关闭

用std::find查找文件流中的内容

标签: iteratorstring测试
2170人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

用std::find查找文件流中的内容
mythma

         在一般的情况下, 我是很少使用迭代器istream_iterator的。最近在为项目编写一个读特定格式文件的功能时,发现使用istream_iterator和std::find能非常方便的实现文件内容的查找。


 

注:以下全部假定是文本文件,二进制文件没有测试过。

 



假定要查找的是一个文件中的某个string,可以这样实现:

 

 

  ifstream fIn("yourfile");
  
if(fIn)
  
{
   istream_iterator
<string> strReader(fIn);// file begin
   istream_iterator<string> strEOF;  // file end

   
string strToFind = "mythma";
   strReader
=find(strReader, strEOF, strToFind);
   
while(strReader != strEOF)
   

     
++strReader;  
    
// do something 
    
//*strReader; //dereference to get current string
    
// find next 
    strReader=find(strReader, strEOF, strToFind);
   }

  }



从上面的代码可以看出, 此时fIn可以看作是一个存放const string的容器。

 



题外话:

1、什么时候可以考虑使用istream_iterator?

我觉得,当文件中是同构数据的时候,使用istream_iterator可以方便的读取、查找对象。
1) 如果文件中的内容都是同一种基本类型的数据,如int,可以这样用istream_iterator:
   istream_iterator<int> intReader(fIn);// file begin
   istream_iterator<int> intEOF;  // file end

2) 如果是一个个自定义CUser对象的数据顺序存放的,需要重载operator >>,然后这样用:
   istream_iterator<CUser> intReader(fIn);// file begin
   istream_iterator<CUser> intEOF;  // file end

如果需要查找对象,在特定的情况下还需要重载比较运算符。

 

2、文件中是异构数据情况的处理

首先文件中所有的内容都可以用string来操作,这种处理方式无需讨论。
若用istream_iterator<int>读取包含非int数据的文件时会出现什么情况?
经测试,当istream_iterator<int>遇到第一个非int数据时,迭代终止。
---
测试代码:

  using namespace std;
  ifstream fIn(
"test.txt");
  
if(fIn)
  
{
   istream_iterator
<int> intReader(fIn);
   istream_iterator
<int> intEOF;

   copy(intReader, intEOF, ostream_iterator
<int>(cout, " "));
  }


---
测试文件test.txt:
1 22 3.4 haha 44 hello
---
输出结果:
1 22 3

3、效率问题
istream_iterator除了使代码看起来比较简洁外,大家最关心的恐怕就是效率问题。我没有测试比较过

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:539940次
    • 积分:2046
    • 等级:
    • 排名:第19480名
    • 原创:88篇
    • 转载:22篇
    • 译文:4篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论