进行读取和存储。主要可以用来存储应用程序的欢迎...
  • sbvfhp
  • sbvfhp
  • 2014年07月10日 17:24
  • 9032

Android安全加密:对称加密

Android安全加密专题文章索引 Android安全加密:对称加密 Android安全加密:非对称加密 Android安全加密:消息摘要Message Digest Android安全加密:数字签名...

Android 中使用session机制保存用户信息

在web中,session机制大家已经再熟悉不过了,
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:移动App该如何保存用户密码
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)