关闭

IMSI与MSISDN

标签: 移动mobileSIMtelephony
1515人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

IMSI

IMSI全名叫国际移动用户识别码(International Mobile Subscriber Identification Number)是区别移动用户的标志,储存在SIM卡的EF-IMSI文件中,可用于区别移动用户的有效信息。简单地理解就是,IMSI是SIM卡的id号码,可以区分每一张SIM卡
IMSI由一串十进制数字组成,最大长度为15位。实际使用的IMSI的长度绝大部分都是15位,短于15位的例子很少见。

IMSI由以下三部分构成:

  • MCC(Mobile Country Code,移动国家代码),长度为3位。
  • MNC(Mobile Nation Code,移动网络代码),MNC长度由MCC的值决定,可以是2位(欧洲标准)或3位数字(北美标准)
  • MSIN(Mobile subscription identification number,移动订户识别代码),MSIN的值由运营商分配。
    这里写图片描述

举例:

IMSI: 460001234567890

MCC460 中国
MNC00中国移动
MSIN1234567890



IMSI: 460011357924680

MCC460 中国
MNC01中国联通
MSIN1357924680



IMSI: 310490123456789

MCC310美国
MNC490T-Mobile
MSIN123456789


MSISDN

MSISDN(Mobile Subscriber International ISDN number)移动台国际用户识别码,即移动用户的ISDN号码,是在公共交换电话网交换网络编号计划中,唯一能识别移动用户的号码。简单地理解,MSISDN就是手机号

MSISDN号码其组成包含如下三个部分:

  • CC:Country Code,国家码,中国的国家码为86。
  • NDC:National Destination Code,国内目的地码,也称网络接入码,由各个国家的通信主管部门分配给各个网络运营商。中国移动网络接入码为134~139、150~152、188等,中国联通为130~132、185~186等,中国电信为133、153、180、189等。
  • SN:Subscriber Number,客户号码,由网络运营商分配。
    这里写图片描述
    MSISDN储存在SIM卡的EF-MSISDN文件中,但是该文件一般可以被更改,甚至可以被删除,所以一般不以该文件存储的内容为准。需要知道MSISDN号码,最常用的方法是拨出一个电话,看对方手机显示的是什么号码。

举例:

MSISDN: 8613912345678

CC86中国
NDC139中国移动
SN 12345678



MSISDN: 8618687654321

CC86中国
NDC186中国联通
SN 87654321

IMSI与MSISDN的区别

IMSI是SIM卡的ID,MSISDN是用户的ID。意思就是,当用户去营业厅换SIM卡的时候,IMSI就变了,而MSISDN不变。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12331次
    • 积分:333
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论