关闭

[置顶] 计算机图形学(二)输出图元_16_字符函数

标签: 字符函数
3241人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:
OpenGL 字符函数
       OpenGL基本库仅为显示单个字符和文字串提供了基本的支持。我们可以定义图3.61中的位图字符,并将一个位图集作为字库存储。一个文字串通过将从字库中选择的位图序列映射到帧缓存的

相邻位置来显示。


       但是,OpenGL实用函数工具包(GLUT)中有一些预定义的字库。因此我们不用创建自己的位图字型库,除非需要显示GLUT中没有的字体。GLUT子程序可显示位图和轮廓字体。GLUT位图字体由OpenGL的glBitmap函数来绘制,而轮廓字体由折线边界(GL_LINE_STRIP)生成。
       使用下面的函数可显示GLUT位图字符:

glutBitmapCharacter (font, character);
       这里参数font用GLUT符号常量赋值,用来指定一特定字型集,参数character赋以ASCII编码或其他要显示的字符。这样,要显示大写的"A",可以使用ASCII编码65或指定为‘A’。同样,编码66与‘B’等效,编码97与小写字符‘a’等效,编码98与‘b’等效,依次类推。固定宽度或比例间隔字体都可以使用。可用GLUT_BITMAP_8_Y_13GLUT_BITMAP_9_BY_15来选择一种固定宽度字体并确定其参数。也可GLUT_BITMAP_TIMES_ROMAN_10GLUT_BITMAP_HELVETICA_10来选择10磅的比例间隔字体。12磅的Times-Roman字体和12磅及18磅的Helvetica字体都可以选择。
       利用glutBitmapCharacter显示的字符以当前光栅位置作为其位图原点(左下角)。在字符位图装入刷新缓存后,当前光栅位置的x坐标获得一个字符宽度的增量。例如,我们可以使用下列程序显示一个包括36个位图字符的文字串。

glRasterPosition2i (x, y);
for (k = 0; k < 36; k++)
    glutBitmapCharacter (GLUT_BITMAP_9_BY_15, text [k]);
该字符串用执行glutBitmapCharacter函数前指定的颜色来显示。使用下面的函数可以显示一个轮廓字符。
glutStrokeCharacter (font, character);
        在这个函数中,我们可为参数font赋值GLUT_STROKE_ROMAN来显示比例空间的字体,或赋值GLUT_STROKE_MONO_ROMAN来显示常量间隔的字体。字符的大小和位置通过在执行glutStrokeCharacter子程序前指定变换操作来控制。每个字符显示后,自动实施坐标位移,从而使下一字符在当前字符的右边显示。轮廓字符生成的文字串是二维或三维场景的一部分,因为它们用线段构成。这样,它们可从各种方向来观察,并在对它们进行缩放时不会变形,还可以通过其他方式对它们进行变换。但与位图字符相比,绘制速度比较慢。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:574786次
    • 积分:10170
    • 等级:
    • 排名:第1736名
    • 原创:453篇
    • 转载:41篇
    • 译文:1篇
    • 评论:48条
    博客专栏
    最新评论