x264内联汇编

转载 2012年12月04日 23:06:27

原文地址:http://blog.csdn.net/edcrfvzl/article/details/1604819

在x264.h中你可以观察到这样的语句:

define DECLARE_ALIGNED( type, var, n ) __declspec(align(n)) type var
 #       define DECLARE_ALIGNED( type, var, n ) type var __attribute__((aligned(n))  有什么作用呢??

现在讲资料附在下面,谁有功夫可以看看:

1、

一、 优点

    使用内联汇编可以在 C/C++ 代码中嵌入汇编语言指令,而且不需要额外的汇编和连接步骤。在 Visual C++ 中,内联汇编是内置的编译器,因此不需要配置诸如 MASM 一类的独立汇编工具。这里,我们就以 Visual Studio .NET 2003 为背景,介绍在 Visual C++ 中使用内联汇的相关知识(如果是早期的版本,可能会有些许出入)。

    内联汇编代码可以使用 C/C++ 变量和函数,因此它能非常容易地整合到 C/C++ 代码中。它能做一些对于单独使用 C/C++ 来说非常笨重或不可能完成的任务。

    内联汇编的用途包括:

    * 使用汇编语言编写特定的函数;
    * 编写对速度要求非常较高的代码;
    * 在设备驱动程序中直接访问硬件;
    * 编写 naked 函数的初始化和结束代码。


二、 关键字

    使用内联汇编要用到 __asm 关键字,它可以出现在任何允许 C/C++ 语句出现的地方。我们来看一些例子:

    * 简单的 __asm 块:

        __asm
        {
            MOV AL, 2
            MOV DX, 0xD007
            OUT AL, DX
        }

    * 在每条汇编指令之前加 __asm 关键字:

        __asm MOV AL, 2
        __asm MOV DX, 0xD007
        __asm OUT AL, DX

    * 因为 __asm 关键字是语句分隔符,所以可以把多条汇编指令放在同一行:

        __asm MOV AL, 2  __asm MOV DX, 0XD007  __asm OUT AL, DX

    显然,第一种方法与 C/C++ 的风格很一致,并且把汇编代码和 C/C++ 代码清楚地分开,还避免了重复输入 __asm 关键字,因此推荐使用第一种方法。

    不像在 C/C++ 中的“{}”,__asm 块的“{}”不会影响 C/C++ 变量的作用范围。同时,__asm 块可以嵌套,而且嵌套也不会影响变量的作用范围。

    为了与低版本的 Visual C++ 兼容,_asm 和 __asm 具有相同的意义。另外,Visual C++ 支持标准 C++ 的 asm 关键字,但是它不会生成任何指令,它的作用仅限于使编译器不会出现编译错误。要使用内联汇编,必须使用 __asm 而不是 asm 关键字。


三、 汇编语言

1. 指令集

    内联汇编支持 Intel Pentium 4 和 AMD Athlon 的所有指令。更多其它处理器的指令可以通过 _EMIT 伪指令来创建(_EMIT 伪指令说明见下文)。

2. MASM 表达式

    在内联汇编代码中,可以使用所有的 MASM 表达式(MASM 表达式是指用来计算一个数值或一个地址的操作符和操作数的组合)。

3. 数据指示符和操作符

    虽然 __asm 块中允许使用 C/C++ 的数据类型和对象,但它不能使用 MASM 指示符和操作符来定义数据对象。这里特别指出,__asm 块中不允许 MASM 中的定义指示符(DB、DW、DD、DQ、DT 和 DF),也不允许使用 DUP 和 THIS 操作符。MASM 中的结构和记录也不再有效,内联汇编不接受 STRUC、RECORD、WIDTH 或者 MASK。

4. EVEN 和 ALIGN 指示符

    尽管内联汇编不支持大多数 MASM 指示符,但它支持 EVEN 和 ALIGN。当需要的时候,这些指示符在汇编代码里面加入 NOP 指令(空操作)使标号对齐到特定边界。这样可以使某些处理器取指令时具有更高的效率。

5. MASM 宏指示符

    内联汇编不是宏汇编,不能使用 MASM 宏指示符(MACRO、REPT、IRC、IRP 和 ENDM)和宏操作符(<>、!、&、% 和 .TYPE)。

6. 段

    必须使用寄存器而不是名称来指明段(段名称“_TEXT”是无效的)。并且,段跨越必须显式地说明,如 ES:[EBX]。

7. 类型和变量大小

    在内联汇编中,可以用 LENGTH、SIZE 和 TYPE 来获取 C/C++ 变量和类型的大? ?

