英语四六级考试的扭曲与汉语的落寞

转载 2005年02月25日 20:30:00
                                                     http://news.qq.com 2005年01月17日07:58 新华网   


  88%的公众认为“现在的大学生中文水平普遍下降,和英语学习相比,中文应该更受重视”

  1月8日,全国大学英语四、六级考试再度爆出考题泄露传闻。一时间,这项已举办近20年的考试又一次成为众人瞩目的焦点。为此,中国青年报社会调查中心与新浪校园频道联合推出了“你怎么看待四六级考试”的调查,短短两天时间,就得到了4986名公众的参与。

  学生的苦恼

  曾经有一个帖子在网络上流传很广:一对热恋中的大学生,男孩向女孩历数了自己的若干缺点:穷、脾气不好、甚而“好色”……女孩却不改初衷,依旧柔情万种。最后,男孩说了一句话,女孩听完之后悲愤不已,扬长而去。这句石破天惊的话就是:“我四级没过”。

  这则黑色幽默听上去有些夸张,却非常形象地描绘出英语四六级证书在当今大学生中的“显赫地位”。尽管教育部从未有过相关规定,但国内绝大多数高校都不约而同地将英语四六级考试成绩与学位挂钩。想毕业拿学位,英语四六级是非过不可的拦路虎。

  一位自称“半个硕士”的网友就因为英语六级没通过没拿到学位证书。尽管他在读硕士期间参加了大量实践,发表了5篇专业论文。而按照学校规定,研究生期间发表一篇专业论文就已经达到要求了。

  央视“时空调查”一项还在进行中的调查发现,有29.7%的非英语专业的大学生,将在校期间的大部分时间甚至几乎全部时间都花在了英语学习上。很显然,四六级这一当初为检测大学生英语水平的考试,已经极大地背离了它的初衷。

  教师的烦恼

  上世纪90年代开始,各大院校纷纷参与211工程评比,其中英语四六级考试就进一步地被赋予更多内容,成为考核教学质量的一项重要标准。高校教师们对此也是颇感无奈:作为工具的英语,在大学生课程表和现实社会中实在有些“过于膨胀”了。

  人民大学一位国内知名法学家就在一些非正式场合,颇有点自嘲地说:“他们现在都学英语去了,没有时间来学我的法律”。本次调查的结果也显示,有54.48%的学生经常利用其他课程的时间准备四六级考试。

  另外一所大学数学系的陈教授有着同样的烦恼。每次希望学生在自己的指导下实现一些想法的时候,他都很犹豫。“如果费一些时间去实行这些想法,可能会得到一些有意思的结果。但是我知道,不过英语六级的话,他们是拿不到硕士学位的。我只好给英语让路。”

  考试的扭曲

  尽管在各大学公共英语都是必修课,本次调查发现,还是有43.7%的人为了应付英语四六级考试,报名参加过校外的辅导班。北京燕园菁华语言教育研究中心的熊瑛老师就指出,四六级考试发展到现在,已经成了一个应试性很强的考试。准备四六级考试确实可以对学生的词汇量掌握和提升阅读能力有一定帮助,但和英语的实际应用能力基本不搭界。“Onecarcomeonecargo,twocarpengpeng,peopledie.”很难想象,这是一位大学生在英语考试的作文中写出的句子。而他的本意是想描述一起车祸的现场情况。尽管有些极端,但我们不能否认,做惯了选择题、抠惯了语法点的中国学生们,在学了十几年英语之后,依然无法顺畅地表达自己的想法。

  急功近利的考试技巧培训,“一票否决”的考核标准,变了味的英语四六级考试除了一纸证书,带给学子的还有什么呢?央视“时空调查”结果显示,61.6%的已经通过了英语四六级考试的人表示,尽管考试通过了,对英语的兴趣反而降低了。

  如今,四六级考试已经成为一个产业,从组织考试收报名费,到开培训班收辅导费,还有出版社、学校印制的辅导资料和书目都多得让人难以统计。北京大学2000级一位姓王的同学告诉记者,以前去海淀图书城时,二楼、三楼卖文学、艺术类书籍的专营店还挺多,现在再去看,全变成卖教学辅导书的了,不是英语四六级就是考研辅导。

