烟花

原创 2004年07月18日 16:42:00

  时间是最有力度的尺,它能滤走一切苍白,留下的,才是经得住考验的真实。凡是令我们感动的人,他们的身上,都有我们向往的东西。
有一种花,在美丽绽放最圆满的时刻,也正走向衰亡。 看在眼中,艳丽而灿烂;而心的感受,却象碎成了一堆的玻璃。 这种花,就叫做烟花。
                 
  
 迎新的一朵朵烟花,升空,然后绽放,眩目而迷人,然后陨落。片刻间,城市的夜空被灿烂的烟火渲染的流光溢彩,好象把这么一块偌大的夜幕当成了画板,大胆动用了艳丽的色调,肆意的涂抹,在城市中生活的人群学会用燃放烟花这种古老的技法,将压抑了一年的心绪终于在这一夜,在这一刻,聚集着,然后淋漓的释放。于是,人群中开始鼎沸,为了欢度抑或纪念这一年当中心情可以真实的时刻,于是人们的心中有充盈着喜气,灰寂的心情也有了一层亮色。
                 
  
烟花,烟花,又是一个烟花漫天飞舞的季节来临了吧,我这样想着。
  
一直就这样默默地行走着,说不清心中到底是在寻找,还是在等待。而时光就象清澈的泉水一样在指间流淌而过,仿佛有点冷清,又仿佛有点寂寞。当我走过了很长很长的一段路后,偶然停留,才发觉,原来,虽然我在人海中,却一直在想着怎样逃离。
  

冬季的风已渐沉寂,而春的暖意依然在枝头闪烁,有一种若有若无的思念浮起,而周围,人群,好象都在静静地而又好奇地张望着。其实人群并不安静,安静而孤独的只是我的内心。也许,心情就是这样,一次一次,或者一年一年,被聚集着,然后释放,如同烟花,短暂而美丽。
                 
  
有些时候,我们因为无法挽留美好的时光,而感到悲伤,殊不知,在落寞的气氛中,我们又浪费了多少时光。其实,这世间美好的事物还有很多,比如爱情,比如亲朋的欢聚,这些都是美好的。我们不能因为其中一种的失去,而又错过了另一种或是很多种,只要珍惜住现在美好的——这,就足够了。
   
  
很多年了,我走过了很多很多的路,我变的喜欢低着头默默而又孤独地行走着,因为我总是担心会踩着陷阱又或者因为美丽而迷失了道路。我再没有勇气不顾一切地只是望着远方的远方,然后毫不犹豫地抬脚就走。
  

从小到大,从幼稚到成熟,一路奔波下来,我的双手依然空空,我已经失去了很多东西。在烟火的照耀下,我似乎感觉到了生活深处的一丝苦涩。其实我不愿意放手的还有很多,儿时的记忆,天空的蔚蓝,小鸟的歌唱,还有一次有一次和爱情有关的微笑。我记得,他们都曾经离我很近,而现在,都漂泊的很远。我至今依然还会在梦里梦见旧时的烟花,它们快乐地燃放着,照耀着我长长的童年时光。燃了,再放,放了,在燃。好象永远也放不完,好象永远也放不尽。那长长的美丽都是雕刻在心里的,永远都抹杀不去。
  

我就是从这样的记忆里走过来的。常常会为此有片刻的忧伤,有时候,我甚至会在注视着烟花燃灭的那个时刻,有一种落泪的感觉。我突然害怕这种感觉,害怕这种燃放,我害怕,生命或者爱情,也如同这烟火一样,燃放之后,变再也没有了。有时候,烟花就燃放在我的头顶,但孤独的我,却不再注视——那种注视太残忍。
  

是的,我再没有仔细地燃放过烟花了。烟花开始和我的生活有了距离。
                 
  
不知道从什么时候开始的,我渐渐相信,慢慢地放手会让生命变的更长久,平淡地拥有会让爱情变的更有生命。我变的喜欢随着平静的时间,不紧不慢地消逝,我以为这也是一种永恒。
  

