C#基本语法&问题集锦

转载 2006年06月13日 11:58:00
  1. 传入某个属性的set方法的隐含参数的名称是什么?
    value
    ,它的类型和属性所声名的类型相同。
  2. 如何在C#中实现继承?
    在类名后加上一个冒号,再加上基类的名称。
  3. C#支持多重继承么?
    不支持。可以用接口来实现。
  4. protected修饰的属性/方法在何处可以访问?
    在继承或间接继承与这个类的子类中可以访问。
  5. 私有成员会被继承么?
    会,但是不能被访问。所以看上去他们似乎是不能被继承的,但实际上确实被继承了。
  6. 请描述一下修饰符protected internal
    protected internal修饰的属性/方法只能在它的在同一个程序集(Assembly)中的子类被访问。
  7. C#提供一个默认的无参数构造函数,当我实现了另外一个有一个参数的构造函数时候,还想保留这个无参数的构造函数。这样我应该写几个构造函数?
    两个,一旦你实现了一个构造函数,C#就不会再提供默认的构造函数了,所以需要手动实现那个无参数构造函数。
  8. C#中所有对象共同的基类是什么?
    System.Object.
  9. 重载和覆写有什么区别?
    重载提供了对一个方法签名的不同参数调用的实现。覆写提供了子类中改变父类方法行为的实现。
  10. 在方法定义中,virtual有什么含意?
    virtual修饰的方法可以被子类覆写。
  11. 能够将非静态的方法覆写成静态方法么?
    不能,覆写方法的签名必须与被覆写方法的签名保持一致,除了将virtual改为override
  12. 可以覆写私有的虚方法么?
    不可以,甚至子类中无法访问父类中的私有方法。
  13. 能够阻止某一个类被其他类继承么?
    可以,使用关键字sealed
  14. 能够实现允许某个类被继承,但不允许其中的某个方法被覆写么?
    可以,标记这个类为public,并标记这个方法为sealed
  15. 什么是抽象类(abstract class)?
    一种不可以被实例化的类。抽象类中一般含有抽象方法,当然也可有具体实现。继承类只有实现过所有抽象类的抽象方法后才能被实例化。
  16. 何时必须声明一个类为抽象类?
    当这个类中包含抽象方法时,或是该类并没有完全实现父类的抽象方法时。
  17. 接口(interface)是什么?
    只含有共有抽象方法(public abstract method)的类。这些方法必须在子类中被实现。
  18. 为什么不能指定接口中方法的修饰符?
    接口中的方法用来定义对象之间通信的契约,指定接口中的方法为私有或保护没有意义。他们默认为公有方法。
  19. 可以继承多个接口么?
    当然。
  20. 那么如果这些接口中有重复的方法名称呢?
    这种情况中你可以决定如何实现。当然需要特别得小心。但是在编译环节是没有问题的。
  21. 接口和抽象类的区别是什么?
    接口中所有方法必须是抽象的,并且不能指定方法的访问修饰符。抽象类中可以有方法的实现,也可以指定方法的访问修饰符。
  22. 如何区别重载方法?
    不同的参数类型,不同的参数个数,不同的参数顺序。
  23. constreadonly有什么区别?
    const
    关键字用来声明编译时常量,readonly用来声明运行时常量。
  24. System.String System.StringBuilder有什么区别?
    System.String是不可变的字符串。System.StringBuilder存放了一个可变的字符串,并提供一些对这个字符串修改的方法。
抽象方法 
public abstract bool WithDraw(...);
特点
1
抽象方法是必须被派生类覆写的方法
2
抽象方法可以看作是没有实现体的虚方法。
3
如果类中包含抽象方法,那么该类必须被声明为抽象类,而不管该类中是否包括其他一般方法。
overload & override
重载
public bool BankList(double amt,string name)
public string BankList(double amt)
特点
1
方法名必须相同
2
参数列表必须不同
3
返回值类型可以不同

覆写
子类中为实现自己的需要来重复定义某个方法的不同实现。比如我们覆写ToString()来输出我们想要的格式。
只有虚方法和抽象方法才能覆写
特点
1
方法名必须相同
2
参数类型必须相同
3
返回值必须相同
 
 
设计模式是在实际开发过程中通过不断重构得到的,不是一上来就开始用设计模式的。
面向对象强调各个类的责任,新增类尽量不去影响原有类
面向对象更能适应需求的变化,即可扩展性强

