同源策略

转载 2012年03月24日 12:24:36

selenium能够运行有一个同源策略,下面转载一下看到的一篇文章。

 

 

跨域资源共享的10种方式 By 正邪

 

同源策略

在客户端编程语言中,如JavaScript和ActionScript,同源策略是一个很重要的安全理念,它在保证数据的安全性方面有着重要的意义。同源策略规定跨域之间的脚本是隔离的,一个域的脚本不能访问和操作另外一个域的绝大部分属性和方法。那么什么叫相同域,什么叫不同的域呢?当两个域具有相同的协议(如http), 相同的端口(如80),相同的host(如www.example.org),那么我们就可以认为它们是相同的域。比如http://www.example.org/index.html和http://www.example.org/sub/index.html是同域,而http://www.example.org, https://www.example.org, http://www.example.org:8080, http://sub.example.org中的任何两个都将构成跨域。同源策略还应该对一些特殊情况做处理,比如限制file协议下脚本的访问权限。本地的HTML文件在浏览器中是通过file协议打开的,如果脚本能通过file协议访问到硬盘上其它任意文件,就会出现安全隐患,目前IE8还有这样的隐患。

受到同源策略的影响,跨域资源共享就会受到制约。但是随着人们的实践和浏览器的进步,目前在跨域请求的技巧上,有很多宝贵经验的沉淀和积累。这里我把跨域资源共享分成两种,一种是单向的数据请求,还有一种是双向的消息通信。接下来我将罗列出常见的一些跨域方式,以下跨域实例的源代码可以从这里获得

单向跨域

JSONP

JSONP (JSON with Padding)是一个简单高效的跨域方式,HTML中的script标签可以加载并执行其他域的JavaScript,于是我们可以通过script标记来动态加载其他域的资源。例如我要从域A的页面pageA加载域B的数据,那么在域B的页面pageB中我以JavaScript的形式声明pageA需要的数据,然后在pageA中用script标签把pageB加载进来,那么pageB中的脚本就会得以执行。JSONP在此基础上加入了回调函数,pageB加载完之后会执行pageA中定义的函数,所需要的数据会以参数的形式传递给该函数。JSONP易于实现,但是也会存在一些安全隐患,如果第三方的脚本随意地执行,那么它就可以篡改页面内容,截获敏感数据。但是在受信任的双方传递数据,JSONP是非常合适的选择。

Flash URLLoader

Flash有自己的一套安全策略,服务器可以通过crossdomain.xml文件来声明能被哪些域的SWF文件访问,SWF也可以通过API来确定自身能被哪些域的SWF加载。当跨域访问资源时,例如从域www.a.com请求域www.b.com上的数据,我们可以借助Flash来发送HTTP请求。首先,修改域www.b.com上的crossdomain.xml(一般存放在根目录,如果没有需要手动创建) ,把www.a.com加入到白名单。其次,通过Flash URLLoader发送HTTP请求,最后,通过Flash API把响应结果传递给JavaScript。Flash URLLoader是一种很普遍的跨域解决方案,不过需要支持iOS的话,这个方案就无能为力了。

Access Control

Access Control是比较超越的跨域方式,目前只在很少的浏览器中得以支持,这些浏览器可以发送一个跨域的HTTP请求(Firefox, Google Chrome等通过XMLHTTPRequest实现,IE8下通过XDomainRequest实现),请求的响应必须包含一个Access-Control-Allow-Origin的HTTP响应头,该响应头声明了请求域的可访问权限。例如www.a.com对www.b.com下的asset.php发送了一个跨域的HTTP请求,那么asset.php必须加入如下的响应头:

header("Access-Control-Allow-Origin: http://www.a.com");

