服务器备份简介

原创 2015年07月09日 19:15:42
一、什么是服务器备份
服务器备份是指针对服务器所产生的数据信息进行相应的存储备份过程,从而保障数据的安全运行。

二、数据备份策略
备份策略指 :确定备份的内容备份时间备份方式。
2.1 备份策略的种类
目前备份策略主要有三种:
2.1.1 完全备份(full backup)
    完全备份就是对整个系统进行备份。例如,星期一用一盘磁带对整个系统进行备份,星期二再用另一盘磁带对整个系统进行备份,依此类推。
    完全备份的好处是 当发生数据丢失的灾难时,只使用一盘磁带(即灾难发生前一天备份的磁带),就可以恢复丢失的数据。
    完全备份的缺点是 每天备份整个系统数据,造成备份的数据大量重复。重复的数据又重复占用了大量的磁盘空间。且由于备份数据量大,导致备份耗时较长。

2.1.2 增量备份(incremental backup)
     增量备份是指第一天对整个系统进行一次完全备份,然后在接下来的日子里只对当天与前一天不同的数据(新增的或修改的)进行备份。例如 星期天进行一次完全备份然后在接下来的六天里只对当天新的或被修改过的数据进行备份
   增量备份的优点是 相对完全备份来说 节省了备份需要的磁盘空间,缩短了备份时间。
    增量备份的缺点是 当发生数据丢失灾难时,数据恢复比较麻烦。例如,系统在星期三的早晨发生故障,丢失了大量的数据,那么现在就要将系统恢复到星期二晚上时的状态。这时系统管理员就要首先找出星期天的那盘完全备份磁带进行系统恢复,然后再找出星期一的磁带来恢复星期一的数据,然后找出星期二的磁带来恢复星期二的数据。很明显,这种方式很繁琐。另外,这种备份的可靠性也很差。在这种备份方式下,各盘磁带间的关系就象链子一样,一环套一环,其中任何一盘磁带出了问题都会导致整条链子脱节。比如在上例中,若星期二的磁带出了故障,那么管理员最多只能将系统恢复到星期一晚上时的状态。

2.1.3 差分备份(differential backup)
    差分备份指第一天对整个系统进行一次完全备份,然后在接下来的日子里只对当天所有与第一天不同的数据(新增或修改的)备份到磁盘上。
    差分备份的优点是 相对完全备份来说,节省了磁盘空间,缩短了备份耗时。相对于增量备份来说,当发生数据灾难备份时,只需要两盘磁带,即第一天完全备份的数据和前一天差分备份的数据即可恢复,数据的灾难恢复比增量备份方便。

2.2 实际应用中的备份策略
    实际应用中,备份策略通常是以上三种备份策略的结合。例如,每周一至周六进行一次增量备份或差分备份,每周日进行一次完全备份,每月月底进行一次完全备份,每年年底进行一次完全备份。
附注:当星期天下午发生数据丢失,按以上策略,只能恢复到星期六,那么星期天上午的数据怎么恢复?
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

linux系统备份(服务器开发思路)详解

一、前提说明              做linux服务器开发时,一个很重要的思想是:“备份”。当我们的数据非常重要时,更是需要多处备份。但是,并不仅仅局限于数据备份,系统备份也非常重要。比如说手机S...
  • yinhaide
  • yinhaide
  • 2015年03月10日 10:27
  • 1186

两台服务器之间的自动备份

问题 1、两台服务器之间的自动备份的问题 如何实现两台服务器之间的自动备份是网管们经常遇到的问题。 比如:我们需要在夜间或服务器相对闲暇时,自动将服务器A中指定目录下的重要数据备份到服务器B中某...
  • lvshilei13134
  • lvshilei13134
  • 2013年07月15日 14:10
  • 1801

SQL SERVER怎样将某个服务器上面的数据自动备份到另一台服务器上面(异地备份)

一:试验背景 异地备份好处:(待补充) 1:异地备份了把原有服务器数据放在另外一个位置,避免些物理损害。 比把数据刻录光盘和原始数据放同房间了房间失火了备份数据也没有了要放另外地方避免了 ...
  • YABIGNSHI
  • YABIGNSHI
  • 2014年03月27日 14:04
  • 12023

老二牛车第九章上机课备份与恢复简介.pdf

  • 2014年12月02日 19:54
  • 1.17MB
  • 下载

kloxo自动备份功能简介

  • 2014年03月10日 11:58
  • 281KB
  • 下载

老二牛车第九章理论课备份与恢复简介.pdf

  • 2014年11月21日 19:56
  • 1MB
  • 下载

SQL SERVER 2005 备份与恢复简介

本章包括:备份与恢复的介绍备份的类型恢复的模式如何备份数据库如何还原数据库备份设备的管理自动备份一个数据库管理员,为了保证数据库里的数据万无一失,必须要定期对数据库进行备份,一旦数据库出现了问题,可以...
  • gm_163
  • gm_163
  • 2011年05月31日 18:06
  • 418

redis基础简介(五)- 数据备份与恢复、数据安全、性能测试、客户端连接、分区

数据备份与恢复数据备份 redis save 命令用于创建当前数据库的备份。redis 127.0.0.1:6379> SAVE OK该命令将在 redis 安装目录中创建dump.rdb文件。创...
  • kinglyjn
  • kinglyjn
  • 2017年01月03日 17:26
  • 354

Android 数据存数 II-数据备份简介和APP的安装路径

Android 数据存数 II-数据备份简介和APP的安装路径; 信息来自官网.
  • FearlessChen
  • FearlessChen
  • 2016年01月13日 22:20
  • 402

管理和监视rman备份之:list,report和delete命令简介

管理和监视rman备份之:list,report和delete命令简介 一般情况下,list命令显示已经创建好的rman备份,而report命令显示需要备份什么。如下:显示list命令 (1)RM...
  • woqiang68
  • woqiang68
  • 2013年08月04日 10:05
  • 645
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:服务器备份简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)