对用户体验不好的产品是否应该一味的骂

转载 2015年07月08日 11:56:53

来自IT学思想 简书:http://www.jianshu.com/p/ac069dbfd322

关于吐槽一些网站服务差、Bug多的问题,一方面我们需要不停的匹配以监督他们改善服务,另一方面我们也应该换一个角度理解他们。一方面我们批评别人,另一方面作为开发商,也时常被别人骂。

本质来说,其实是人的“贪婪性”在作怪,大家习惯了免费,尤其是网络。网民一方面要求免费,另一方面又要求服务好,网络要快、Bug要少、还要玩的爽。

拿传统产业、传统产品来说,我们最常说的一句话就是“一分钱一分货”,我们不会老是抱怨这张椅子坐着不舒服,即使我们体验过更舒服的椅子,因为舒服的椅子必然贵,便宜的自然没那么舒服,所以心里不会有愤怒。

但网络不同,基础服务一般都是免费的,增值服务才收费,如果基础服务没做好,必然引来骂声。尤其是当你体验过更好的免费产品的时候,再去体验不够好的产品,简直不可忍受。这是互联网产品和传统产品的不同。或许,这可以理解成行业规则。国家有国家的规则,行业有行业的规则,所以开发商必须要遵守这个规则,否则,生产的就是不合格产品。

但也有一个问题,网民的需求是无限的,人的“贪婪性”会越来越重,占了一个便宜就会想着另一个便宜。那得问一句,凭什么?
凭什么是免费?凭什么我得满足你?凭什么用户就可以骂?

在这种情况下,社会要提倡“为服务付费”的理念,如果用户不支持一些有独特价值、但商业化不好的产品,那这些产品很可能无法改善服务甚至终止服务。
所以,当你看到一篇好文章的时候,是否可以给他点个赞,是否可以帮他转发让更多的人知道,是否可以捐献“1元”。
当你很喜欢某个网站或某项服务的时候,是否可以支持它,在各方面帮它改进,为它的服务付费。

只有这样,互联网生态才能形成一个健康的系统,才能提供更好更有价值的服务。

相关文章推荐

产品设计与用户体验

  • 2012-03-01 22:31
  • 2.79MB
  • 下载

用户体验设计(UED)小知识---产品经理深入浅出课程

本文主要针对刘文智老师“产品经理深入浅出课程”课时15、16总结,主要介绍用户体验设计(UED)相关知识。1.UED(User Experience Design)是针对用户心灵、眼睛、耳朵、触感的设...

互联网产品用户体验设计的三大定律

好友发过来一PPT,文件名是互联网产品的体验设计,认真看完,收获颇多,其中印象最深刻的是用户体验可用性的三大定律,正好FasterSoft正在打造互联网精品平台iWorld,最需要的时候好东西就上门来...

产品设计与用户体验-腾讯

  • 2016-12-16 10:38
  • 2.79MB
  • 下载

产品黏度和用户体验

先说说黏度。 人怎样会对一种东西产生黏度呢?我列举以下集中情况来说明。 一、 人们对连续剧或者小说,总是有很多热情。常常不看完一部连续剧,或者一部小说,就欲罢不能。为什么呢?因为小说也好,连续剧也好,...
  • doon
  • doon
  • 2013-10-13 11:02
  • 2740
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)