移动App该如何保存用户密码

原创 2014年06月28日 14:15:01


update 2017-9-6 

微信交互协议和加密模式研究:https://github.com/hengyunabc/hengyunabc.github.io/files/1280081/wechat.pdf


---


移动App该如何保存用户密码?

这个实际上和桌面程序是一样的。

先看下一些软件是如何保存用户密码的:

  • 我们先来看下QQ是怎么保存密码的:

参考:http://bbs.pediy.com/archive/index.php?t-159045.html,

桌面QQ在2012的时候把密码md5计算之后,保存到本地加密的Sqlite数据库里。

  • 再来看下手机淘宝是怎么做的:

参考:http://blog.csdn.net/androidsecurity/article/details/8666954

手机淘宝是通过本地DES加密,再把密码保存到本地文件里的,如果拿到ROOT权限,能破解出密码明文。

  • 再来看下微软是怎么保存用户密码的:

参考:http://www.freebuf.com/tools/37162.html 

我实际测试了下,可以轻松得到所有帐号的密码明文。

  • 再来看下Linux是怎么保存用户密码的:

参考:http://blog.csdn.net/lqhbupt/article/details/7787802

linux是通过加盐(salt),再hash后,保存到/etc/shadow文件里的。

貌似以前的发行版是md5 hash,现在的发行版都是SHA-512 hash。

linux用户密码的hash算法: http://serverfault.com/questions/439650/how-are-the-hashes-in-etc-shadow-generated

实际上是调用了glic里的crypt函数,可以在man手册里查看相关的信息。

可以用下面的命令来生成:
mkpasswd --method=SHA-512 --salt=xxxx

其中salt参数,可以自己设置,最好是随机生成的。
可以用 mkpasswd --method=help 来查看支持的算法。

用户密码该如何保存,还有能做到哪种程度?

看完上面一些软件的做法之后,我们来探讨下,用户密码该如何保存,还有能做到哪种程度?

  • 假定本地存储的hash串/加密串,和加密算法,攻击者都可以得到,或者逆向分析到。
实际上也是如此,通过上面QQ和淘宝的例子,允分说明了加密串是可以得到的。Linux更是一切都是公开的,只要有权限就可以读取到,包括salt值,shah算法,(salt+密码) hash之后的结果。
  • 防止攻击者得到用户密码的明文。这个实际上是从用户的角度出发,即使数据泄露了,影响降到最低。
  • 防止攻击者拿到hash串或者加密串之后,一直都可以登陆。这点对于移动设置是很重要的,比如今天用户连到了一个恶意的wifi,如果攻击者截获到请求,要防止攻击者潜伏几天,或者几个月之后的攻击。必须要让请求的凭据在一天或者几天内失效。

加盐(salt)

假如不加盐,那么攻击者可以根据同样的hash值得到很多信息。

比如网站1的数据库泄露了,攻击者发现用户A和用户B的hash值是一样的,然后攻击者通过其它途径拿到了用户A的密码,那么攻击者就可以知道用户B的密码了。

或者攻击者通过彩虹表,暴力破解等方式可以直接知道用户的原来密码。

所以,每个用户的salt值都要是不一样的,这点参考linux的/etc/shadow文件就知道了。

客户端本地存储密码的算法

应该用哪种算法来存储?

从上面的资料来看,手机淘宝是本地DES对称加密,显然很容易就可以破解到用户的真实密码。QQ也是对称加密的数据库里,存储了用户密码的md5值。

显然对称加密算法都是可以逆向得到原来的数据的。那么我们尝试用非对称加密算法,比如RSA来传输用户的密码。

那么用户登陆的流程就变为:

  1. 客户端用公钥加密用户密码,保存到本地;
  2. 用户要登陆时,发送加密串到服务器;
  3. 服务器用私钥解密,得到用户的密码,再验证。

有的人会说,如果服务器的私钥泄露怎么办?

服务器端换个新的密钥,强制客户端下载新的公钥或者升级。

可以考虑有一个专门的硬件来解密,这个硬件只负责计算,私钥是一次性写入不可读取和修改的。搜索 rsa hardware,貌似的确有这样的硬件。

当然,即使真的私钥泄露,世界一样运转,像OpenSSL的心血漏洞就可能泄露服务器私钥,但大家日子一样过。

非对称加密算法的好处:

  • 即使数据被盗,攻击者拿不到密码的明文
  • 如果发现有部分用户的数据被盗了(公钥加密后的数据),可以通过升级服务器和客户端的版本,让用户重新输入密码,用户还是原来的密码,但是攻击者却登陆不了了。
  • 对于安全要求严格的应用,还可以定期更新私钥,来保证用户的数据安全。

如何防止本地加密串泄露之后,攻击者可能潜伏很久?

