如何有效的区分小公司和创业公司(一):小公司的特点

原创 2016年01月27日 11:36:43

为什么要写这篇文章

现在有很多的“小公司”假扮成“创业公司”。因为大家一直有一种错误的认知“创业公司就是小公司”,所以,很容易被这样的伪装公司欺骗。等到了这样的小公司以后才发现,这TM哪是创业公司啊,分明就是小公司。本文的主要目的是跟大家分享一些我对于小公司和创业公司的区别的一些看法。希望看到这篇文章的朋友能少走一些弯路。

小公司的特点

管理混乱

小公司的管理真的非常混乱,公司的老板经常会破坏管理流程,因为老板喜欢所有的员工都能围绕他的工作转,并且认为这是快速反应的表现。这样的公司不会给你施展的空间,它需要的是一个能干活的人,而不是一个决策的人。如果你不仅仅想能干活,而且想把活干好,并且能参与到决策中,那么显然这样的公司是不合适你的。

层次比较简单,一般是两级

因为人少,这点显而易见的。但小公司的老板为了吸引你,会给你一个假象:你是公司的核心层的一员。你理解的意思是,你是属于中层,并且能领导其他的人,主导项目的一部分。但实际上是,你只是一个干活的,并且没有任何管理其他人的权利。如果你天真的以为你能管理其他的人,真的行使“管理”的权利,你会发现,你与同事之间的关系会处理的特别差。被你“管理”的同事会对你特别的有意见,因为“你又不是我领导,凭什么管理我啊”。这个时候,小公司的老板会跑出来跟你说“你的领导能力还不行,还得培养”… …
所以,在小公司做管理是行不通的,根源是小公司的老板害怕失去权力,他不会在管理给你任何的支持,即使有一些私底下的表示,也不会在公开场合支持你。

速度特别的慢

这个观点上有点违背常识,因为我们常常认为,“小公司会跑的快,因为它小而灵活”。但实际上,我们说“小公司跑的快”是有前提条件的:能快速的决策的创始人和敏捷的团队。如果不能满足这两个条件,“小公司”就会变成“慢公司”。能快速决策的创始人非常的少见,因为这有点违背我们的“人性”。作为一个普通人,我们在感情和事业上,经常会陷入“鸡肋”的陷阱。我们会在乎过去的成绩,舍不得放弃;以前的努力,也会成为现在的“绊脚石”。所以,一般情况下,一个小公司,至少会有两个项目同时进行:一个项目处于维护状态,另外一个项目处于试验状态。本来就少的人,同时参与多个项目的最后的结果是“新项目的发展会变的更慢”!再加上,小公司在效率上,比一般的公司更差。而且需求也常会跟着创始人的个人感觉经常变化,没有一个统一的衡量标准。这些都会导致项目的进展特别的慢。

业务非常不明确

这个问题也是跟以前的问题相互关联的,因为小公司不知道自己真正的要“去哪”,方向不明确。所以,如果你问小公司老板“公司的未来方向”,他会跟你描述一个非常完美的未来“我们这也能做,那也能做”。潜台词是“我也不知道能做啥,我只能吹吹了”。

业务没有扩展性

有些小公司会有比较明确的业务,但是他的业务没有“可扩展性”,无法”Scale”。所以,没有爆发式增长。由于创始人会跟着感觉走,不会看基本的数据,也会导致发展更为盲目。还有一种可能,小公司无法找到一个问题的完美的解决方案。这也跟创始人的素质有关,一个不专业的创始人,在解决问题的时候,总是会“丢三落四”,无法将解决问题的流程“自动化”。所以,小公司在核心技术上,总是无法突破。

