三高导致的资金链断裂

转载 2006年06月15日 14:27:00

简评:
平凡造就辉煌,如果忘记了做好平凡的事,需要付出不平凡的代价.
库存和应收账款是企业经营的两大“癌症”,在早期,癌亦可医,晚了,就难说了.

spacer
中国空调业的潜在风险:三高导致的资金链断裂   
【日经BP社报道】受天气、库存等因素的影响,2005年中国空调业首次出现了负增长,近八成的品牌被市场淘汰,但这仅是危机的冰山一角,隐藏在水面以下更大的冰体是财务上的巨险:高额应收账款、高额存货和高危资金链,甚至连格力、美的等一线品牌也无一幸免,可以预见中国空调业已经进入一个低增长、高风险阶段。

  2005年对大多数制冷品牌来说是一个灾年。中怡康的市场监测数据显示,04年监测到的品牌数目为104个,而到了05年,这个数字下滑到了24个,淘汰率达到77%,接近八成,这比去年60%的淘汰率又提高了两成。昔日二线品牌的市场份额出现了大范围萎缩。

  在弱势品牌丢盔弃甲的同时,强势品牌乘势扩张。从中怡康市场调查公司的销售统计可以看到,一线品牌海尔、格力、美的的市场份额达到44.3%,比去年高出了3个百分点,而海尔以20.3%的市场份额继续保持龙头位置,紧随其后的美的、格力也继续保持上升势头,分别以12.6%和11.4%的市场份额名列第二、三位。但不少二线品牌已经陷入亏损的境地,一线与二线品牌的差距继续扩大,三线以下品牌逐渐萎缩。显示空调业正处在一个快速整合期,预计年还会有10个以上的品牌会倒下。

2005年度与2004年度品牌竞争格局比较(数据来源:中怡康)

图1:国内品牌空调零售量份额(左)和零售额份额(右)


图2:海外品牌空调零售量份额(左)和零售额份额(右)


  但是,一线品牌在市场份额快速扩张的同时,却难掩财务上的巨大危机。从海尔、格力、美的等上市公司相继发布的2005上半年中期财报来看,三家公司销售收入相当不错,分别同比增长了10.39%、37.70%和56.05%,但是格力、美的两家公司的应收账款、库存和应付账款也达到了前所未有的程度,成为企业经营的最大隐患。

2005年中国三大空调公司中期财报主要财务数据比较(单位:亿元,根据各公司中期财报整理)

品牌 收入 上年同比 净利 上年同比 毛利率 上年同比 应收款 存货款 应付款 预付款
格力 92.6 37.70% 2.68 22.30% 15.50% -8.29% 21.94 34.30 63.68 17.8
美的 153.8 56.05% 2.44 43.76% 18.32% -3.00% 26.02 35.75 39.14 7.82
海尔 95.55 10.39% 1.48 -22.19% 11.92% -0.36% 9.80 8.99 3.79 5.62
     

●巨量库存导致价格快速滑坡

  库存和应收账款是企业经营的两大“癌症”。

  目前中国整个空调业的在库库存约有1000万台,沉淀资金在二三百亿元。从三家上市公司的中期财报可以看到,格力和美的库存的金额分别为34.3亿元和35.75亿元,海尔为8.99亿元,是三家企业中最低的。这些存货分为两部分,一部分是成品,另一部分是原材料,不管哪一部分对企业来说不仅要支付相应的库存管理费用,而且还要支付相应的利息,这无疑都提高了企业的成本,对利润微薄的空调业来说无疑是雪上加霜。

  巨量库存压迫空调业持续不断地给产品降价。库存产品大都属于滞销产品,现在卖空调就像买海鲜一样,随着产品更新换代速度的加快,产品贬值得就特别快。05年空调销售的旺季已经过去,如此庞大的存货,无疑是一枚隐性炸弹,06年再拿出来卖肯定要降价,这样企业不可避免要陷入恶性价格战中。

  另外,企业的原材料库存也是一个巨大的包袱,随着最近钢铁等原材料的价格回落,以前高价购买进的原材料已经为产品微利甚至亏损埋下了伏笔。

  因此,笔者认为对企业来说,仓库是一个错误的设置,它应该是一个“中转站”经过企业流程再造后的海尔能够达到比较理想的状态,在存货方面控制的最好。

●应收账款拖欠严重

  与高额存货如影形随的是应收账款。从中期财报报可以看出,美的应收账款为26.02亿元,格力应收账款为21.94亿元,为什么会出现这么多的应收账款?最关键的原因是,产品卖出去了现金却回笼不过来,久而久之久形成了呆死坏账。无论帐面利润做得多么漂亮,没有现金流的利润都是零。海尔在应收账款方面控制的较为得力,仅有9.8亿元,是三家企业中金额最低的,由此可见现款现货交易的重要,由此也可以预计疯狂的赊销将从06年开始受到抑制。

●应付账款居高不下

  与高额应收账款相对应的却是应付账款居高不下,格力是63.68亿元,美的是39.14亿元,该收的钱收不回来而应付款又剧增,这导致空调企业资金链绷得越来越近,存在着巨大的风险。尤其是格力,其应收账款和存货之和低于应付账款7.44亿元,入不敷出,给资金运营造成巨大压力。这让笔者不由回想起乐华、东洋等品牌衰败的情景,一旦出现问题,供应商集体索要货款,又因涉及数额巨大,企业一时难以支付,于是瞬时谣言四起,整个企业轰然倒地。

  无论企业的规模有多大,或者账面利润有多厚,持续健康的经营才是最重要的。现金流对企业来说是比单纯市场份额更为重要的基本要素,关系到整个企业的生死存亡。我们可以发现,大多数企业的死法都一样,就是资金链断裂,这足以让空调企业惊醒。
,产品或原材料在此做短暂的停留之后快速输送到消费者手中。但目前只有

相关文章推荐

南京一“网淘”公司老板跑路 疑扩张太快资金链断裂

昨天上午,记者接到报料称,在南京中山路228号地铁大厦10楼上,一家名为南京菠萝派网络科技有限公司的老板李某突然失联。记者赶到现场,这家做网络购物相关业务的公司130多位员工一夜之间失业。导致今天这种...

膳活 Android 三高人群

  • 2017年04月28日 14:32
  • 11.64MB
  • 下载

膳活APP,三高人群

  • 2017年05月01日 13:52
  • 3.81MB
  • 下载

matplotlib用断裂的坐标轴表示无穷

最近作图需要用断裂的坐标轴表示无穷点,正好想抛弃pyplot,转向面向对象的matplotlib绘图,所以尝试了用面向对象的方法绘制这个图: 关键在于右边两个斜杠断裂坐标轴,它的做法是把两个图拼...

混凝土断裂模拟

  • 2014年09月21日 10:21
  • 1KB
  • 下载

ArcGIS 中的标准分类方法(相等、分位、自然断裂、标准差)

ArcGIS 中的标准分类方法(相等、分位、自然断裂、标准差 ▼ 相等间隔 相等间隔会将属性值的范围划分为若干个大小相等的子范围。您可以指定间隔数,ArcGIS 将基于值范围自动确定分类间...

ArcGIS教程:地表建模中的断裂线

  • 2015年01月16日 10:16
  • 47KB
  • 下载

为何双层以上铜箔线路的压碾铜(RA)软板FPC容易断裂?

相信有部份朋友已经知道我们一般的FPC内所使用的铜箔(Cu)有分成【延展铜或压碾铜(RA copper, Rolled & Annealed)】与【电解沉积铜(ED copper, Electro...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:三高导致的资金链断裂
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)