这点实际上是如何让客户端保存的加密串及时的失效。

比如:

  1. 强制要求客户端保存的加密串一周失效;
  2. 用户手机中病毒了,攻击者窃取到了加密串。但是清除病毒之后,用户没有够时的修改密码。攻击者是否会潜伏很久?
  3. 发现某木马大规模窃取到了大量的用户本地加密串,是否可以强制用户的本地加密串失效,客户端不用升级,用户不用修改密码,也不会泄露信息?

下面提出一种 salt + 非对称加密算法的方案来解决这个问题:

  1. 用户填写密码,客户端随机生成一个salt值(注意这个salt只是防止中间人拦截到原始的password的加密串),用公钥把 (salt + password)加密,设置首次登陆的参数,发送到服务器;
  2. 服务器检查参数,发现是首次登陆,则服务器用私钥解密,得到password(抛弃salt值),验证,如果通过,则随机生成一个salt值,并把salt值保存起来(保存到缓存里,设置7天过期),然后用公钥把(salt + 用户名)加密,返回给客户端。
  3. 客户端保存服务器返回的加密串,完成登陆。
  4. 客户端下次自动登陆时,把上次保存的加密串直接发给服务器,并设置二次登陆的参数。
  5. 服务器检查参数,发现是二次登陆,用私钥解密,得到salt + 用户名,然后检查salt值是否过期了(到缓存中查找,如果没有,即过期),如果过期,则通知客户端,让用户重新输入密码。如果没有过期,再验证密码是否正确。如果正确,则通知客户端登陆成功。
  6. 如果发现某帐户异常,可以直接清除缓存中对应用户的salt值,这样用户再登陆就会失败。同理,如果某木马大规模窃取到了大量的用户本地加密串,那么可以把缓存中所有用户的salt都清除,那么所有用户都要重新登陆。注意用户的密码不用修改。
  7. 第2步中服务器生成的salt值,可以带上用户的mac值,os版本等,这样可以增强检验。

注意,为了简化描述,上面提到的用户的password,可以是先用某个hash算法hash一次。

具体的登陆流程:

浏览器登陆的流程:

浏览器的登陆过程比较简单,只要用RSA公钥加密密码就可以了。防止中间人截取到明文的密码。 

 


App登陆保存数据流程

App因为要实现自动登陆功能,所以必然要保存一些凭据,所以比较复杂。 

App登陆要实现的功能: 

  • 密码不会明文存储,并且不能反编绎解密; 
  • 在服务器端可以控制App端的登陆有效性,防止攻击者拿到数据之后,可以长久地登陆; 
  • 用户如果密码没有泄露,不用修改密码就可以保证安全性; 
  • 可以区分不同类型的客户端安全性;比如Android用户受到攻击,只会让Android用户的登陆失效,IOS用户不受影响。 

App第一次登陆流程:

  • 用户输入密码,App把这些信息用RSA公钥加密:(用户名,密码,时间,mac,随机数),并发送到服务器。 
  • 服务器用RSA私钥解密,判断时间(可以动态调整1天到7天),如果不在时间范围之内,则登陆失败。如果在时间范围之内,再调用coreservice判断用户名和密码。 

这里判断时间,主要是防止攻击者截取到加密串后,可以长久地利用这个加密串来登陆。 

  • 如果服务器判断用户成功登陆,则用AES加密:(随机salt,用户名,客户端类型,时间),以(用户名+Android/IOS/WP)为key,存到缓存里。再把加密结果返回给客户端。 
  • 客户端保存服务器返回的加密串 

App自动登陆的流程:

  • App发送保存的加密串到服务器,(加密串,用户名,mac,随机数)==>RSA公钥加密 
  • 服务器用RSA私钥解密,再用AES解密加密串,判断用户名是否一致。如果一致,再以(用户名+Android/IOS/WP)为key到缓存里查询。如果判断缓存中的salt值和客户端发送过来的一致,则用户登陆成功。否则登陆失败。 
不用AES加密,用RSA公钥加密也是可以的。AES速度比RSA要快,RSA只能存储有限的数据。



其它的一些东东:

