谁来拯救软件业?

原创 2004年09月16日 16:56:00

        软件业?在外行人眼里可能是朝阳产业,有着不可限量的发展前景。

       可依我来看,软件业正走向泡沫,就像当初的网络。作为一个软件人,我们应该看清楚软件业的实际情况,因为她已经体虚的厉害,必须找个医生看看病了,要不然到了病入膏肓的时候我们这帮人就要去喝西北风了。

        今天刚在blog中看了一篇文章《国内软件业陷入“三输”怪圈 正走向慢性自杀》,心里不禁一颤,开始琢摩软件业走到今天到底是谁的错?

         是软件公司的错?软件公司也要生存,没有单子,公司就没法生存,这是一个很现实的问题。另外一方面,其实很多公司还是想把事情做好的,比如他们也知道应该按照ISO/CMM来实施项目,应该按照软件工程思想来一步一步做到位,应该按照面向对象方法来设计系统,可是项目的资金和时间是都不允许的,你让公司怎么办?

         是用户的错?软件对于大部分用户来讲还是很陌生的,虽然说他们对office,windows,wps,foxmail甚至photoshop,flash,frontpage等软件都较熟悉。可是他们知道的只是软件好不好用,软件稳定不稳定,人家可不关心软件是怎么做出来的,他也不关心这个软件是几十人甚至几百人花了几年作出来的东西。现在大部分软件项目的甲方是没有项目负责人的,只有一个所谓的项目联络员,只是负责你要跟什么部门的人沟通一下或者你要开个什么演示会,项目联络员就是干这个的,具体到软件要做成什么样,还有该下什么样的决定他不管,他也管不了。出了什么事情或者有什么决定要下都要请示一下领导,其实也就是请示一下而已,领导也基本不懂,最后给的答复基本上都是“你们自己看着办吧”。人家最关心的就是要花多少钱,要费多少时间,什么时候能够上马。

        是政府的错?其实每年政府都要投很多钱到软件行业,想想每年的863计划里的项目就知道了。可目前的现状是政府的投入有很多到最后是没什么效果的,因为钱给出去了,没出成果,这种事应该很多吧,例子我就不举了。你就会问政府到底是怎么选863项目的了,也要交项目计划书,可行性分析报告之类的东西,交上去了,政府觉得不错然后就给公司钱去研发了,可公司却对这个项目没了兴趣,反正钱已经到手了。当然也有一些是通过关系来拿863项目的,毕竟是少数(知道是多数的人别砸我,其实我也不知道^_^)。你说说到底是谁的错?

        从上面看,似乎谁都有错,又似乎谁都没错。不管谁的错,我们现在应该想的是谁来拯救软件业?这才回到了正题,呵呵。在下不才,提出以下几点意见,请各路英雄豪杰指正。

        1、软件项目的甲方在上项目之前应该任命一个全权负责这个项目的人(国外公司称为CIO),此人最低层次应该对这个项目很清楚甲方应该做些什么工作,怎样去做;更高层次就应该对整个项目的构架(包括软硬件)非常了解,能够做出项目经费预算;最高层次应该可以明确地告诉乙方甲方最终要看的效果是什么,哪些应该做,哪些不用做,而且能够对不但资金上而且时间上可以进行预算。

        2、那又有人要问了,如果单位或者公司找不到一个这样的人怎么办。找项目监理公司,国外的项目有很多都是监理公司来辅助完成,不过这样的话又要付出一笔不菲的监理费用(^_^)。监理公司应该具有丰富的行业经验、项目咨询、项目实施经验,一个合格的监理公司的咨询顾问完全可以代替上面所说的CIO。

         3、软件项目的乙方应该或可以做些什么呢?在项目投标或者项目启动时应该跟用户有充分的沟通,跟他们说清楚做项目的费用、实施程序、时间,应该让甲方清楚的知道“一分钱一分货”的道理。而不是盲目的压价,或者为了跟竞争对手竞争,盲目的吹牛。

          4、再谈谈做平台软件的公司吧(这可能是题外话,而且我是做应用软件的,:))。一般这种公司初期的时候,平台的构架在架构师头脑里一般会很清晰,甚至该怎么做都想好了,尤其是市场已经存在类似地产品,只是觉得不好而已。所以一般前一两个版本是没多大问题。但是,随着前期版本不断的更新,平台不断的深入,也趋于稳定,这时有很多公司就不知道要干什么了,也不知道需要怎么干了。这就涉及到公司的前瞻性问题,现在有不少公司就这样,做着做着就失去了方向。不象国外的一些公司,前景规划做的非常好,甚至有的公司都想好了5年以后他们的软件会是什么样,而且思路依然是那么的清晰。

