关闭

工作心得

686人阅读 评论(2) 收藏 举报

NO.1
来新公司的第一个任务,获取来接到本地的打印机列表:
从没自己独立写过一个象样程序的我,一时间还是愣住了,只是点头,不知道有没有这样的api函数可以实现,后来查到了个API函数,EnumPrinters,不过参数很多的,而且有很多不同的组合,可怜的我差点就在这个函数的使用上退却了。
DWORD    dwFlags = PRINTER_ENUM_FAVORITE | PRINTER_ENUM_LOCAL;  LPPRINTER_INFO_2  pPrinters; 
DWORD    cbPrinters; 
DWORD    cReturned,
EnumPrinters(dwFlags,NULL,2,NULL,0,&cbPrinters,&cReturned); 
pPrinters  =  (LPPRINTER_INFO_2)  LocalAlloc  (LPTR,  cbPrinters  +  4)))
EnumPrinters(dwFlags,NULL,2,(LPBYTE)pPrinters,cbPrinters,&cbPrinters,cReturned)
起初对于为什么要用两次EnumPrinters很不懂的,后来仔细看看它调用不成功的返回值,原来第一个是为了得到一些返回值用的,cbPrinters是一个中间量,这种方法是以前没有用到过的。
其他就不说了,一个打印机列表信息,一个打印机个数。
顺利通过第一关!

NO.2
该内容分为两块,一个是开机自启动,一个把程序注册为服务。
先说说开机自启动方面的,因为服务是要被安装的,我开机自启动的其实是个安装服务的程序。要想答到开机自启动当然不过是用的一些API了:
1。当然要修改注册表了,但在此前他先来了个
if(::GetModuleFileName(NULL, szFilePath,150))判断,得到当前的路径及文件名
2。RegOpenKey基本就是打开注册表了,几个参数就是指明打开的路径了。
3。如果打开不成功就创建一个一定目录下的键(HKEY),RegCreateKey(HKCU,autorun, &at)。
4。RegQueryValueEx找回所打开注册表键所关联的一个给定值的类型和数据。
5。RegSetValueEx对刚找出来的类型和数据进行设置。
安装了:
其实只有了个CreateService API函数,不过在此之前要调用一下OpenSCManager,它是用来establishes a connection to the service control manager on the specified computer and opens the specified service control manager database.
关键的还是CreateService了,指定服务器标记、名称,还有要做成服务的EXE程序。
我起先安装了个服务,但都不是处于启动状态,当然这个是可以控制的,获取服务当前状态了,然后做一些改变,随自己控制了,这个功能说不定以后在服务器界面上还要放上去的。
1。获取服务状态QueryServiceStatus( newService, &status)
2。判断改变:if( status.dwCurrentState == SERVICE_STOPPED)
  StartService( newService, NULL, NULL);

NO.3 怎么把一个程序做成一个服务(service)。
当时拷了一大堆代码,调来调去的也不知道是怎么回事,所以至今也不知怎么把一个框架程序做成一个服务,当然这也得因于对MFC的东西不怎么了解。
1。StartServiceCtrlDispatcher:把服务处理主线程和线程管理器相连。该参数是一个结构,里面最重要的函数当然是:ServiceMain。
2。RegisterServiceCtrlHandler来注册响应控制请求的函数。
3。SendStatusToSCM
4。CreateEvent
5。SendStatusToSCM
6。InitService
7。SendStatusToSCM
8。WaitForSingleObject
复杂,不太懂!今天就写到这里了~

 


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3236次
    • 积分:82
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    最新评论