失败者的致命恶习

转载 2011年01月25日 15:25:00

步入中年以后,很多人都会思考自己这一生在事业上,是否已取得了成功。当然我们当中很多人不乏成功的天资,但在现实中却并未取得成功。运气可能是一个重要原因。但更为常见的是人们日常的言行把自己拉进了失败的陷阱,从而不可避免地给自己带来了坏运气。于是,我们把这样的陷阱称为失败者致命的"恶习"。

  恶习一:自欺欺人的幻想。

  失败者在生活中,总喜欢自己欺骗自己。如果仅仅是对别人不诚实,这个人至少在金钱上还有望达到目的。但如果这个人连对他自己都谈不上诚实,那他在人生路上的进步就一点也别指望了。不敢如实承认自己现状的情况很多,如自己在生活中究竟是什么样的处境,达到理想目标的前景如何,自己有哪些不足等等。

  恶习二:缺乏创造性。

  我曾一遍又一遍地告诉那些没有基本生活技能的人,要靠什么东西才会让人家心甘情愿地付钱给你,即人是有所劳才有所获的。他们也不明白另一个显而易见的道理,即人们只有让自己所做之事越有价值,自己所获也就越多。大家可以看到,从事医学、法律、音乐或经济财会类的人,他们可以让人身体健康、生活幸福、玩得快乐或是收获点什么。如果经济上的成功是你所追求的目标,那你就必须在现实生活里,而不是在梦幻里制造或创造点别人很需要的东西。

  恶习三:怠慢朋友。

  大凡失败者都有一个习惯,就是喜欢讨好和巴结那些对自己并没有多大帮助的人,偏偏慢待与自己关系颇友好的人,我是非常惊讶地发现这个"规律"的。事实是,要想没有朋友们的帮助和支持赤手空拳打天下,你就别指望心想事成。在我所见过的每个失败者的例子中,不能交朋友和保持朋友间的友谊总是其中的原因之一。

  恶习四:言行不恭。

  失败者待人接物的粗鲁无礼也很常见。他们不能按时赴约,不会很得体地对别人馈赠的礼物表示感谢,也不会为自己的傲慢和错误进行道歉。

  我喜欢通过统计客人迟到时间的长短来估计一个人的成功与否,职业高尚、事务繁忙、责任重大的客人般总能准时赴约,而整天无所事事的闲人却会姗姗来迟,甚至干脆就不露面。

  恶习五:穿着打扮不当。

  我还认识一个年轻漂亮的女士,她一直在拼命四处求职。我介绍她参加过一次面试。这家公司一直以其良好的家族形象为骄傲。让人难以置信的是,这位女士是穿着短裤和T恤衫、高跟凉鞋出现在总经理的餐厅里的。从她出现的那一刻开始,她自己就已毁掉了这次面试。

    失败者的穿着显得不那么得体。他们不系领带或穿着运动鞋,就去参加面试,穿着牛仔裤就去参加派对,而晚会上别人都是衣冠楚楚一身正式装扮。

  恶习六:怨天尤人。

  失败者往往对自己的前程失望悲观,他们不喜欢自己的工作和所处的环境,总以为周围的人都是又虚伪又愚蠢,他们对任何事情都觉得郁郁寡欢,又把自身的失意和无聊无望传染给周围的人。他们无意中表明了自己对生活丧失信心一一根深蒂固地认为自己无法干得更多更好,几平对任何愿意听他倾诉的人都这样的表述,而他们却没有意识到这等于在向别人作广告,我是个失败的人。

  恶习七:无谓的争论。

  失败者总喜欢为找原因而争论不休。也许他会以为,朋友和同事为此会被他的精干和聪明所深深打动,会对他留下深刻印象。这实在是大错特错了。事务缠身的人不喜欢为那些无谓的争辩去浪费时间。