我抬起头又见到了漫天的烟花看到了烟火背后深邃深邃的蓝,那是多么美丽多么遥远而又空旷的世界,如同久违的梦一样地闪亮在我的眼前,我突然又有了一种想触摸的冲动。
  

我回过头去,才发现,在我平静逝去的长长岁月里,有悲有喜,有沧桑有风尘,有人来人往,却惟独缺少这样的一种绚丽和光亮。
                 
  
我决定不再为片刻的美丽而惋惜,而是尽可能的去欣赏,这才是生命的本意。每一朵烟花的背后也许不都是寂寞,每一朵烟花的背后也许都有一个故事。再经过长长的奔走之后,我开始怀疑我的很多选择。漫长的人生,也不过是烟花的一瞬吧,生活的点滴,在时空的浩渺中,又该是怎样的微不足道?那么,再这样短暂的生命里,何不灿烂一些,再灿烂一些?
  

那是一个依然冰冷的夜晚,我立在人海中仰望着,看着一朵朵烟花,在我的眼前如繁星般绽放着,
又消逝。我知道,那不是因为我在想念,而是因为我在寻找。

 

烟花百度云资源

不知不觉,离《烟花应该和谁看》上映已经过了3个多月了,明天就是烟花在中国的上映日。不知道大家还记得《你的名字》吗,是2016年12月2日在国内上映的,一年前那个陪你看《你的名字》的人——明天,她/他会...
  • qq_41117250
  • qq_41117250
  • 2017年12月01日 10:44
  • 3204

OpenGL实现的烟花粒子系统

OpenGL实现的烟花粒子效果,Win32和Android平台,非常漂亮。
  • ynnmnm
  • ynnmnm
  • 2011年10月27日 14:48
  • 6656

『HTML5梦幻之旅』-缤纷多姿的烟花效果

天花无数月中开,五采祥云绕绛台。堕地忽惊星彩散,飞空旋作雨声来。怒撞玉斗翻晴雪,勇踏金轮起疾雷。更漏已深人渐散,闹竿挑得彩灯回。 记得每年过春节的那段时间,除了欣赏隆冬的景色,剩下的就是欣赏天空中美丽...
  • yorhomwang
  • yorhomwang
  • 2013年08月09日 20:40
  • 15136

HTML5烟花制作

js// when animating on canvas, it is best to use requestAnimationFrame instead of setTimeout or setI...
  • hangyejiadao
  • hangyejiadao
  • 2016年11月30日 16:42
  • 341

原生JS实现网页烟花动画效果——前端工程师必备技能!

原生js实现放烟花效果,点击鼠标,然后向四周扩散,最后自由落体效果!最简单的方法实现!...
  • wcslb
  • wcslb
  • 2016年11月12日 18:34
  • 5523

JS原生 之------放烟花喽

js原生 烟花效果 运动的运用
  • u012967849
  • u012967849
  • 2016年09月23日 08:46
  • 505

输入框【动感光波】特效【输入字的时候出烟花】高大上

超炫的文字输入时出现烟花特效!!!
  • qq_33637142
  • qq_33637142
  • 2016年01月05日 16:56
  • 956

c++/easyx之烟花

在VC6.0,EasyX下实现烟花绽放
  • qq_34361514
  • qq_34361514
  • 2016年10月18日 21:35
  • 1112

Cocos2D游戏之旅(六):流星、烟花、火焰、下雪、下雨粒子特效

晓石头的博客 邮箱:178673693@qq.com 转载请注明出处,原文链接: 效果演示 一、整体实现 点击每一个菜单选项,显示相应的的特效。分别对应:流星、烟花、火焰、下雪、下雨。  ...
  • QIULANZHU
  • QIULANZHU
  • 2015年08月23日 21:28
  • 3676

一个漂亮的java烟花程序

一个有趣的java漂亮烟花小程序
  • u013910357
  • u013910357
  • 2014年06月17日 11:16
  • 3122
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:烟花
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)