对象的定义:
  1. 从概念上讲,对象是某种拥有责任的抽象
  2. 从规格层面上讲,对象是一系列可以被其他对象使用的公共接口
  3. 从语言实现层面讲,对象封装了代码和数据
How to:
遵循一定的面向对象设计原则
熟悉一些典型面向对象设计模式
 
针对设计原则到设计模式:
  1. 针对接口编程,而不是针对实现编程.客户(也指程序)无需知道所使用对象的类型,只需知道对象拥有客户需要的接口。
2.      优先使用对象组合,而不是类继承。类继承是"白箱操作",对象组合是"黑箱操作"。继承破坏了类的封装性,子类与父类的耦合度高。对象组合只要求对象具有良好的接口,子类父类的耦合度低。
具体原则:
  1. 单一职责原则:一个类仅有一个引起他变化的原因
  2. 开放性封闭原则:类对扩展开放,对修改封闭
  3. 子类必须能够替换他们的基类
  4. 高层模块不应该依赖于低层模块,但二者均依赖于抽象;抽象不应依赖于实现细节,实现细节应依赖于抽象
  5. 接口隔离原则:不应强迫客户程序依赖于他们不用的方法
接口(Interface)的作用
继承"基类"跟继承"接口"都能实现某些相同的功能,但有些接口能够完成的功能是只用基类无法实现的
1.
接口用于描述一组类的公共方法/公共属性. 它不实现任何的方法或属性,只是告诉继承它的类至少要实现哪些功能,继承它的类可以增加自己的方法.
2.使用接口可以使继承它的类: 命名统一/规范,易于维护.比如两个类 """",如果它们都继承了接口"动物",其中动物里面有个方法Behavior(),那么狗和猫必须得实现Behavior()方法,并且都命名为Behavior这样就不会出现命名太杂乱的现象.如果命名不是Behavior(),接口会约束即不按接口约束命名编译不会通过.

3.
提供永远的接口。当类增加时,现有接口方法能够满足继承类中的大多数方法,没必要
 
重新给新类设计一组方法,也节省了代码,提高了开发效率.
C#_值类型
1. 值类型主要包括两类:struct(结构)类型和枚举类型。
2. struct
(结构)类型包括用户自定义的struct(结构)类型和内置的简单类型。
3.
内置的简单类型包括Numeric数值类型和bool类型。
4. Numeric
数值类型包括三类:整型、浮点型和Decimal
5. char
类型属于整型范畴,表示Unicode字符。
6. Decimal
表示数值范围最大,适合于财务、货币计算。
7.
浮点型包括:float型和double型。
8.
值类型的变量本身包含数值,对变量赋值也只是生成了一个副本。
9.
值类型与引用类型不用的是,从值类型不可能派生出新的类型,值类型之间没有继承关系。不能继承,也不能被别的类型继承。
10. null
是引用类型变量的默认值,只能用于引用类型,所以对值类型赋null是错误的。
11.
每种值类型都有一个默认构造函数(不带参数的构造函数)初始化该类型的默认值。
12. c#
中的变量经过初始化后才可能使用,如果没有初始化,又没有使用,会出现个警告,但不会出错,但如果使用了就会出错。
13.
举例:int i;初始化有两种办法:因为int是一种结构,系统提供了一个默认的构造函数i = new Int();也可以i = 0;
14.
每种值类型都有一个默认的初值,可以查看msdn帮助,默认值表。引用类型默认初值是null
 
 
 
 
 
 
C#中结构与类的区别
 一.类与结构的示例比较:
结构示例:
public struct Person
{ string Name;
   int height;
   int weight
public bool overWeight()
{    //implement something
}
}
 类示例:
   public class TestTime
   {  int hours;
 int minutes;
 int seconds;
 public void passtime()
{
 //implementation of behavior
}
   }
 调用过程:
 public class Test
 {
public static ovid Main
{
   Person Myperson=new Person      //声明结构
   TestTime Mytime=New TestTime    //声明类
}
}
从上面的例子中我们可以看到,类的声明和结构的声明非常类似,只是限定符后面是 struct 还是 class 的区别,而且使用时,定义新的结构和定义新的类的方法也非常类似。那么类和结构的具体区别是什么呢?
 