  调查中,67.38%的公众表示,自己为了准备四六级考试,所花费用在100元以上。其中18.53%的人更是花费超过千元。有学者最近在《南方周末》上谈起此事,说他相信“英语四六级考试每年对GDP的贡献是很大的”。

  和英语的强势相比,汉语显得尤为落寞。人们在不断通过考试“证明”自己的英语能力时,汉语能力却几乎无人问津。

   从事人力资源工作多年的林先生对此感触颇深:有时收到某些大学生的简历,发现语句凌乱,明显有受英语语序影响的痕迹。特别是现在的一些本科生,写出的汉字简直不如十年前的小学生,而且错字百出。“20年前当我还是小学生的时候,庞中华的字贴是我们的最爱,可现在还有几个学生知道庞中华是谁?”

  在本次在线调查中,“现在的大学生中文水平普遍下降,和英语学习相比,中文应该更受重视”的观点得到了88%的公众支持。

  在另一项观点性的调查中,19.11%的人觉得,上学时花了很多时间学英语,毕业后用的机会却不多。这不由得让人质疑:忽视最常用的语言的学习,而将大部分精力用在将来实际工作中用处不多的英语的学习上,即便仅从实用的角度考虑,是否也有些本末倒置?

  就在国内汉语失重的同时,海外的“中国热”、“汉语热”持续升温。世界汉语教学学会秘书长崔希亮教授在“新世纪对外汉语教学———海内外的互动与互补”学术演讲讨论会上透露,目前全世界学习汉语的人数达3000万左右,有100多个国家的2300所大学开设了汉语课程。

  在一门语言热与冷的背后是地区之间经济实力与政治影响力的竞争。教育部语言文字应用管理司司长杨光最近指出:“在经济全球化的大背景下,世界各国的语言文化面临着竞争的态势,英语和英语所承载的文化是强势的,随着英语的传播和使用,英语文化的价值观念向全世界扩展。汉语言的空间及其地位和作用在全球化条件下目前仍处于弱势。”

  英语是什么

  面对英语四六级统考日渐由“测试工具”渐次变为学位、就业乃至社会身份“敲门砖”的趋势,1月8日,复旦大学和上海外国语大学的两位国内知名的外语教学教授甚至激言建议“该项考试不妨取消!”“其实没有四六级,肯定会有另外一种考试。”网友吴先生认为取消不是解决的办法。

  大学四六级英语等级考试每每成为人们争议的焦点,其背景是“全民学英语”的客观现实。哈佛大学毕业的人类学博士阎云翔曾对此现象专文予以分析:为什么英语成了如此重要的门槛呢?这是涉及社会流动和社会分层的问题———通过英语考试可以向“上”流动。成功的人毕竟是有限的,竞争也很激烈,这样的话,中文卡不住你,英文总可以吧?

  取消也好、改革也罢,按照当下我们社会现有的逻辑,你想往社会上层走,想找份体面的工作,就得考上大学,就得过英语四六级。从这个意义上说,眼下正广遭诟病的英语四六级考试会不会像经霜的红叶更加其红,还真是难说。

  调查数据

   大学期间,你是否利用其他课程的时间准备四六级考试?

    我经常这样做    54.48%

     偶尔吧         29.10%

      从来不         16.42%

  你是否为了准备四六级考试,报名参加校外的辅导班?

      没参加过        56.30%

    参加过         43.70%

    为了准备四六级考试,你大概花费了多少钱?

     100元以下     21.12%

     100~300元    19.96%

     1000元以上    18.53%

     300~600元    16.71%

     600~1000元    12.18%

     没花什么钱 11.50%

  对于英语四六级,你赞成下面哪些说法(可多选)?

      英语考试决定学生能否拿到学位证书,这是不合理的 24.17%

      上学时花了很多时间学英语,毕业后用的机会却不多 19.11%

    现在的学生过分重视英语,忽视了汉语学习         18.01%

      学英语无可厚非,但不应该影响专业课的学习        16.65%

    四六级考试目的是好的,但形式需要改进            15.25%

      四六级考试能有效督促大学生学习英语,是积极的    6.81%

     你认为和英语学习相比,中文是否应该更受重视?