    * LENGTH 操作符用来取得 C/C++ 中数组的元素个数(如果不是一个数组,则结果为 1)。
    * SIZE 操作符可以获取 C/C++ 变量的大小(一个变量的大小是 LENGTH 和 TYPE 的乘积)。
    * TYPE 操作符可以返回 C/C++ 类型和变量的大小(如果变量是一个数组,它得到的是数组中单个元素的大小)。

    例如,程序中定义了一个 8 维的整数型变量:

        int iArray[8];

    下面是 C 和汇编表达式中得到的 iArray 及其元素的相关值:

        __asm                   C                                   Size

        LENGTH iArray           sizeof(iArray)/sizeof(iArray[0])    8
        SIZE iArray             sizeof(iArray)                      32
        TYPE iArray             sizeof(iArray[0])                   4

8. 注释

    内联汇编中可以使用汇编语言的注释,即“;”。例如:

        __asm MOV EAX, OFFSET pbBuff  ; Load address of pbBuff

    因为 C/C++ 宏将会展开到一个逻辑行中,为了避免在宏中使用汇编语言注释带来的混乱,内联汇编也允许使用 C/C++ 风格的注释。

9. _EMIT 伪指令

    _EMIT 伪指令相当于 MASM 中的 DB,但是 _EMIT 一次只能在当前代码段(.text 段)中定义一个字节。例如:

        __asm
        {
            JMP _CodeLabel

            _EMIT 0x00        ; 定义混合在代码段的数据
            _EMIT 0x01

        _CodeLabel:           ; 这里是代码
            _EMIT 0x90        ; NOP指令
        }

10. 寄存器使用

    一般来说,不能假定某个寄存器在 __asm 块开始的时候有已知的值。寄存器的值将不能保证会从 __asm 块保留到另外一个 __asm 块中。

    如果一个函数声明为 __fastcall 调用方式,则其参数将通过寄存器而不是堆栈来传递。这将会使 __asm 块产生问题,因为函数无法被告知哪个参数在哪个寄存器中。如果函数接收了 EAX 中的参数并立即储存一个值到 EAX 中的话,原来的参数将丢失掉。另外,在所有声明为 __fastcall 的函数中,ECX 寄存器是必须一直保留的。为了避免以上的冲突,包含 __asm 块的函数不要声明为 __fastcall 调用方式。

    * 提示:如果使用 EAX、EBX、ECX、EDX、ESI 和 EDI 寄存器,你不需要保存它。但如果你用到了 DS、SS、SP、BP 和标志寄存器,那就应该用 PUSH 保存这些寄存器。

    * 提示:如果程序中改变了用于 STD 和 CLD 的方向标志,必须将其恢复到原来的值。


四、 使用 C/C++ 元素

1. 可用的 C/C++ 元素

    C/C++ 与汇编语言可以混合使用,在内联汇编中可以使用 C/C++ 变量以及很多其它的 C/C++ 元素,包括:

    * 符号,包括标号、变量和函数名;
    * 常量,包括符号常量和枚举型成员;
    * 宏定义和预处理指示符;
    * 注释,包括“/**/”和“//”;
    * 类型名,包括所有 MASM 中合法的类型;
    * typedef 名称,通常使用 PTR 和 TYPE 操作符,或者使用指定的的结构或枚举成员。

    在内联汇编中,可以使用 C/C++ 或汇编语言的基数计数法。例如,0x100 和 100H 是相等的。

2. 操作符使用

    内联汇编中不能使用诸如“<<”一类的 C/C++ 操作符。但是,C/C++ 和 MASM 共有的操作符(比如“*”和“[]”操作符),都被认为是汇编语言的操作符,是可以使用的。举个例子:

        int iArray[10];

        __asm MOV iArray[6], BX             ; Store BX at iArray + 6 (Not scaled)
        iArray[6] = 0;                      // Store 0 at iArray+12 (Scaled)

    * 提示:在内联汇编中,可以使用 TYPE 操作符使其与 C/C++ 一致。比如,下面两条语句是一样的:

        __asm MOV iArray[6 * TYPE int], 0   ; Store 0 at iArray + 12
        iArray[6] = 0;                      // Store 0 at iArray + 12

3. C/C++ 符号使用

    在 __asm 块中可以引用所有在作用范围内的 C/C++ 符号,包括变量名称、函数名称和标号。但是不能访问 C++ 类的成员函数。

    下面是在内联汇编中使用 C/C++ 符号的一些限制:

