关闭

非对称加密

标签: 算法加密
212人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

定义

1976年,美国学者Dime和Henman为解决信息公开传送和密钥管理问题,提出一种新的密钥交换协议,允许在不安全的媒体上的通讯双方交换信息,安全地达成一致的密钥,这就是“公开密钥系统”。
与对称加密算法不同,非对称加密算法需要两个密钥公开密钥(publickey)和私有密钥(privatekey)。公开密钥与私有密钥是一对,如果用公开密钥对数据进行加密,只有用对应的私有密钥才能解密;如果用私有密钥对数据进行加密,那么只有用对应的公开密钥才能解密。因为加密和解密使用的是两个不同的密钥,所以这种算法叫作非对称加密算法

2工作过程

如下图所示,甲乙之间使用非对称加密的方式完成了重要信息的安全传输。
非对称加密工作过程简要示意图非对称加密工作过程简要示意图
1、乙方生成一对密钥(公钥和私钥)并将公钥向其它方公开。
2、得到该公钥的甲方使用该密钥对机密信息进行加密后再发送给乙方。
3、乙方再用自己保存的另一把专用密钥(私钥)对加密后的信息进行解密。乙方只能用其专用密钥(私钥)解密由对应的公钥加密后的信息。
在传输过程中,即使攻击者截获了传输的密文,并得到了乙的公钥,也无法破解密文,因为只有乙的私钥才能解密密文。
同样,如果乙要回复加密信息给甲,那么需要甲先公布甲的公钥给乙用于加密,甲自己保存甲的私钥用于解密。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:84562次
    • 积分:1617
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:65篇
    • 转载:63篇
    • 译文:3篇
    • 评论:5条
    最新评论