关闭

ASP.net实现无扩展名的URL重写。简单、方便、无需ISAPI。

标签: asp.neturl扩展正则表达式iis搜索引擎
396人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

URL重写已经有很多的方法,但是多数都有一个缺点,就是不支持无扩展名的网页。比如把http://www.aaa.com/jyk 转换为 http://www.aaa.com/topic.aspx?id=jyk

微软提供的方法需要在根目录里面建立jyk的文件夹,然后再建立一个default.aspx的文件,如果您有100名会员的话,这是一个不可想象的事情。

另一个方法就是使用ISAPI过滤器,但是这个一般需要在服务器上安装一个DLL文件,自己没有服务器就不好办了。

下面提供一个可以说是我发明的一个方法——不知道以前有没有人想到过——利用两个特性来实现。

第一个:IIS里面的找不到文件的错误设置。

第二个:asp.net 里面的Server.Transfer("topic.aspx?id=jyk");

这两个结合起来就可以达到我们的目的了。

 

思路:利用404b错误捕捉客户的请求,再使用Server.Transfer转向。

 

在我们访问http://www.aaa.com/jyk 的时候,假设这时服务器上没有jyk文件夹,那么会返回什么结果呢?会返回一个“无法找到该页”的页面,那么这个返回结果能不能自己控制一下呢?很幸运IIS提供了这个功能,我们可以把这样的错误指定到网站里的一个页面。

 

操作步骤:

第一步:打开IIS管理器,网站属性——自定义错误标签——404错误——点击修改——修改“消息类型”为“URL”,在下面的文本框里填写处理这个错误得页面名称,比如/none.aspx



第二步:在我们的网站根目录下建立一个
none.aspx的网页。在里面随意写点内容(测试用)。

 

设置完毕,这时再访问http://www.aaa.com/jyk,显示的就是 none.aspx的网页内容了。注意这时浏览器里面的URL地址仍然是http://www.aaa.com/jyk,而不是http://www.aaa.com/none.aspx 。这一点很重要,如果地址变了,那就没有意义了。

那么我们怎么把页面转到我们希望的页面呢,这时所有的找不到文件的情况都会转到none.aspx文件,显然这不是我们想要的最终结果。那么我们怎么获取客户输入的网址呢?

打开none.aspx的后台文件,

  

string URL = Request.Url.Query;

 

我们可以使用上面的语句来获取URL地址,得到的地址格式是:

?404http://www.aaa.com/jyk

其中 ?404”是固定的,过滤掉它就是浏览器里面的URL地址了。

剩下的事情就是根据情况来转换网页了。可以拆串,再用switch来判断;也可以用正则表达式来判断。因为我正则不熟,我采用的是switch的方式。正则表达式请参考其他的资料,我也在找,如果您找到了请共享一下,谢谢。

优点:

1、 支持无扩展名的网页。不用建立文件夹和文件。

2、 思路简单,用法也很简单,代码也不复杂,不涉及高深的理论;

3、 支持搜索引擎,就是说可以被各大搜索引擎搜录。

4、 可以配合域名泛解析使用。

缺点:

1、 需要修改一下IIS 404b错误的处理方法;

2、 效率要略微低一点。

3、 如果您只使用.aspx的扩展名的话就可以不用修改IIS了。

4、 Asp不支持。因为aspServer.Transfer不能带参数(?id=jyk),不能传递参数的重写几乎没有什么意义。

   

这种方法已经实践过了,效果很理想。www.1380000.com www.1370000.com 这两个网站就是使用的这种方法。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:157745次
    • 积分:2480
    • 等级:
    • 排名:第14916名
    • 原创:63篇
    • 转载:106篇
    • 译文:0篇
    • 评论:38条