关闭

oracle连接由于防火墙设置导致超时的问题

标签: 防火墙oracle数据库连接池数据库优化测试
5736人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

问题描述:

    系统割接后,中间件和数据库进行了防火墙隔离,导致WAS应用访问数据库慢的问题。由于数据库和应用都进行了割接,系统架构由原先的单一网络变成了跨系统部署,数据库和应用之间的访问通过防火墙;而防火墙这边对空闲的连接配置了超时时间(目前是30分钟),一旦超过时间,会自动将连接断掉;而断掉后,was应用这一侧的数据库连接池这边还是认为该连接有效,它只在应用获取该连接时才会进行一个有效性测试,会每间隔一个时间尝试一次,尝试n次后才确定该连接失效,发起重连,最终造成业务耗时长。

由于was的连接池连接数很多,势必造成有部分连接空闲时间超过了防火墙的设置,而was这边我们没有配置对空闲连接的维护参数,空闲连接会一直认为有效,所以该现象只会出现在was的空闲连接上;当应用获取已被防火墙断开的空闲连接时,就会造成应用的响应慢。

 

解决办法:

针对该现象,我们对was的连接池这一块的参数进行了优化,增加了对空闲连接的未使用超时和时效超时(小于防火墙的配置),优化了现有连接有效性测试的相关次数和间隔时间配置,使得应用侧从连接池中获取到的连接均有效,周二晚上重启后至今,日志中未再产生线程挂起的报错现象,初步断定问题得以解决。

更详细的描述和此类问题的说明文章可以参见如下

http://www.ibm.com/developerworks/cn/aix/library/0808_zhengyong_tcp/index.html

 


0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:468678次
    • 积分:5893
    • 等级:
    • 排名:第4284名
    • 原创:131篇
    • 转载:1篇
    • 译文:2篇
    • 评论:25条
    文章分类
    最新评论