 

window.name

window对象的name属性是一个很特别的属性,当该window的location变化,然后重新加载,它的name属性可以依然保持不变。那么我们可以在页面A中用iframe加载其他域的页面B,而页面B中用JavaScript把需要传递的数据赋值给window.name,iframe加载完成之后,页面A修改iframe的地址,将其变成同域的一个地址,然后就可以读出window.name的值了。这个方式非常适合单向的数据请求,而且协议简单、安全。不会像JSONP那样不做限制地执行外部脚本。

server proxy

在数据提供方没有提供对JSONP协议或者window.name协议的支持,也没有对其它域开放访问权限时,我们可以通过server proxy的方式来抓取数据。例如当www.a.com域下的页面需要请求www.b.com下的资源文件asset.txt时,直接发送一个指向www.b.com/asset.txt的ajax请求肯定是会被浏览器阻止。这时,我们在www.a.com下配一个代理,然后把ajax请求绑定到这个代理路径下,例如www.a.com/proxy/, 然后这个代理发送HTTP请求访问www.b.com下的asset.txt,跨域的HTTP请求是在服务器端进行的,客户端并没有产生跨域的ajax请求。这个跨域方式不需要和目标资源签订协议,带有侵略性,另外需要注意的是实践中应该对这个代理实施一定程度的保护,比如限制他人使用或者使用频率。

双向跨域

document.domain

通过修改document的domain属性,我们可以在域和子域或者不同的子域之间通信。同域策略认为域和子域隶属于不同的域,比如www.a.com和sub.a.com是不同的域,这时,我们无法在www.a.com下的页面中调用sub.a.com中定义的JavaScript方法。但是当我们把它们document的domain属性都修改为a.com,浏览器就会认为它们处于同一个域下,那么我们就可以互相调用对方的method来通信了。

FIM – Fragment Identitier Messaging

不同的域之间,JavaScript只能做很有限的访问和操作,其实我们利用这些有限的访问权限就可以达到跨域通信的目的了。FIM (Fragment Identitier Messaging)就是在这个大前提下被发明的。父窗口可以对iframe进行URL读写,iframe也可以读写父窗口的URL,URL有一部分被称为frag,就是#号及其后面的字符,它一般用于浏览器锚点定位,Server端并不关心这部分,应该说HTTP请求过程中不会携带frag,所以这部分的修改不会产生HTTP请求,但是会产生浏览器历史记录。FIM的原理就是改变URL的frag部分来进行双向通信。每个window通过改变其他window的location来发送消息,并通过监听自己的URL的变化来接收消息。这个方式的通信会造成一些不必要的浏览器历史记录,而且有些浏览器不支持onhashchange事件,需要轮询来获知URL的改变,最后,URL在浏览器下有长度限制,这个制约了每次传送的数据量。

Flash LocalConnection

页面上的双向通信也可以通过Flash来解决,Flash API中有LocalConnection这个类,该类允许两个SWF之间通过进程通信,这时SWF可以播放在独立的Flash Player或者AIR中,也可以嵌在HTML页面或者是PDF中。遵循这个通信原则,我们可以在不同域的HTML页面各自嵌套一个SWF来达到相互传递数据的目的了。SWF通过LocalConnection交换数据是很快的,但是每次的数据量有40kb的大小限制。用这种方式来跨域通信过于复杂,而且需要了2个SWF文件,实用性不强。

window.postMessage

window.postMessage是HTML5定义的一个很新的方法,这个方法可以很方便地跨window通信。由于它是一个很新的方法,所以在很旧和比较旧的浏览器中都无法使用。

Cross Frame

Cross Frame是FIM的一个变种,它借助了一个空白的iframe,不会产生多余的浏览器历史记录,也不需要轮询URL的改变,在可用性和性能上都做了很大的改观。它的基本原理大致是这样的,假设在域www.a.com上有页面A.html和一个空白代理页面proxyA.html, 另一个域www.b.com上有个页面B.html和一个空白代理页面proxyB.html,A.html需要向B.html中发送消息时,页面会创建一个隐藏的iframe, iframe的src指向proxyB.html并把message作为URL frag,由于B.html和proxyB.html是同域,所以在iframe加载完成之后,B.html可以获得iframe的URL,然后解析出message,并移除该iframe。当B.html需要向A.html发送消息时,原理一样。Cross Frame是很好的双向通信方式,而且安全高效,但是它在Opera中无法使用,不过在Opera下面我们可以使用更简单的window.postMessage来代替。