多次md5或者md5 + sha1是没什么效果的。

RSA算法最好选择2048位的。搜索" rsa 1024 crack"有很多相关的结果,google已经将其SSL用的RSA算法升级为2048位的。

如何防止登陆过程的中间人攻击,可以参考,魔兽世界的叫SPR6的登陆算法。

总结:

对于网页登陆,可以考虑支持多种方式:

  • 不支持JS的,用原始密码登陆。
  • 支持JS的,可以考虑传递hash算法加密字符串。严格要求的应用,最好用JS实现RSA加密。在github上找到的一个JS RSA库:https://github.com/travist/jsencrypt
  • 客户端应用,一律应当用RSA算法,并加盐来保存用户密码。单纯的hash或者对称加密算法都不靠谱。

服务器用salt(存数据库的) + hash算法来保存用户的密码。

用salt(存缓存的,注意和上一行的salt是不同的)+ RSA算法来加密用户登陆的凭证。

这样服务器可以灵活控制风险,控制用户登陆凭据的有效期,即使用户数据泄露,也不需要修改密码。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Android App记住密码和自动登录

一 、修改过程: 1、在AndroidMainfest文件中注册activity;运行了下还是不行 2、在MainActivity.java文件中的Intent intent = new Inte...
  • qq_15137753
  • qq_15137753
  • 2015年07月02日 23:22
  • 1661

移动APP如何保存用户密码

为了更好的用户体验,移动APP客户端一般都会将用户信息进行保存以便后续可以自动登录. 保存了用户信息便涉及到了安全问题. 解决的方法大概有一下几种: 1.首先,如果客户端和服务端都是你来设计开发,那...
  • leokelly001
  • leokelly001
  • 2015年03月19日 11:40
  • 1944

webapp开发‘记住密码’的实现

近段时间开发webAPP需要实现记住密码这一简单的功能,发现了一个有趣的东西——localStorage。为了大家更好的认识和使用,下面简单介绍一下它。       localStorage作为HT...
  • ABS1118
  • ABS1118
  • 2015年03月27日 20:56
  • 2280

Android 对用户名密码进行加密操作存储在本地

大家都知道当下大多数app都都有保存用户名密码的操作,仅仅将数据保存到SharedPreferences里面谁都能做的到,但是没有经过处理的数据直接以明文的形式存储,那么很容易就被坏人盗取,那么问题来...
  • w18756901575
  • w18756901575
  • 2016年05月11日 13:07
  • 5167

Android 常用的数据加密方式

前言Android 很多场合需要使用到数据加密,比如:本地登录密码加密,网络传输数据加密,等。在android 中一般的加密方式有如下: 亦或加密 AES加密 RSA非对称加密 当然还有其他的方式,这...
  • feidu804677682
  • feidu804677682
  • 2017年06月22日 15:46
  • 1430

Android加密之文件级加密

Android加密之文件级加密.Android 的安全性问题一直备受关注,Google 在 Android 系统的安全方面也是一直没有停止过更新,努力做到更加安全的手机移动操作系统。文件级加密和全盘加...
  • myfriend0
  • myfriend0
  • 2017年08月11日 11:30
  • 24505

使用AES加密进行Android的SharedPreferences存储

1.概述 SharedPreferences是Android提供用来存储一些简单配置信息的机制,其以KEY-VALUE对的方式进行存储,以便我们可以方便进行读取和存储。主要可以用来存储应用程序的欢迎...
  • sbvfhp
  • sbvfhp
  • 2014年07月10日 17:24
  • 9284

Android加密算法

基本需求及概念随着Internet网的广泛应用,信息安全问题日益突出,以数据加密技术为核心的信息安全技术也得到了极大的发展。目前的数据加密技术根据加密密钥类型可分私钥加密(对称加密)系统和公钥加密(非...
  • qq_26685493
  • qq_26685493
  • 2016年04月18日 14:31
  • 6319

Android安全加密:对称加密

Android安全加密专题文章索引 Android安全加密:对称加密 Android安全加密:非对称加密 Android安全加密:消息摘要Message Digest Android安全加密:数字签名...
  • axi295309066
  • axi295309066
  • 2016年09月09日 22:46
  • 9815

Android登录记住密码,AES加密保存密码

Android登录记住密码,最常见的方式是用SharedPreferences。 SharedPreference是Android提供的一种轻量级的数据存储方式,主要用来存储一些简单的配置信息,例如,...
  • wlwh90
  • wlwh90
  • 2015年05月26日 19:00
  • 2743
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:移动App该如何保存用户密码
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)