二 .类与结构的差别
1.  值类型与引用类型
结构是值类型:值类型在堆栈上分配地址,所有的基类型都是结构类型,例如:int 对应System.int32 结构,string 对应 system.string 结构 ,通过使用结构可以创建更多的值类型
类是引用类型:引用类型在堆上分配地址
堆栈的执行效率要比堆的执行效率高,可是堆栈的资源有限,不适合处理大的逻辑复杂的对象。所以结构处理作为基类型对待的小对象,而类处理某个商业逻辑
因为结构是值类型所以结构之间的赋值可以创建新的结构,而类是引用类型,类之间的赋值只是复制引用
注:
1.虽然结构与类的类型不一样,可是他们的基类型都是对象(object),c#中所有类型的基类型都是object
2.虽然结构的初始化也使用了New 操作符可是结构对象依然分配在堆栈上而不是堆上,如果不使用新建”(new),那么在初始化所有字段之前,字段将保持未赋值状态,且对象不可用
  2.继承性
     结构:不能从另外一个结构或者类继承,本身也不能被继承,虽然结构没有明确的用sealed声明,可是结构是隐式的sealed .
     类:完全可扩展的,除非显示的声明sealed 否则类可以继承其他类和接口,自身也能被继承
     注:虽然结构不能被继承可是结构能够继承接口,方法和类继承接口一样
例如:结构实现接口
 interface IImage
{
    void Paint();
}
 
struct Picture : IImage
{
    public void Paint()
    {
         // painting code goes here
    }
    private int x, y, z; // other struct members
}
 
 3.内部结构:
结构:
没有默认的构造函数,但是可以添加构造函数
    没有析构函数
    没有 abstract 和 sealed(因为不能继承)
    不能有protected 修饰符
    可以不使用new 初始化
在结构中初始化实例字段是错误的
类:
 有默认的构造函数
 有析构函数
 可以使用 abstract 和 sealed
有protected 修饰符
必须使用new 初始化
 
.如何选择结构还是类
   讨论了结构与类的相同之处和差别之后,下面讨论如何选择使用结构还是类:
1  堆栈的空间有限,对于大量的逻辑的对象,创建类要比创建结构好一些
2   结构表示如点、矩形和颜色这样的轻量对象,例如,如果声明一个含有 1000 个点对象的数组,则将为引用每个对象分配附加的内存。在此情况下,结构的成本较低。
3  在表现抽象和多级别的对象层次时,类是最好的选择
4  大多数情况下该类型只是一些数据时,结构时最佳的选择
c#修饰符
符用于限定类型以及类型成员的申明,c#中有13种修饰符,按功能可分为三部分:存取修饰符,类修饰符和成员修饰符.
存取修饰符:
public:存取不受限制.
private:只有包含该成员的类可以存取.
internal:只有当前工程可以存取.
protected:只有包含该成员的类以及继承的类可以存取.
类修饰符:
abstract:可以被指示一个类只能作为其它类的基类.
sealed:指示一个类不能被继承.
成员修饰符:
abstract:指示该方法或属性没有实现.
const:指定域或局部变量的值不能被改动.
event:声明一个事件.
extern:指示方法在外部实现.
override:对由基类继承成员的新实现.
readonly:指示一个域只能在声明时以及相同类的内部被赋值.
static:指示一个成员属于类型本身,而不是属于特定的对象.
virtual:指示一个方法或存取器的实现可以在继承类中被覆盖

相关文章推荐

ORACLE的基本语法集锦

  • 2012-09-24 16:35
  • 16KB
  • 下载

VS2005(c#)项目调试问题解决方案集锦

1.检测到有潜在危险的 Request.Form 值   原因:  (1)在提交数据的页面或webconfig中没有对validateRequest的属性进行正确的设置  (2)HTML里面写了两个 ...

ORACLE的基本语法集锦

ORACLE的基本语法集锦

C#连接SQL SERVER问题集锦

最近在做一个自然语言处理方面的研究,需要用到SQL SERVER

C#已解决问题集锦

一、串口直接发送16进制数据的方法:    public Byte[] sendBuffer;//发送的数据 ComPort.Write(sendBuffer,0,sendBuffer.Length...

perl基本语言语法(与java,c#不同的地方积累)

连接字符串  perl 用 .    “hello”+"hello" java,c#用+ "hello"+"hello"
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)