关闭

LinkedList和ArrayList的区别

85人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

对于集合Collection下的list接口,有两个实现类,ArrayList和LinkedList,那么他们两个有什么区别呢。

ArrayList的底层由数组实现,而LinkedList的底层由双向链表实现,底层的不同才是他们区别的根源。

然而因为他们继承于同一个父接口,他们的很多方法都是相同的。

关于LinkedList底层详解:http://blog.csdn.net/heyjj1226/article/details/49872693

关于ArrayList的主要方法详解:http://blog.csdn.net/heyjj1226/article/details/49785075


实际上只要我们明白了数组和链表的区别,我们就能明白ArrayList和LinkedList的区别。

比如我们想要进行查询功能,我们就应该使用ArrayList,因为他的底层——数组的每个元素都有自己的下标,方便于我们的查找目的。

再比如我们想要进行删除和添加,我们就应该使用LinkedList,因为他的底层——链表会动态的进行存储分配,更适应数据动态增减的情况,而数组则不同,一旦我们对他进行插入或者删除操作,进行操作元素的位置之后的元素则全部需要移动,这是一件非常不划算的事情。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6931次
    • 积分:423
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:37篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类