在bcb里实现像Winamp那样具有吸附效果的磁性窗口

原创 2002年11月15日 14:57:00

       相信大家都用过Winamp,一定会对她那种具有吸附效果的窗口感到很惊喜吧。其实要实现这样的效果并不难,下面我就用bcb做出这样的效果。为了将问题简化,窗口只在屏幕顶端产生吸附效果。

       打开bcb6.0,新建一工程,将Form1的BorderStyle的属性改为bsNone,做成一个无标题栏,无边框的窗体。正常情况下,我们是无法移动这样的窗体的。我们必须自己给窗口发送一个移动的消息,在Form1的MouseDown的事件中添加如下代码:

        ReleaseCapture();

        SendMessage(this->Handle,WM_SYSCOMMAND,SC_MOVE+HTCAPTION,0);

        其实道理很简单,相信大家都会这个,我也就不多说了,:)

        为了窗口在接近屏幕顶端的时候有一种磁性效果,我们必须在窗口的移动之前做一个判断,判断窗口将要到达的新位置的Top值是否小于一定范围(这个范围我称之为磁性距离,大小可由自己定义,为方便起见,我在这里定为20)。但是bcb里面并没有窗体移动事件,我们必须自己在程序里面拦截窗体移动消息,为此,我们要重载WndProc这个函数:

void __fastcall TForm1::WndProc(TMessage& Message)
{
        switch(Message.Msg)
        {
                /*在窗口移动之前,判断窗口新位置的Top值是不是在磁性范
                围内,如果在,让它归0,表示不产生窗体移动,避免在磁性
                范围内移动窗口的时候窗口过于闪烁*/
                case WM_WINDOWPOSCHANGING:
                        if ((LPWINDOWPOS(Message.LParam))->y<20)
                                (LPWINDOWPOS(Message.LParam))->y=0;
                        break;
                default:
                        break;
        }
        TForm::WndProc(Message);  //自己处理完消息后再让系统做剩下的事情
}
        OK,代码就这么多,是不是很简单?运行一下程序,看是不是果真如此呢?:)

       也许有人会问为什么不是拦截WM_MOVE这个消息,其实只要你试一下就知道了,如果拦截这个消息,窗口在磁性范围内移动的时候会很闪烁。原因很简单,WM_WINDOWPOSCHANGING是在窗口移动之前就做出了判断,如果窗口将要在磁性范围内移动(此时尚未移动),则不让窗口移动。而WM_MOVE在窗口移动以后才做判断,这样的结果就是不断让Top复位成0,当然会造成窗口闪烁了。

        另外,大家都知道,根据系统本身的设置不同,窗口在移动的过程中,有两种显示效果,一种是显示虚线框,一种是显示窗口内容。细心的朋友可能已经发现,在Winamp中,不管系统的设置是如何,移动Winamp的窗口的过程中总是会显示窗口内容。其实这样做的道理很简单,因为在显示虚线框的时候,磁性窗口的吸附效果不怎么好,大家可以亲手试试。

        那如何也做成和Winamp一样呢?其实只要一个API函数就搞定了,:),代码如下:

SystemParametersInfo(SPI_SETDRAGFULLWINDOWS,true,NULL,SPIF_SENDCHANGE);

        在窗口移动之前,通过调用上面的函数,就能达到Winamp一样的效果了。关于SystemParametersInfo这个函数及参数的具体用法,请各位参见MSDN,再没有比MSDN解释的更清楚了。

        以上代码在Win2k Professional+bcb6.0下测试通过。

 

       呼,总算写完了,这是我第一次写东西,请大家多多指教,:)

      让板砖来得更猛烈一些吧!

 

C#实现磁性窗体(吸附、剥离、移动)

最近做东西需要用到这个,网上找了一下有不少人实现了,比如这位兄弟 http://blog.csdn.net/mngzilin/article/details/5549119 但是有个问题...
  • UnSkyToo
  • UnSkyToo
  • 2015年08月22日 16:25
  • 2471

JavaScript onmousedown选择元素,onmousemove拖动元素,onmouseup松开鼠标,磁性吸附效果示例

JavaScript onmousedown选择元素,onmousemove拖动元素,onmouseup松开鼠标示例,磁性吸附效果 #div1 { width:100px; height:100px...
  • yuqidai
  • yuqidai
  • 2016年06月08日 14:07
  • 1625

js案例 元素的拖拽与吸附(touch+translate)

*{ padding: 0; margin: 0; } .fa{ height: 300px; width: 99%;; border: 1px s...
  • u011301203
  • u011301203
  • 2016年11月29日 14:03
  • 1669

带磁性的悬浮窗体

转载请注明出处,本文来自 http://blog.csdn.net/manymore13 带磁性的悬浮窗体,类似于360绿色小人 主要实现的是: 1.悬浮所有窗体之上 2.有吸引力,吸附于屏幕边上 ...
  • manymore13
  • manymore13
  • 2013年02月08日 22:25
  • 5666

c++ builder 子窗口长期前置

【Write by wood 小汤——http://blog.csdn.net/tbwood  转载请说明出处,写下来不容易】 要真正的理解和解决这个问题,确实不容易。当我花了好几天时间才搞明白...
  • shang2468
  • shang2468
  • 2013年11月22日 13:36
  • 1796

BCB6主应用调用dll中的模块作为子窗口范例

直接上代码: 主应用,
  • limuyun
  • limuyun
  • 2014年06月30日 10:49
  • 810

jQuery学习_具备吸附功能的拖曳框

js中top不能作为自定义变量的名称,
  • llq_intel
  • llq_intel
  • 2014年11月03日 16:51
  • 1357

用BCB控件编写TCP/IP通讯程序的基础知识

最近在网上不断的看到有人问如何用BCB的TServerSocket和TClientSocket进行编程的问题,所以决定把我的一些编程经验告诉给大家,让大家能够尽快的掌握他们的用法。 首先要讲一下他们...
  • lixingshi
  • lixingshi
  • 2014年11月25日 15:26
  • 1179

BCB 动态生成控件

窗体上的所有对象与窗体本身都成为一个类:TForm1,我们就是将类成员与类成员函数写到TForm1类中,程序运行时,实际上就是通过TForm1 类生成Form1对象, 所以,Unit1.cpp...
  • u014438664
  • u014438664
  • 2015年03月29日 23:46
  • 496

常用的BCB 函数

文件: ActnList  CreateAction 函数 创建一个指定类型的Action,显示在action list editor中。  EnumRegisteredAction 过程 枚举已...
  • binnygoal
  • binnygoal
  • 2016年09月08日 16:17
  • 1245
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在bcb里实现像Winamp那样具有吸附效果的磁性窗口
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)