可用性方法的选择

原创 2004年07月28日 07:38:00

我在欧盟可用性中国中心学习的时候经常会遇到有关可用性测试的项目。在做这些项目的初期最重要的就是在众多可用性测试方法中找出比较适合该项目的可用性测试方法。本文结合作者的一点点经验对可用性的测试方法的选择上做以简单介绍。

可用性测试一般来讲就是要测试软件的可用性是否达到了用户的要求。可用性测试方法大致可以分为四类,用户模型法,用户调查法,专家评审法和观察法。

用户模型法通常是用数学的模型来模拟人机交互的过程。例如GOMS模型法是把人机交互的过程看做是解决问题的过程,它认为人使用软件系统时是有目的的,例如使用一个电邮软件发送电子邮件。而每一个大的目的可以被细分为许多小的目的。为了完成每一个小的目的,又有不同的方法可供选择。每一个细小的过程都可以计算完成的时间。这个模型就可以用来预测用户完成任务的时间了。用户模型法的优点是能够对不同界面或系统进行比较分析。而且相对容易。这个方法已成功比较了不同计算机系统的有效性。该方法有助于确定新新产品的有效性。但该方法只适用于分析数据录入类型的计算机任务,只能预专家级的用户

执行情况且无法分析出错情况。

因此该方法一般用于无法进行用户测试的情形。用户模型能预测用户执行的情况,又不必对用户做实际测试。例如:我们希望改进同学们对学校图书馆网上资源的利用率,设计了许多可行的方案,那么如何判断哪一种方案能最有效地满足同学们的需要呢?使用用户模型法可以很好的回答这个问题。

用户调查法可以直接收集来自用户的意见和建议,方便统计和分析收集来的数据。用于征求用户意见的技术可以是结构化的也可以是非结构化的(开放式)。用户调查询问的办法获得他们对产品的直接感受。访谈和调查也是社会科学研究市场研究和人机交互学中沿用已久的技术。适用于快速评估。可用性测试和实地研究。以了解事实,行为信仰和看法。对于会务单一的系统采用此种方法往往更有效。如针对ATM机的易用性测试。邮件系统的测试等。但对于典型的网站有数万个网页。大型站点可能有数十万个网页,用户测试则无法胜任这类评估。其实用户只适合于测试主页或主要导航系统。我们无法真正测试每一个网页。即使采用快捷方法并让更多的用户参与,仍很难测试所有网页。因此,这种情况只能考虑使用另一个评估可用性的办法――专家评审法。

专家评审法是可用性专家们倡导的“经济型可用性工程”它的目标是要设计的一些易用,快捷的简单方法,适用于所有的设计和设计的所有阶段。而且不受预算的限制。他们只要知道简单和内个规则就能检查大多数网页。如“一致性原则”,“提示信息等”。所以专家评审法比较适用于任务多的大型系统。那么你可能认为“专家评审”是设计人员的万能钥匙,它能提示所有的设计缺陷,实际并非如此。这也存在一些问题。专家评审可能遗漏一些重要的问题。专家也可能报告一些不存在的问题。我们要对所谓的“专家“进行审查。确保他们的确具备必要的技能。理想的专家应同时具备交互设计和产品应用领域的专长。 因此,此方法在实际应用中对专家要求较高。

观察法就是观察用户使用软件的方法。这通常包括用户测试法和使用记录法。用户测试一般在实验室里进行。使用记录法则是观察用户的使用记录,这个方法在网络时代变得更加实用,很多网站都有用户的使用记录,通过分析这些可以发现一些可用性问题。作为旁观者进行观察时,观察者观察并分析各种现象,这个方法较为客观。在参与观察时,评估人员与用户合作,在技术的应用环境中了解用户的活动和体验等。这种方法的难点在于如何设定用户的任务,以对最能代表系统功能的任务进行测试。

以上介绍的可用性工程方法都是多年工业实践证明切实有效的。在各个方法的实际运用中,可以根据具体情况对方法进行选择。当然在执行的某些细节适当灵活改变。

Java基础练习选择题(3)已整理

1、在Swing用户界面的程序设计中,容器可以被添加到其他容器中去。( )2、抽象方法必须在抽象类中,所以抽象类中的方法都必须是抽象方法。(  )3、有的类定义时可以不定义构造函数,所以构造函数不是必...
  • u011225629
  • u011225629
  • 2016年04月12日 08:48
  • 7122

0044算法笔记——【随机化算法】舍伍德(Sherwood)算法和线性时间选择问题

1、舍伍德(Sherwood)算法      设A是一个确定性算法,当它的输入实例为x时所需的计算时间记为tA(x)。设Xn是算法A的输入规模为n的实例的全体,则当问题的输入规模为n时,算法A所需的平...
  • liufeng_king
  • liufeng_king
  • 2013年06月06日 14:51
  • 6749

特征选择之基于相关性的特征选择(CFS)

此为本人学习笔记,转载请劳烦告知!特征选择特征抽取整合原始特征,这样可能产生一些新的特征,而特征选择是去除无关紧要或庸余的特征,仍然还保留其他原始特征。特征提取主要用于图像分析,信号处理和信息检索领域...
  • littlely_ll
  • littlely_ll
  • 2017年05月10日 16:28
  • 1309

调研一:以某嵌入式系统为例,分析其“可用性” 指标及评估方法.pdf

  • 2014年01月09日 15:47
  • 114KB
  • 下载

Wiley High-Performance Oracle -已证实的获得最佳性能和可用性的方法

  • 2007年08月16日 09:44
  • 4.27MB
  • 下载

分布式数据库一致性和可用性方法优化方案研究

  • 2016年01月14日 17:10
  • 30.94MB
  • 下载

人机交互界面的可用性评估及方法

  • 2011年06月26日 19:32
  • 161KB
  • 下载

面向使用的软件开发方法:使用、可用性及用户界面

如何开发出高可用性的软件? 通常我们软件开发时的问题:           我们在设计和实现许许多多的软件时,都没有很好的考虑用户将如何使用这些软件,以及这些软件怎样才能以最佳方式支持用户的工作。...
  • wangligong
  • wangligong
  • 2016年11月06日 01:09
  • 845

通过重写方法提高可用性,在此用作对多种不同要求的字段校验

废话少说,放码出来。 因为存在多个字段,而且每个字段的校验规则不一样,正常的思路是写多个方法多每一个字段进行校验。这样就会调用太多方法。而通过重写方法则可以让方法自动适应,在程序上调用同一个方法即可...
  • freedom521fd
  • freedom521fd
  • 2016年03月10日 20:08
  • 187

OC中关于几个判断对象归属及消息可用性的方法

关于几个判断对象归属及消息可用性的方法1、类的接口声明:有自定义的两个类,分别是Square和Rectangle。其中类接口声明如下所示: Rectangle 类接口: @interface Rect...
  • showgp
  • showgp
  • 2016年03月31日 21:25
  • 288
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:可用性方法的选择
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)