单鞭天线的长度计算方法

转载 2012年05月10日 14:51:08
在做射频发射接收的时候,天线的选择和长度对信号的接收灵敏度有很大的影响,下面就天线的计算简单概述一下: 
    一段金属导线中的交变电流能够向空间发射交替变化的感应电场和感应磁场,这就是无线电信号的发射。相反,空间中交变的电磁场在遇到金属导线时又可以感应出交变的电流,这对应了无线信号的接收。
    在电台进行发射和接收时都希望导线中的交变电流能够有效的转换成为空间中的电磁波,或空间中的电磁波能够最有效的转换成导线中的交变电流。这就对用于发射和接收的导线有获取最佳转换效率的要求,满足这样要求的用与发射和接收无线电磁波信号的导线称为天线。
    理论和实践证明,当天线的长度为无线电信号波长的1/4时,天线的发射和接收转换效率最高。  因此,天线的长度将根据所发射和接收信号的频率即波长来决定。只要知道对应发射和接收的中心频率就可以用下面的公式算出对应的无线电信号的波长,再将算出的波长除以4就是对应的最佳天线长度。
    频率与波长的换算公式为:
           波长=30万公里/频率
                 =300000000米/频率       (得到的单位为米))
例:求业余无线电台的天线长度
    已知业余无线电台使用的信号频率为435MHz附近,其波长为:
          波长= 300000公里/435MHz 
                = 300000000/435000000
                = 300/435
                = 0.69米
    对应的最佳天线长度应为 0.69/4 ,等于0.1725米
    当频率为439MH时,大家可以将计算公式简化为
          波长=300/439
                =0.683米
          最佳天线长度为0.683米/4,等于0.17米
    注意:只要在金属体内有交变的电流,该金属体就要向空间辐射电磁波;反之,只要空间中有一定强度的电磁波信号,就会在该空间中的金属体上感应出交变的电流。天线与一般金属体的不同之处在于,天线强调了将金属体内交变电流最有效的转变成空间的电磁波或将空间的电磁波最有效的转变成金属体中的交变电流信号。

相关文章推荐

天线的最佳长度及计算方法

一段金属导线中的交变电流能够向空间发射交替变化的感应电场和感应磁场,这就是无线电信号的发射。相反,空间中交变的电磁场在遇到金属导线时又可以感应出交变的电流,这对应了无线信号的接收。     ...
  • ceman6
  • ceman6
  • 2011年11月24日 22:18
  • 72

C语言--字符串长度的计算方法

提示:(1)计算字符串长度时关键是要注意辨认转义字符;(2)一个转义字符总是以反斜杠开始,再加一个其他字符组成。所以,遇到反斜杠时要特别注意!!! 1、不带转义字符的字符串   如:“abc!x=...

几种讨巧的整形长度计算方法

企鹅15年校招笔试题中出了这么一道题:在不使用sizeof()函数的情况下,取出本机的整形所占位数,如32位、64位等。在我之前的一篇博客:企鹅2015校招笔试之(二)整形长度算法思路实现 中提供了一...

一种新的水面线计算方法

  • 2014年03月19日 15:36
  • 39KB
  • 下载

《数值计算方法》冯天强

  • 2011年03月22日 15:13
  • 42KB
  • 下载

一种可扩展的表达式解析及计算方法

王 建光, 软件工程师, IBM 钱 韬, 软件工程师, IBM 简介: 本文主要与您探讨了表达式的一般模型及相关概念,并以一种循序渐进的方式阐述了一种表达式解析与计算方法,并...
  • novelly
  • novelly
  • 2013年10月14日 18:02
  • 739

悬链线弛垂度的计算方法

  • 2016年02月01日 22:10
  • 194KB
  • 下载

钢绞线计算方法

  • 2013年05月10日 20:06
  • 705KB
  • 下载

大规模高能效图遍历: 一种高效的数据密集型超级计算方法

Large-Scale Energy-Efficient Graph Traversal: A Path to Efficient Data-Intensive Supercomputing 作者: ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:单鞭天线的长度计算方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)