        到底谁来拯救软件业?靠社会的共同努力,就像如今的股市一样,靠谁来拯救?靠大家的不懈努力。还是那句话,“前途是光明的,道路是曲折的”。

联想拯救者笔记本安装Win10、Ubuntu16.04双系统

UEFI+Win10+Ubuntu16.04+Nvidia双显卡原来的老爷机一直使用debian系统,最近挂了,换了个联想拯救者游戏本,性能还不错。新电脑装了正版的win10,可是对于我这种喜欢折腾l...
  • wuhuancheng
  • wuhuancheng
  • 2016年10月02日 01:03
  • 5982

最详细的拯救者使用U盘重装win7系统的教程

之前入手的拯救者I5笔记本,预装的win10系统因为某些软件的兼容问题,现阶段还是需要使用win7系统,下决心重装。从网上搜索的很多资料都是只言片语,或者由于机型不一致或者要求不一样,导致重装过程屡屡...
  • wzhseu
  • wzhseu
  • 2016年10月05日 23:49
  • 12214

联想拯救者ISK游戏本加装固态硬盘和系统迁移

同学新买了电脑,帮他装固态硬盘迁移原版系统,不过忘了拍照,简单记录下。如果不要原装的机械硬盘,那么可以直接下单普通的ssd,把机械硬盘给替换掉。如果需要加装ssd,原装的机械硬盘也要,那么注意要购买M...
  • junjie2016
  • junjie2016
  • 2016年08月14日 18:33
  • 3629

“超人”撤出,谁来拯救中国市场?

近日,被称为“超人”的李嘉诚引起了一场撤资风波,闹得满城风雨、议论纷纷。 亚洲首富李嘉诚将长江实业和记黄埔合并改组,未来新公司注册地将迁至开曼群岛。李嘉诚虽然从国内撤离,但做出公开表态:将继续看好中...
  • bsgj0752
  • bsgj0752
  • 2015年09月22日 15:23
  • 198

DNS安全漫谈:谁来拯救脆弱的DNS?

DNS是网络应用的基础设施,它的安全性对于互联网的安全有着举足轻重的影响。对于经常使用电脑或者信息设备的人来说,经常会在网络设置中看到DNS。但是对于普通大众来说,DNS是非常陌生的。而在这个信息技术...
  • u011606348
  • u011606348
  • 2014年02月27日 14:27
  • 362

谁来拯救云计算

谁来拯救云计算 —   云计算的技术路线探讨  BY 康华   引言 当前的“云计算”一词已经被神话,似乎快成了放之四海皆准的时髦真理,就好比当初言必称“希腊”一般,表面光芒四射,但实际上却无...
  • kanghua
  • kanghua
  • 2012年02月03日 17:58
  • 20374

谁来拯救易到的困局 “补贴坑”该如何填?

导读 口水战暂停,易到易主消息甚嚣尘上。4月19日,包括顺为资本、携程、复兴集团等多个企业被传为易到接盘者。正值风口浪尖,各家企业选择默不作声。两年前,乐视强势控股易到,易到估值飙升至10亿美元,去年...
  • Listen2You
  • Listen2You
  • 2017年05月06日 14:26
  • 293

西祠胡同再遭出售,谁来拯救BBS?

referer:baidu.com 互联网从不怜悯那些背离市场的守旧产品,随着网民规模的递增和网络边界的扩大,BBS社区的吸引力逐渐丧失,人们一边铭记它的功绩,一边遗忘它的存在。...
  • p656456564545
  • p656456564545
  • 2015年12月09日 15:15
  • 622

世界便携式(Portable))软件业的兴起

    请看下图:          大家知道,这就是USB的外观图。一般而言,它是便携式软件(PortableSoftware)的主要载体,是新兴起的便携式软件产业的”主角...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2013年04月08日 04:02
  • 1390

软件业职位总结--测试类

测试技术经过这么多年的发展,在大学已经有软件测试的专业,在很多年前就有软件测试研究方向。我读硕士研究生时的研究方向就是网络协议的一致性测试。在这里只是介绍测试职位在实际工作中的具体工作是什么。一个测试...
  • zijinqishi
  • zijinqishi
  • 2013年09月10日 11:55
  • 505
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:谁来拯救软件业?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)