“家长制”管理

如果你跟小公司的创始人讨论问题有了分歧,首先,他不会思考你的想法,而是认为“你不听话”。“不听话”这三个字一般只有长辈教训晚辈的时候才会用。小公司的创始人因为“家长制”思想特别严重,他们一般很“自恋”,认为公司的员工在各个方面都比不上自己,并且以此为荣。所以,他们是不会听取任何的建议的。当然,他们也会伪造成他们是“十分开明的”,在开会的时候,总是会说“我想听听大家的意见”。这个时候,你千万别认为你的老板真的想听你的意见。他其实是想“知道哪个人是刺头,该如何说服这个刺头”。

不重视技术和基础建设

这个问题尤其严重,因为小公司业务特别的多,公司的员工一致处于“疯狂的加班”的状态。公司每个人都感觉有做不完的活(在小公司,你感觉你很轻松,那么你离被开已经不远了)。而且,小公司老板的评价标准,你能多快解决问题,而不是你能不能“更好的解决问题”。所以,往往会忽略了“技术和基础建设”。这样做的后果是公司走向了一个“恶性的加班循环”,并且造成了一种“虚假繁荣”的假象。所以,过于“短视”的创始人会让公司的技术积累为“0”!其实,“对基础设施和技术的投资”,不管什么时候,都是值得的。

画大饼,不可兑现的期权激励制度

这点在国内尤为严重,小公司会给很多期权激励制度,但往往无法兑现!这点也是小公司最为迷惑人的地方。因为缺乏一个合理合法的期权制度,小公司给的期权,一般都是“假的”!大家一定要非常重视这一点。很多小公司的期权都是不正规的。比如一家公司说自己价值5000万,给你“100万”股,每股一块钱。你别真以为这些股票真的价值“100万”。因为这些公司的市场估值是自己的定的,他可以把自己说成一个亿都行,但是没有人买啊。所以,其实大部分小公司的“期权”价值是得不到市场认可的。并且,即使公司上市了,如果没有合理合法的期权制度,也会导致你手里拿的期权大幅缩水!这种事情有很多,有兴趣的自己百度。

缺少合理合法的合同

小公司一般不会跟你签合同,其实是从刚刚开始防着你!因为我们一般是因为是朋友关系才加入的小公司,往往忽略了合同的重要性。所以,在小公司你的权益是得不到法律保障的。

任人唯亲

因为创业的团队成员前期大部分都是亲戚和朋友。所以,在小公司,天然的就存在“任人唯亲”的问题。这样的结果会导致,后面的人才加入会非常的困难,公司的结构也会因为更加畸形。因为一家公司的文化和水平,是由最开始的5个人决定的!由于小公司刚刚起步,无法找到合适的人才,一般都是靠自己培养。但自己培养的人才在水平上,受到创业者本人的限制,所以,一般不会很高。这样的员工一般都会排斥公司引入的新人才(这也是人之常情)!而且优秀的人才是无法跟低水平的人合作的。原因在于,你无法去说服一个不懂的人去实践你定的标准,往往在改变之初,很多的制度,都需要我们强制执行。因为老板任人唯亲,他一般会会听从老员工的意见。所以,你是无法从老板那里得到支持的。这也是为什么,一个公司发展到了一定的地步,要清退部分优秀的员工的原因:“需要腾出更多的空间给更优秀的人”。

不讲规矩,不会跟你沟通

管理即沟通!小公司的老板因为有非常严重的“家长制”思想,所以,一般都是非常不讲规矩的。他们认为员工是他们的私有财产,可以任意支配。在活的比较长的小公司中,这种现象尤其明显。因为老板一直工作在“任意支配他人”的环境中,会不断加强这种行为给他带来的“快感”。所以,他们在考虑问题的时候,是不会站在员工的立场上思考的。也不会体谅别人,而是想着怎么将自己的利益最大化,会非常“短视”的解决问题。

给大家一个建议,一定要记住“不要跟不讲规矩的人合作”。

舍不得开人,又无法用好人才

因为小公司的管理和制度上存在各种问题,所以,小公司本质上,是无法真正的用好“人才”的。但小公司又舍不得将优秀的人才开了。原因有二:一,优秀人才很难招到;二,留着优秀人才在关键时刻可以发挥作用。所以,一般情况下,小公司的创始人会打感情牌,期望用感情牌把人才拴住。因为优秀的技术人才,一般比较单纯,总是会被这样的行为感动,而坚持留在创业公司。但实际上,这对技术人员的职业发展和财务发展都非常的不好。在关键时刻,技术人员还是得当机立断的远离小公司。因为无法解决关键问题的情况下,技术人员在小公司的发展会非常的受限!