    * 每条汇编语句只能包含一个 C/C++ 符号。在一条汇编指令中,多个符号只能出现在 LENGTH、TYPE 或 SIZE 表达式中。
    * 在 __asm 块中引用函数必须先声明。否则,编译器将不能区别 __asm 块中的函数名和标号。
    * 在 __asm 块中不能使用对于 MASM 来说是保留字的 C/C++ 符号(不区分大小写)。MASM 保留字包含指令名称(如 PUSH)和寄存器名称(如 ESI)等。
    * 在 __asm 块中不能识别结构和联合标签。

4. 访问 C/C++ 中的数据

    内联汇编的一个非常大的方便之处是它可以使用名称来引用 C/C++ 变量。例如,如果 C/C++ 变量 iVar 在作用范围内:

        __asm MOV EAX, iVar  ; Stores the value of iVar in EAX

    如果 C/C++ 中的类、结构或者枚举成员具有唯一的名称,则在 __asm 块中可以只通过成员名称来访问(省略“.”操作符之前的变量名或 typedef 名称)。然而,如果成员不是唯一的,你必须在“.”操作符之前加上变量名或 typedef 名称。例如,下面的两个结构都具有 SameName 这个成员变量:

        struct FIRST_TYPE
        {
            char *pszWeasel;
            int SameName;
        };

        struct SECOND_TYPE
        {
            int iWonton;
            long SameName;
        };

    如果按下面方式声明变量:

        struct FIRST_TYPE ftTest;
        struct SECOND_TYPE stTemp;

    那么,所有引用 SameName 成员的地方都必须使用变量名,因为 SameName 不是唯一的。另外,由于上面的 pszWeasel 变量具有唯一的名称,你可以仅仅使用它的成员名称来引用它:

        __asm
        {
            MOV EBX, OFFSET ftTest
            MOV ECX, [EBX]ftTest.SameName       ; 必须使用“ftTest”
            MOV ESI, [EBX]. pszWeasel           ; 可以省略“ftTest”
        }

    * 提示:省略变量名仅仅是为了书写代码方便,生成的汇编指令还是一样的。

5. 用内联汇编写函数

    如果用内联汇编写函数的话,要传递参数和返回一个值都是非常容易的。看下面的例子,比较一下用独立汇编和内联汇编写的函数:

        ; PowerAsm.asm
        ; Compute the power of an integer

        PUBLIC      GetPowerAsm
        _TEXT       SEGMENT WORD PUBLIC 'CODE'
        GetPowerAsm PROC
            PUSH    EBP             ; Save EBP
            MOV     EBP, ESP        ; Move ESP into EBP so we can refer
                                    ; to arguments on the stack
            MOV     EAX, [EBP+4]    ; Get first argument
            MOV     ECX, [EBP+6]    ; Get second argument
            SHL     EAX, CL         ; EAX = EAX * (2 ^ CL)
            POP     EBP             ; Restore EBP
            RET                     ; Return with sum in EAX
        GetPowerAsm ENDP
        _TEXT       ENDS
                    END

    C/C++ 函数一般用堆栈来传递参数,所以上面的函数中需要通过堆栈位置来访问它的参数(在 MASM 或其它一些汇编工具中,也允许通过名称来访问堆栈参数和局部堆栈变量)。

    下面的程序是使用内联汇编写的:

        // PowerC.c

        #i nclude <Stdio.h>

        int GetPowerC(int iNum, int iPower);

        int main()
        {
            printf("3 times 2 to the power of 5 is %d/n", GetPowerC( 3, 5));
        }

        int GetPowerC(int iNum, int iPower)
        {
            __asm
            {
                MOV EAX, iNum   ; Get first argument
                MOV ECX, iPower ; Get second argument
                SHL EAX, CL     ; EAX = EAX * (2 to the power of CL)
            }
            // Return with result in EAX
        }

    使用内联汇编写的 GetPowerC 函数可以通过参数名称来引用它的参数。由于 GetPowerC 函数没有执行 C 的 return 语句,所以编译器会给出一个警告信息,我们可以通过 #pragma warning 禁止生成这个警告。

    内联汇编的其中一个用途是编写 naked 函数的初始化和结束代码。对于一般的函数,编译器会自动帮我们生成函数的初始化(构建参数指针和分配局部变量等)和结束代码(平衡堆栈和返回一个值等)。使用内联汇编,我们可以自己编写干干净净的函数。当然,此时我们必须自己动手做一些有关函数初始化和扫尾的工作。例如:

        void __declspec(naked) MyNakedFunction()
        {
            // Naked functions must provide their own prolog.
            __asm
            {
                PUSH EBP
                MOV ESP, EBP
                SUB ESP, __LOCAL_SIZE
            }

            .
            .
            .

