高通烧录软件QPST的介绍和使用方法(简洁实用篇)

转载 2016年08月29日 15:32:00

QPST是一个针对高通芯片开发的传输软件组(包)。这个软件的功用,大家通过百度都应该知道了,它能复制铃声、更改手机的一些功能参数,从而实现和达到用户想要的效果。不过,它有很多实用的功能,网上都是一笔带过.在现实生活中,用户对它其实是很陌生的。在这里,我将自己使用QPST的一些技巧和方法分享给大家,使大家在使用这个软件时能够比较快的上手。

既然它是一个传输软件包,那么它包含的小软件有哪些呢?下图显示的就是它包含的软件,它里面有资源管理器(EFS Explorer)、工厂测试模式(Factory Test Mode Application)、内存调试模式(memory debug)、QCN查看(QCNView)、QPST配置(QPSTConfigruation)、闪存影像(Gang Flash Image Application)、显示捕获(Display Capture)、NV项目管理(RF NV Item Manager)、服务程序(Service Programming)、软件下载(Software Download)。RL编辑(RL Editor)、DMProxyWin。


      上面的这些软件并不是所有的软件在实际刷机中都会运用得到。这里就选取实际刷机中能经常用得到的跟大家介绍:
首先QPSTConfigruation这个软件是一切常用功能的主体,在这服务里面必须先添加手机和电脑连接正确的端口,如果没有添加正确的端口,是无法对高通的CPU进行操作的。如下图:

下面将举一些小例子进行说明。
1.   修改终端配置(
SERVICE PROGRAM)。

就是对终端ROM内容配置修改的软件模块(也就是常说的烧号)
              

首先是选择终端
               
首次读取或写入终端配置时需要填写SPC码

一般终端在出厂前没有可以修改的话都是000000,如果有终端被修改过的话需要使用一种第三方软件根据ESN算出原始的SPC码。

终端配置内容说明
Settings分页
[该附件不存在,请重新上传]
该页的内容里有很多信息不是我们常用的,修改SPC码就是在Codes栏里填入你想要的内容后写入终端就可以。
   System分页

UMTS System分页和System分页里面都有手机终端工作模式。其它的分页一般都很少有改动,除非你需要手动更改一些GPS或者声音、网络之类的。
另外还有一个NAS分页,这个分页里面显示的包含手机自身的IMEI,可以对手机的IMEI进行修改(前提是手机NV值为可写状态,否则会出现写入错误)。

将所有的分页内容改好后,点击Write to Phone完成Service Programming

2.软件下载(Software Download),这里说下QCN文件,QCN文件是高通CPU在手机里面存储的一些数据,其中包含有每个手机的IMEI号码。如果手机在刷机时IMEI号码被刷丢或者位置刷错,那么恭喜你,你的手机无法打、接电话,也无法收、发短信。所以刷机前一定要备份QCN文件。如果刷坏了,还可以还原,不致于手机变成“小平板”!如果不幸成了小平板,可以看我的另一篇贴子:
更改修复小米手机的IMEI号码方法和步骤

port处选择正确的手机连接电脑端口。在这个软件中一般都选用的是Restore和Backup对手机内部软件QCN文件进行备份和恢复。下图为备份QCN文件,红圈处选择的是存放的文件路径

下图为恢复QCN文件,红圈处为前面存放的QCN文件路径:

恢复QCN文件时手机也必须要有写入的权限,否则会出现写入错误。写入方法可以看我的另一篇贴子。
更改修复小米手机的IMEI号码方法和步骤
3.RF NV Item Manager是对QCN文件里面的NV项目进行读和写的,但是实际运用过程中,它也是需要有手机写入权限的,有时候用这种方法写QCN文件项目还不如Software Download和终端写入的方法方便可行。所以我这里一笔带过。
4.QCNView是对QCN文件进行查看或者分析的。但是它的项目太多,用起来不如前面的第1和第2种来的快。所以也一笔带过了。
5.EFS Explorer是查看手机内部系统和资源的,可以在里面进行铃声的写入等(前提是能有写入的权限,否则不一定成功。)图中的两个红色圆圈里的两个文件夹,是系统锁定的,所以,对系统只能进行外围的修改。铃声的修改很简单,而且现在基本也很少有人会去修改了。所以此处省略……………………………………………………


    以上为QPST实用的一些小技巧,当然QPST不光只有这些功能,还有很多高深的功能,比如:去除合约机限制、修改手机工作频段(在第1部分中我省略了一些)、修改手机网络运营商、截取通话信息还原手机的一些信息和资料等。QPST使用必须要有一些专业的电子知识,也必须要与高通的其它一些软件(比如QXDM之类的)一起使用才能真正的体现它的价值的。希望这些能帮大家在自己刷机过程中解决燃眉之急。可能有些描述不太准确,欢迎大家指证!由于时间比较紧,我写得很粗略,请大家谅解,写这个文章不是体现我自己能力强与弱,而是为了方便广大机友。

高通工具导入QCN方法

  • 2015年04月11日 12:54
  • 115KB
  • 下载

基带丢失、IMEI丢失、手机无信号--高通通用解决办法

概述在刷机的时候遇到过这样的情况,手机插卡没有服务,无法查看手机基带信息,*#06#无法查看手机IMEI。原因是手机存储的这些信息丢失了,只要重新写入就行。...
  • ax1232
  • ax1232
  • 2017年10月11日 10:09
  • 481

simcom工作记录

Shadow,电话:021-61165261 委托存档证明复印件 SHZ2一楼培训室 希姆通信息技术(上海)有限公司 单位代码 74494314-0 张立 希姆通税务局地址 天山路1827号 ...
  • persuit
  • persuit
  • 2014年08月15日 15:17
  • 2657

刷机后IMIE丢失怎么办 高通手机IMEI备份恢复教程

不少爱刷机的同学肯定都遇到过IMEI丢失的情况,IMEI究竟是个什么玩意?又有什么用呢?简单的来说是移动设备国际身份码的缩写,手机丢失IMEI就意味着手机无法搜索注册SIM卡,这也就是说你只能通过恢复...
  • jasmien
  • jasmien
  • 2016年09月21日 18:02
  • 3657

高通平台EFS的制作

用来制作EFS的机器称为A,用来验证EFS的机器称为B。 1.在modem_proc/core/storage/efs/inc/fs_config_i.h中增加以下三行: #ifndef FEATUR...
  • armfpga123
  • armfpga123
  • 2017年05月19日 14:37
  • 1685

QPST最新版2.7.422高通刷机救砖写MEID IMEI必备工具

  • 2015年02月03日 10:12
  • 25.02MB
  • 下载

通用IMEI写入工具

  • 2014年04月04日 10:45
  • 78KB
  • 下载

QPST 就黑砖必备工具

  • 2018年02月03日 04:14
  • 14.14MB
  • 下载

高通最新版本QPST刷机工具00460.3版本

  • 2017年04月13日 16:08
  • 61.39MB
  • 下载

高通QPST工具QFILE刷机报错【Sahara Fail:QSaharaServer Fail:Process fail】

QPST工具下载 http://download.csdn.net/detail/guai8023/9812991 报错问题 09:02:54: ERROR: function:...
  • guai8023
  • guai8023
  • 2017年04月13日 16:24
  • 11255
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高通烧录软件QPST的介绍和使用方法(简洁实用篇)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)