总结

小公司就像一个全身是病的人。它的很多问题并不是片面的,独立的,而是系统的。而且,无法通过解决一个方面的问题而解决其他的问题。要解决小公司的问题,首先得从创始人出发,从新开始。

前面的路充满荆棘,而我选择了这条最艰难的路。

关于我

一个热爱技术和思考的6年程序员,欢迎大家加我微信,跟我一起讨论技术和创业的话题。我的微信是 fw_xdhe

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

一个小公司老板的日常管理,希望能让创业的朋友学到东西

1. 小公司如何留住骨干:   这些年物价上涨,费用上涨,公司利润却未涨多少。每个员工都希望工资大幅增加,但估计90%以上小公司无法做到这点。有时我这当老板的恨不得将公司门一关,自己拿着资金炒股或...

一个小公司老板的日常管理,希望能让创业的朋友学到东西

原帖:http://www.cntronics.com/club/space.php?uid=119535&do=blog&id=121031. 小公司如何留住骨干:  这些年物价上涨,费用上涨,公司...

[转] 一个小公司老板的日常管理,希望能让创业的朋友学到东西

目录:                        ...

一个小公司老板的日常管理,希望能让创业的朋友学到东西

一个小公司老板的日常管理,希望能让创业的朋友学到东西 1. 小公司如何留住骨干: 2.关于授权 3.有的钱不能省 5.关于招聘 6.老板尽量唱红脸 7.公司里的亲戚 8.当老板和开车 9...

小公司创业,何以以小博大

小公司创业,一个很头疼的问题,就是如何在大公司的势力下逆势生长。思考了许多,总结出以下五点思路: 不同大公司竞争,依附于大公司做上下游:大公司再怎么大,精力也是有限,其业务触角的上下游,通常...

一个小公司老板的日常管理,希望能让创业的朋友学到东西

1. 小公司如何留住骨干: 2.关于授权 3.有的钱不能省 5.关于招聘 6.老板尽量唱红脸 7.公司里的亲戚 8.当老板和开车 9.按时发工资 10.学会说“不” 11.不要在公司...

3人小公司1年的创业成本

随着近几年的发展,尤其是IT和互联网的蓬勃发展,越来越多的企业开始了一波又一波的信息化建设,从事IT创业的公司也如雨后春笋般地冒了出来。然而,很多年轻人在创业的前期和过程中,并没有意识到估算创业成本的...

一个小公司老板的日常管理,希望能让创业的朋友学到东西

一个小公司老板的日常管理,希望能让创业的朋友学到东西 1. 小公司如何留住骨干: 2.关于授权 3.有的钱不能省 5.关于招聘 6.老板尽量唱红脸 7.公司里的亲戚 8.当老板和开车 ...

一个小公司老板的日常管理,希望能让创业的朋友学到东西

1. 小公司如何留住骨干: 2.关于授权 3.有的钱不能省 5.关于招聘 6.老板尽量唱红脸 7.公司里的亲戚 8.当老板和开车 9.按时发工资 10.学会说“不” 11.不要在公司...

一个小公司老板的日常管理,希望能让创业的朋友学到东西

1. 小公司如何留住骨干:2.关于授权3.有的钱不能省5.关于招聘6.老板尽量唱红脸7.公司里的亲戚8.当老板和开车9.按时发工资10.学会说“不”11.不要在公司内部奢望交朋友12.避免当场做决定1...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)