在Win9x下访问NTFS分区

原创 2001年10月07日 16:34:00
为了学习ASP,前几天我装了NT 4.0 Server+IIS 4.0,在安装的时候也没仔细想就用了NTFS格式来格式化安装NT的分区,安装很顺利,NT自动做好了多重启动菜单。但在我的K6-2 266+32M内存的“爱机”上NT运行起来实在是太慢了。因此在不学ASP的时候我一般都进入Win98,这样问题就来了:

  在Win98下不能访问NTFS分区(因为我在以前装Linux时已经将Win98所在分区转化为FAT16格式了,所以在NT下能访问到它。如果你还想在NT下访问FAT32分区可以到http://www.winternals.com/downloads/index.shtml下载FAT32 for Windows NT,安装后不需任何设置即可使用),因此有时候为了打开一个在NT下编写的文件就不得不重启后进入速度奇慢的NT。怎么办呢?我上网经过一番狂搜,终于发现了一个好东东NTFS for Windows 98(以下简称NFW)。别看它名字中有for Windows 98,其实它可以访问Win95、Win98 SE、NT4.0(sp3以上)、Win2000的所有分区格式,它的原理就是利用NT或Windows 2000的系统文件NTFS.SYS和NTOSKRNL.SYS作为Win9x的文件系统与NTFS分区之间的“接口”,接管应用程序对磁盘的访问。

  首先我们可以从http://www.winternals.com/downloads/index.shtml下载NFW,然后将以下几个文件NTFS.SYS、NTOSKRNL.EXE、AUTOCHK.EXE、NTDLL.DLL、C_437.NLS、C_1252.NLS、L_INTL.NLS从NT或Win2000系统下拷贝到Win9x下,用“一路回车法”安装NFW,安装完成后会弹出NFW的配置对话框。

  在NTFS System Files中填入你拷贝的NT系统文件的路径,在Driver Letter Assignments中填入你想要的NTFS分区盘符。点击Apply,重启之后你就可以在Win98中访问NTFS分区了。

  如果点击NFW配置对话框中的Advanced按钮,将弹出高级设置对话框。其中各选项的意义如下:

  ReadOnly:选取后,所有在Win9x中对NTFS分区中文件的操作都不会直接修改NTFS分区。在实际使用中,我发现它还是会对NTFS分区作一些修改,当你对NTFS分区进行了大量的写操作后可能导致NT不能启动,因为这会使NT不能识别扇区是否写有数据。

  WriteThrough:选取后Win9x将把所有写操作马上写入NTFS分区,而不是先放入Win9x的系统缓存中。

  Checkpoint Interva:NTFS是一个日志文件系统,NT会每隔一定时间校正磁盘的数据结构,这个选项的值就是NT进行校正的周期。最好不要改动。

  Writeback Interval:这一项决定了NFW每隔多长时间将数据写到硬盘上,增加Writeback Interval的值会提高系统的性能,但是因系统崩溃而导致数据丢失的可能性也将增加。

  需要注意的是你不能把硬盘的第一个分区或Win9x的启动分区转化为NTFS文件系统,因为Win9x在启动过程中不能读取NTFS分区。

  最后还要告诉你的就是NT和Win2000的安全性在这里不起任何作用,任何人都可以借助NFW访问NTFS分区的文件,而不管其是否设有访问权限!

Ubuntu 14.04下NTFS分区无法访问解决

在UPC上登录了Windows 8.1,晚上正常关机。今日切换登陆Ubuntu 14.04分区,发现原来可以正常访问的windows下的NTFS分区都被锁死,提示如下错误: Error mountin...
  • qq_20545159
  • qq_20545159
  • 2015年10月26日 18:47
  • 1046

在CentOS中访问Windows NTFS分区

Windows 上的磁盘分区都是 NTFS 格式,CentOS 等 Linux 版本是不支持 NTFS 格式的。NTFS-3g 这一开源软件可实现 Linux 系统对 NTFS 的读写支持。不只是 W...
  • shayboke
  • shayboke
  • 2017年05月02日 02:15
  • 753

如何用Mac给移动硬盘分区

我们经常用Windows系统给移动硬盘分区,对于Windows系统的操作我们是非常熟悉的,但是现在很多人都在使用苹果电脑,那么如何用Mac给硬盘分区呢?这个可是需要技术的。如果我们不会用Mac系统给移...
  • ntfsformac1
  • ntfsformac1
  • 2015年07月15日 10:38
  • 1465

Linux Gparted创建NTFS分区,安装Windows系统时不识别的解决方案

1.本文适合那些读者? 先安装Linux系统,再安装Windows系统时出问题的读者安装系统时,提示缺少所需的CD/DVD驱动器设备驱动程序的读者 想在Linux下动态分区的读者 修复Windows...
  • wangyuchun_799
  • wangyuchun_799
  • 2015年07月07日 14:06
  • 3988

如何在CentOS上查看Windows的ntfs分区

用过CentOS+Windows双系统的人都知道,CentOS这个系统本身是不支持ntfs分区格式的,而对于一般的Linux初学者来说,大多数都文件都放在Windows系统都ntfs分区。那么如何才能...
  • zhangshouming
  • zhangshouming
  • 2015年07月26日 12:22
  • 762

NTFS 结构说明

 NTFS 结构说明 NTFS 结构说明 关键字:Windows NT NTFS 文件系统 MFT 在Windows NT?中,Microsoft使用了一种新型的文件系统NTFS,它针...
  • cheng_xu_yuanlilin
  • cheng_xu_yuanlilin
  • 2013年12月30日 19:52
  • 878

用WinHex在NTFS分区中恢复被删除的文件

如何使用winhex来恢复NTFS分区中被删除的文件?在这篇教程中,我想以一个最简单的例子来说明。恢复的前提条件有这么几个:        1、我格式化了一个分区,所以这个分区中是没有任何文件的...
  • lhbbzh
  • lhbbzh
  • 2017年03月20日 18:16
  • 642

在CentOS中如何访问Windows NTFS分区

1、安装编译器,否则不能成功编译。 yum install gcc 根据提示按Y安装完成 2、安装ntfs-3g cd /home #进入/home目录,把软件下载到此目录 wget h...
  • zhou1519
  • zhou1519
  • 2013年09月13日 12:52
  • 467

NTFS文件系统详解(二)之MBR(EBR)基本信息

MBR和EBR,用C语言程序读取扇区信息
  • enjoy5512
  • enjoy5512
  • 2016年03月22日 13:24
  • 1370

centos 7 下挂载ntfs格式磁盘

centos 7 下挂载ntfs格式磁盘
  • u010511191
  • u010511191
  • 2015年06月14日 15:38
  • 796
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在Win9x下访问NTFS分区
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)