            // And we must provide epilog.
            __asm
            {
                POP EBP
                RET
            }
        }

6. 调用 C/C++ 函数

    内联汇编中调用声明为 __cdecl 方式(默认)的 C/C++ 函数必须由调用者清除参数堆栈,下面是一个调用 C/C++ 函数例子:

        #i nclude <Stdio.h>

        char szFormat[] = "%s %s/n";
        char szHello[] = "Hello";
        char szWorld[] = " world";

        void main()
        {
            __asm
            {
                MOV     EAX, OFFSET szWorld
                PUSH    EAX
                MOV     EAX, OFFSET szHello
                PUSH    EAX
                MOV     EAX, OFFSET szFormat
                PUSH    EAX
                CALL    printf

                // 压入了 3 个参数在堆栈中,调用函数之后要调整堆栈
                ADD     ESP, 12
            }
        }

    * 提示:参数是按从右往左的顺序压入堆栈的。

    如果调用 __stdcall 方式的函数,则不需要自己清除堆栈。因为这种函数的返回指令是 RET n,会自动清除堆栈。大多数 Windows API 函数均为 __stdcall 调用方式(仅除 wsprintf 等几个之外),下面是一个调用 MessageBox 函数的例子:

        #i nclude <Windows.h>

        TCHAR g_tszAppName[] = TEXT("API Test");

        void main()
        {
            TCHAR tszHello[] = TEXT("Hello, world!");

            __asm
            {
                PUSH    MB_OK OR MB_ICONINFORMATION
                PUSH    OFFSET g_tszAppName         ; 全局变量用 OFFSET
                LEA     EAX, tszHello               ; 局部变量用 LEA
                PUSH    EAX
                PUSH    0
                CALL    DWORD PTR [MessageBox]  &

//**************************************************************************** 

相关文章推荐

用asm内联汇编实现系统调用

原创内容(cxsmarkchan 陈晓爽) 转载请注明出处 《Linux内核分析》MOOC课程学习笔记 为保证系统的稳定运行,CPU运行状态被分为内核态和用户态。操作系统在内核态下运行,因此拥有...

字符串操作实践[内联汇编实现]

以下代码在VC6下编译测试通过 函数实现: [cpp] view plaincopyprint? /*************************************...

VS2013超简单学习内联汇编

这只是入门而已,了解一下就好了上面是一段非常简单的C语言代码,a++后a的值=8 我们转为内联汇编 随便对着代码,右键,选择-运行到光标处 再随便对着代码,右键,选择-转到反汇编 我们看到...
  • asaqlp
  • asaqlp
  • 2016年04月21日 14:04
  • 1492

C 内联汇编方法 __asm__ __volatile__

__asm__ __volatile__ C内嵌汇编, 内联汇编方法

X64下VC工程内联汇编

问题: 在x64 Release下出现一个奇怪的bug,代码优化后一个浮点乘法运算出错了,例如1.0 × 1000 居然为 0。 分析:反汇编跟踪发现原来是寄存器的值传入有问题,本该传1000.0,结...
  • sanshui
  • sanshui
  • 2013年12月06日 16:13
  • 1057

Linux 中 x86 的内联汇编

Bharata B. Rao (rbharata@in.ibm.com)IBM Linux 技术中心,IBM 软件实验室,印度 如果您是 Linux 内核的开发人员,您会发现自己经常要对...

Linux 中 x86 的内联汇编

Linux 中 x86 的内联汇编 将各个部分组合起来 Bharata B. Rao (rbharata@in.ibm.com)IBM Linux 技术中心,IBM 软件实验室...
  • wzb56
  • wzb56
  • 2012年10月26日 16:41
  • 626

Windows下用Visual Studio编译x64平台的内联汇编

原文地址:http://blog.csdn.net/ariesjzj/article/details/7085138 Linux下,GCC支持x86-32/64的内联汇编。Windows下,Visu...

x86平台转x64平台关于内联汇编不再支持的解决

x86平台转x64平台关于内联汇编不再支持的解决     2011/08/25   把自己碰到的问题以及解决方法给记录下来,留着备用!   工具:VS2005  编译器:...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:x264内联汇编
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)