函数中有多个return?C语言中,一个函数可以有几个返回值?

原创 2012年03月29日 09:53:03

      在移植wifi的代码时,遇到了一些与下面类似的函数,这些函数中有不只一个return,这可是个新鲜的玩意儿:

int func (int b)
{
   int a=5;
   if (a>b)
      return a;
   else
      return b;

   return  0;
}

     原来C/C++ 中,reutrn语句是这样定义的:

     通过在函数中使用返回语句,返回一个值给函数,同时终止函数的调用,返回主函数。(注意:同时终止函数的调用,也就是说函数在运行到return时就会终止了。)

     格式:    return (表达式); 或return 表达式;

      功能:    

       (1)计算表达式的值,将表达式的值返回给函数。 

       (2)从被调用的函数返回主调函数。 
       说明: 
       (1)返回值类型应和函数类型一致,不一致将返回值自动转换成函数类型。 
       (2)函数中可以有多条返回语句,这时一般与if语句联用,执行到哪一条返回语句,哪条返回语句起作用。 
       (3)函数中无return语句,执行至函数体结尾时返回,此时将返回一个不确定的值给函数。
       (4)如果只需要从函数中返回,而不需带回值,使用不带表达式的return语句。

       此外,有时调用一个函数,需要返回多个参数,这种情况应当如何处理呢?

       可以有两种办法:一是申请一个全局变量,在函数调用时对其进行处理,返回主程序时仍然可用;另一种办法是,返回一个指针,指针指向一个结构体,或者一个数组,这样就能返回多个参数了。而指向结构体的指针,在很多情况下是很常见的。

如何编写有多个返回值的C语言函数

1引言      笔者从事C语言教学多年,在教学中学生们常常会问到如何编写具有多个返回值的C语言函数。编写有多个返回值的函数是所有C语言教材里均没有提到的知识点,但在实际教学与应用的过程中我们...

如何写出一个返回多个值的c语言子函数

今天跟以往一样刷水题,因为水题没有刷完。我发现刷水题还是有用的,自己没有理解清楚的c的知识,等你写的代码报错后,你就能都弄懂了。结果今天这题目引发我了我的一个问题,题目如下: 5个数求最值 时间限...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

如何编写有多个返回值的C语言函数

C语言函数的返回值是通过函数中的return语句来实现的,但是每调用一次该函数,return语句只能返回一个值,所以当我们在编写C语言代码时,想返回多个返回值,直接用return语句是无法实现的。 ...

c++中关于return的用法总结

 return是C++预定义的语句,它提供了种植函数执行的一种放大。当return语句提供了一个值时,这个值就成为函数的返回值.     turn,有必要提及主函数的定义。很多人甚至市面上的一些书籍,...
  • lchunli
  • lchunli
  • 2009年11月08日 16:23
  • 9542

关于C语言中return的总结

return、break和continue这三个关键字有一个共同点,那就是读能让后面的语句不执行,不同的地方就是挑的距离不一样。return很强大,如果一个函数中有一个return,并且执行了,那么这...

菜鸟点滴--error: #130: expected a "{"

发现keil一直有个错误 ..\Hardware\sys_power_ctrl\sys_power_ctrl.c(5): error:  #130: expected a "{" ..\H...

C标准:C90、C99、C11

C语言原来是没有统一的标准的,第一个标准是90

如何编写有多个返回值的C语言函数

1引言      笔者从事C语言教学多年,在教学中学生们常常会问到如何编写具有多个返回值的C语言函数。编写有多个返回值的函数是所有C语言教材里均没有提到的知识点,但在实际教学与应用的过程中我们都有可能...

如何编写有多个返回值的C语言函数

原文链接 http://blog.csdn.net/supreme42/article/details/7636475 1引言    笔者从事C语言教学多年,在教学中学生们常常会问到如...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:函数中有多个return?C语言中,一个函数可以有几个返回值?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)