      应该,现在的大学生中文水平普遍下降             88%

     无所谓,中文是我们的母语,本来就会             8.86%

      不应该,英语在未来的国际交往中作用更大         3.14%

      (记者 唐勇林 谢洋)


                                                                                              转载自http://news.qq.com/a/20050117/000241.htm

英语四六级害了多少学生?

清华老教授:英语四六级还要摧残青年到几时?   孙复初与英语的“缘分”有点不寻常:他学的是土木结构,却在清华大学当了近30年的一线英文教师。他担任过外语系副主任,教过一万多名清华大学生,编了几本英语大...
  • jianshi051
  • jianshi051
  • 2007年06月23日 13:58
  • 1586

英语思维VS汉语思维

有人说如果不能用一门语言去思维那就很难学好这门语言.所以要学好英语得去学会用英语思维.那到底啥叫英语思维呢? 网上一搜可能会有很多答案,但都比较散乱,没有啥完整的体系.我是个好奇心比较强的人,总喜欢问...
  • weiwenhp
  • weiwenhp
  • 2012年11月04日 11:35
  • 1857

报复性汉语四六级考试

第一大题  说明向导:在这一大题中,你将听到10个短对话。每个短对话结束后,将有一个关于这个短对话的提问。每个短对话和它的问题都将只读一遍。每个问题提出后都将有短暂的停顿。在停顿的时间中,你必须阅读四...
  • steedliu
  • steedliu
  • 2008年03月12日 13:12
  • 719

Android 程序之My Dictionary【凡尘英语】——重构归来

【前言】博主在2009年十月份发表了一篇关于Android在线词典项目的源码(Android 程序之在线词典[2010-05-08更新图片]),  当时自己完全凭个人兴趣和直觉做的设计和实现, 可惜后...
  • ostrichmyself
  • ostrichmyself
  • 2011年11月12日 09:10
  • 6504

英语四六级考试资料

2011四级3套预测题.rar: http://www.t00y.com/file/7499356 6级真题音频.字幕.rar: http://www.t00y.com/file/7499027 [历...
  • JingShuiShenLiuSi
  • JingShuiShenLiuSi
  • 2012年11月21日 19:11
  • 266

汉语四六级

 鉴于我国改革开放力度不断加大,越来越多的外国人口涌入我国。由于其中绝大多数人不能熟练地掌握汉语,这给双方在沟通上造成了很大的不便,也容易引起一些不必要的误会。在我国第250届全国****大 会第13...
  • BruceWayen
  • BruceWayen
  • 2007年07月02日 20:42
  • 959

英语太难学的笑话

 1.一天在超市里买东西,看见一个黑人,我就对旁边的朋友说:“看,老黑,真黑。”结果他看了看我说:“就你白!”        2.大学时,一次我们同学几个去上选修课,做好之后,前排来了一个非洲哥哥,剧...
  • flycock
  • flycock
  • 2007年03月28日 10:15
  • 644

趣味汉语听力

趣味汉语听力(转载)
  • zh90433
  • zh90433
  • 2017年05月24日 14:33
  • 155

英语与汉语的区别

转: 英语与汉语的区别 1.英语重结构,汉语重语义。英语和汉语属于两种完全不同的语言。从英译汉题型的设置来看,英语句子一般比较复杂,这主要有两个方面的原因:一是考试要求句子要有一定的难度,不然无法检...
  • liuhhaiffeng
  • liuhhaiffeng
  • 2016年10月27日 13:20
  • 187

英语四六级

在阅读题和词汇语法题中,有这几个词的选项肯定是答案:beyond, entitle, availabel, bargain, lest, except for 在“自然科学”阅读中,有这几个词的选项...
  • wzjemb
  • wzjemb
  • 2011年11月22日 10:00
  • 524
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:英语四六级考试的扭曲与汉语的落寞
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)