  恶习八:做事本末倒置。

  失败者不能摆正事情的轻重缓急。在上学时曾结识了这么一个人,又机灵又英俊,他的父亲是个富翁,事业上很成功,他本人却一直在一幢公寓楼里当个小头目,多年钉在那里一直没挪寓。但当我劝他考文职公务员时,他总一口咬定说没空,太忙了,说业余爱好都已占去了大量的时间等等。而这些话他从1996年就开始告诉我,一直到现在!事实是,世上没有哪件事做起来时间会很充裕,哪怕是真正重要的事情,但是事业生活中的失败者却从不明白,做事要分清轻重缓急是个颠扑不破的真理。他们似乎从来不知道,放弃相对不重要的事情而把精力用于要事上并不是一种损失,相反,这是笔很划得来的买卖。

  ——小编的话——

  分析透彻,可以给予年轻人提醒,避免这些不利因素。

抛弃C程序设计中的谬误与恶习(5)

//*****************************************   创建时间:2014年9月28日星期日   创建作者:侯 超 //*******************...
  • u011916318
  • u011916318
  • 2014年09月28日 16:05
  • 428

Unix/Linux下几个最致命的命令

本文主要参考了以下原文: http://www.linuxpromagazine.com/Online/News/Seven-Deadliest-Linux-Commandshttp://ubunt...
  • liangxiaozhang
  • liangxiaozhang
  • 2012年12月18日 09:23
  • 594

加班最勤奋的往往是失败者,他们只是在拼命杀死自己|真实故事

转载地址http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMDI4ODIyNg==&mid=2723049202&idx=1&sn=0f2b83194826f04497a4dae...
  • l_215851356
  • l_215851356
  • 2017年03月06日 14:55
  • 274

当今中国流行十大恶习排行榜

当今中国流行十大恶习排行榜一、吃补药  按理说,这几年咱们中国人的生活水平提高了,可不知怎么回事,我们却叔叔要补肾,阿姨要补血,爷爷奶奶要补钙,“小皇帝”要补脑。过去,人家叫咱“东亚病夫”;现在,人家...
  • turbochen
  • turbochen
  • 2004年08月19日 18:09
  • 1190

关于编程恶习--看到的一篇文章,有点意思

说一说编程恶习          最近在做一个汽车销售系统的改善工作, 这个系统已经运行两年了, 两年来, 客户不断的提出新需求, 系统也在不断的改来改去。 这次轮到我来改它了。   想想 N 年前初...
  • guofangsky
  • guofangsky
  • 2007年01月18日 13:04
  • 641

一个网络失败者的深情告白

今天是自己来落伍两周年纪念日,本来打算昨天发个纪念贴的,但忘了,现在补上,我有太多太多感触想说出来。来落伍的时候我刚上网半年多,不知不觉就两年了,两年来,我几乎没有离开过这里,喜欢落伍是因为自己喜欢网...
  • pksky
  • pksky
  • 2005年12月08日 16:23
  • 784

ORA-03106:致命的双工通信协议错误

问题描述:1.接到运维同事的电话,说是A库上执行存储过程hung住,存储过程是通过link访问B库;2.存储过程中有远端库的三个表,select其中一个,hung住,无报错;3.在B库查询该表,报OR...
  • amethystqi
  • amethystqi
  • 2011年07月19日 15:51
  • 11592

SecureCRT 遇到一个致命的错误且必须关闭解决办法

问题:打开crt出现如下报错 解决办法:使用 regedit  进入注册表 ctrl+f  查找VanDyke内容    并删除VanDyke(可以直接删除VanDyke目录)  直至再也查找不出...
  • lasoup
  • lasoup
  • 2017年02月05日 11:50
  • 1963

SecureCRT 遇到一个致命的错误且必须关闭——解决

问题描述: 1、以前安装过SecureCRT,现在出现问题,手工卸载不完全,导致新安装的SecureCRT一直提示:以下错误。 2、出现的错误: 3、解决方案: 1)删除,上图路径...
  • lisheng19870305
  • lisheng19870305
  • 2015年05月06日 16:57
  • 39417

泽无水,困。君子以致命遂志

【泽无水,困。君子以致命遂志】 ------------------------------------ 这是易辞困卦。意思是:泽中无水,自己以立于困境之中,并且四周无援,乃至绝望。要想摆脱困境,...
  • wyq1153
  • wyq1153
  • 2017年07月24日 15:45
  • 353
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:失败者的致命恶习
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)