总结

跨域的方法很多,不同的应用场景我们都可以找到一个最合适的解决方案。比如单向的数据请求,我们应该优先选择JSONP或者window.name,双向通信我们采取Cross Frame,在未与数据提供方没有达成通信协议的情况下我们也可以用server proxy的方式来抓取数据。

同源策略及跨域方法

同源策略 documentdomain windowname locationhash HTML5的postMessage方法 JSONP CORS 简单请求 非简单请求 参考文章同源策略 同源策...
  • cjx2lxj
  • cjx2lxj
  • 2017年01月05日 21:43
  • 514

何谓同源策略以及解决同源策略的方法(ajax方法和http的方法)

跨域访问问题,相信大家都有遇到过。这是一个很棘手的问题。不过道高一尺,魔高一丈,对于这类问题,总有解决问题的方案。最近我又接触到了这个问题,解决的途径是ajax+jsonp。        ...
  • snowpage
  • snowpage
  • 2015年07月29日 11:31
  • 5094

解说同源策略和跨域访问

尽管浏览器的安全措施多种多样,但是要想黑掉一个Web应用,只要在浏览器的多种安全措施中找到某种措施的一个漏洞或者绕过一种安全措施的方法即可。浏览器的各种保安措施之间都试图保持相互独立,但是攻击者只要能...
  • llhhyy1989
  • llhhyy1989
  • 2014年06月19日 19:03
  • 10699

同源策略与JS跨域请求(图文实例详解)

同源策略与JS跨域跨域详解 Jquery Ajax 调用 Web API方法,Jquery ajax 请求.Net C# MVC. 本文介绍了同源策略,以及JS跨域问题出现的原因及原理。 本文以AJ...
  • shuai_wy
  • shuai_wy
  • 2016年04月19日 00:43
  • 2542

同源策略以及cookie安全策略

1、引言       跨站点请求伪造(Cross—Site Request Forgery).以下简称CSRF。是一种广泛存在的网站漏洞。Gmail、YouTube等著名网站都有过CSRF漏洞.甚...
  • turkeyzhou
  • turkeyzhou
  • 2013年04月18日 11:47
  • 5722

javascript同源策略

本文根据其他文章做修改和补充。 一、同源策略的产生 JS可以读取/修改网页的值。 一个浏览器中,打开一个银行网站和一个恶意网站,如果恶意网站能够对银行网站进行修改,那么就会很危险。 如果某个网站可以...
  • acm765152844
  • acm765152844
  • 2016年03月01日 19:50
  • 1217

浅析同源策略和所涉及的安全问题

所谓的同源就是把来自同一个主机,端口,相同协议(http和https不是同种协议)的网络资源叫做同源。 同源策略就是限制一个源中加载来自另一个源中的脚本,文本的交互方式。(一般是A源设置不允许读取源...
  • zhx278171313
  • zhx278171313
  • 2014年04月08日 17:14
  • 1919

同源策略与跨域解决方案

在网上看了这么多有关同源策略的介绍,感觉都说得不是很清楚,都只是提到了一部分,站在巨人的肩膀上我简单总结所谓的 “同源策略” 同源策略: 就是为了保证数据安全的一个实现方法,不允许跨域访问数。    ...
  • Trifling_
  • Trifling_
  • 2016年10月02日 19:15
  • 872

浏览器同源策略的行为限制以及规避方法

本文参考自阮一峰老师的文章链接在此http://www.ruanyifeng.com/blog/2016/04/cors.html 一、简单介绍同源策略,即三个相同: 协议相同,域名相同,端口相同。...
  • WEB_YH
  • WEB_YH
  • 2017年05月10日 15:11
  • 486

同源策略详解及绕过

浏览器有一个很重要的概念——同源策略(Same-Origin Policy)。所谓同源是指,域名,协议,端口相同。不同源的客户端脚本(javascript、ActionScript)在没明确授权的情况...
  • u010139452
  • u010139452
  • 2016年02月28日 20:02
  • 510
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:同源策略
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)