关闭

对用户体验不好的产品是否应该一味的骂

430人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

来自IT学思想 简书:http://www.jianshu.com/p/ac069dbfd322

关于吐槽一些网站服务差、Bug多的问题,一方面我们需要不停的匹配以监督他们改善服务,另一方面我们也应该换一个角度理解他们。一方面我们批评别人,另一方面作为开发商,也时常被别人骂。

本质来说,其实是人的“贪婪性”在作怪,大家习惯了免费,尤其是网络。网民一方面要求免费,另一方面又要求服务好,网络要快、Bug要少、还要玩的爽。

拿传统产业、传统产品来说,我们最常说的一句话就是“一分钱一分货”,我们不会老是抱怨这张椅子坐着不舒服,即使我们体验过更舒服的椅子,因为舒服的椅子必然贵,便宜的自然没那么舒服,所以心里不会有愤怒。

但网络不同,基础服务一般都是免费的,增值服务才收费,如果基础服务没做好,必然引来骂声。尤其是当你体验过更好的免费产品的时候,再去体验不够好的产品,简直不可忍受。这是互联网产品和传统产品的不同。或许,这可以理解成行业规则。国家有国家的规则,行业有行业的规则,所以开发商必须要遵守这个规则,否则,生产的就是不合格产品。

但也有一个问题,网民的需求是无限的,人的“贪婪性”会越来越重,占了一个便宜就会想着另一个便宜。那得问一句,凭什么?
凭什么是免费?凭什么我得满足你?凭什么用户就可以骂?

在这种情况下,社会要提倡“为服务付费”的理念,如果用户不支持一些有独特价值、但商业化不好的产品,那这些产品很可能无法改善服务甚至终止服务。
所以,当你看到一篇好文章的时候,是否可以给他点个赞,是否可以帮他转发让更多的人知道,是否可以捐献“1元”。
当你很喜欢某个网站或某项服务的时候,是否可以支持它,在各方面帮它改进,为它的服务付费。

只有这样,互联网生态才能形成一个健康的系统,才能提供更好更有价值的服务。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2010212次
    • 积分:35387
    • 等级:
    • 排名:第124名
    • 原创:1309篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2137条
    公告栏
    是夏天带来了热情,
    还是热情与夏天恋爱了?
    我倾夏天的脚步,
    感受清风的凉意,
    在行云流水之中,
    追求一种人生哲学.
    QQ :877690056
    文章存档