互联网财富新贵一夜崛起1

原创 2006年06月08日 10:50:00
http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 10:38 中国青年报
 

  作者:梁国胜

  年纪轻轻,学历平平,职位高高,财富多多

  康盛世纪首席执行官戴志康(25岁),PCPOP首席执行官李想(25岁),MySee首席执行官邓迪(25岁)、总裁高燃(25岁)、技术主管张鹤翔(24岁),163888翻唱网首席执行官郑立(2

4岁),MaJoy总裁茅侃侃(23岁),非常在线首席执行官赵宁(23岁),“创智赢家”畅网科技首席技术官陈曦(24岁)……当这样一批二十多岁的精英集中出现在人们的视线中时,不由得让人惊呼,“80后”财富新生代正在崛起。

  似乎是数位少年作家的崭露头角,让人们开始注目“80后”。而当在人们眼中的“80后”还是代表着浮躁和反叛时,这个词却在悄悄地与财富画上连接符号,一批极为年轻的财富新贵的出现似乎是一夜之间,同时颠覆了人们心目中企业家的传统印象。

  也正由于他们的年纪之轻和拥有的财富之重,这段时间来,他们不断受到媒体和公众的追捧。

  看看上述这些代表人物从事的行业就知道,这批“80后”财富新贵的共同特点是夹了一本叫“互联网”的大课本匆匆上路了。互联网这座虚拟时空里的“大学”,在很多层面上反叛着以一间讲堂、一套书本、一种方言、一个系统为依托的传统教育。

  在李想看来,这正是“80后”的一代人所具有的互联网精神:完全不顾忌那些别人认为是必须去做的传统,破除墨守成规,只做最正确的事。

  和李想说话,你会发现他始终思路清晰、方向明确,回答每个问题不超过3句话,也挑不出一点废话。“我的方向和目标很明确,一开始我就知道我的事业方向就是互联网,然后我会确定每一个阶段的目标,一个一个去实现,所以我不会受到诱惑去烧钱,也不会因为碰到困难就放弃。”

  “像李想、戴志康这批‘80后’创业家的优势就在于他们创新能力很强,敢于尝试,想了就做。不像70年代的人干什么都思前想后,以致错过很多机会。”中华英才网总裁、著名人力资源专家张建国说:“但他们的问题是自我意识太强,而管理企业是要靠组织体系和团队协作的,因此,靠一个好的创意可以成就一个企业,但企业做大以后怎么管理好,这可能是‘80后’企业家应该注意的问题。”

  和张建国基本同龄的戴光对于儿子戴志康也有类似的担心,“你可以凭一项技术创业,但公司做大以后,如何从一个技术天才的角色中脱离出来,完成一个管理者的转型,是一个大问题”。

  这些担心已经是李想们正在思考并一直着力解决的问题。

  “2003年时我的性格还是典型的‘80后’,太自我,不太考虑他人的感受。这给了我很多教训,让我慢慢改变,慢慢学会跳出来观察自己,学会了解每一个员工的性格和想法。”李想说,“而且我开始尝试用心跟别人沟通,而不是用脑子。用脑子太累,大家互相猜来猜去,我喜欢直截了当,怎么想的就怎么说。后来我发现其实大部分人都喜欢这种沟通方式,包括那些很有名的CEO们。所以规则不是不可以改写的,关键是你去不去做。”

  这正是“80后”财富新贵的共同特点,他们拥有与年龄不相符的成熟和老练。

  本期,我们走近“80后”财富新贵中的两位:李想和戴志康,也走访了其中一位的父亲,希望能从父辈的教育方式上对这批财富新贵的成功缘由有所挖掘。

  一个没有上过大学,一个做了大学的“半路逃兵”,李想和戴志康都没有受过完整的高等教育,但他们却创造了奇迹。

  这批没有接受正规高等教育却创业成功的年轻企业家的崛起,再次引发对现行高等教育的争议,中国高校究竟该培养什么样人才的问题又一次被提起。

  在关注他们成长的同时,我们也期待他们在今后的路上走得更加稳健和长久。

  相关报道

  80后财富新生代引发教育争议

互联网+,金融财富管理的合规与风险控制

3月28日,中国(杭州)财富管理论坛在余杭未来科技城国际会议中心召开。1000余名行业领袖和金融财富人士聚集于此,春光明媚,春潮涌动。 众多嘉宾谈到了一个共同的话题——风险与合规,这是金融行业发...
  • hujixiong0826
  • hujixiong0826
  • 2015年03月30日 13:11
  • 1811

互联网新贵——众包

什么是众包?   “众包”(crowdsourcing)这一概念是由美国《连线》杂志的记者杰夫·豪(Jeff Howe)在 2006年6月提出的。杰夫·豪对“众包”的定义是: “一个公司或机构把过去...
  • hmy1106
  • hmy1106
  • 2015年04月08日 11:18
  • 692

龙之崛起修改器V1.0版

只针对 1.0版本。是1.0的都可以使用 下面图中,下面3个是小键盘的按键(都被游戏键占完了。- -!) 注意:别被杀毒软件拦截。 按键不要按得太猛,字体显示红色为开启,黑色关闭。 建筑重叠建...
  • playfulcn
  • playfulcn
  • 2014年04月09日 08:19
  • 1630

传统IT列强和互联网新贵们如何应对…

摘要:本文简单分析了大数据这个领域内,不同类型的公司大数据的理念和做法有哪些不同。大数据到底是BI Plus,还是一个大的智能平台?IBM、Oracle等大IT公司怎么看待大数据?Google、Bai...
  • asnowstar
  • asnowstar
  • 2014年12月27日 09:24
  • 298

不是因为有了互联网,才有了互联网思维

不是因为有了互联网,才有了互联网思维,也不是只有互联网公司才有互联网思维。真正的互联网思维是对传统企业价值链的重新审视,体现在战略、业务和组织三个层面,以及供研产销的各个价值链条环节中。并且将传统商业...
  • u014742725
  • u014742725
  • 2014年04月16日 10:27
  • 2283

09、刘媛媛《普通人快速崛起31节修炼课》 第九讲 个人学习笔记

1、如果是对某些事情不是很感兴趣,但是可能是有意义的事情? 可以学一些感兴趣的东西,然后找到自己感兴趣的点,越学越有成就感。 2、是不是应该辞职,然后考研? 每个路线都是有成功者...
  • bgsux
  • bgsux
  • 2018年01月03日 10:42
  • 90

从瑞银集团看客户导向型财富管理机构如何从资产配置服务中获利

瑞银集团是全球最大的财富管理机构,截至2015年底共管理了2万亿美元的投资资产,但与国内的财富管理机构主要赚取渠道费不同,瑞银通过资产配置服务每年从这些投资资产上赚取了近80亿美元的组合管理和投资顾问...
  • wowotuo
  • wowotuo
  • 2017年05月18日 19:03
  • 1073

《通往财富自由之路》学习笔记

最近在《得到》APP订阅了李笑来老师的《通往财富自由之路》专栏,特此将学习到内容在此总结和督促自己践行。什么是财富自由?首先,对财富自由的理解。我们通常理解财富自由即一个人的被动收入大于等于日常开销,...
  • anda0109
  • anda0109
  • 2016年08月09日 23:06
  • 5514

电商概论上课笔记-作业四

//2015年2月21日 //因为课程冲突,只是偶尔去蹭了几节课 //有关互联网、电商的一切,不同于其他学科,在社会上已经被讨论的很热烈了,因此老师上课难度变的很大。 1.互联网产品和服务为什么...
  • u013599826
  • u013599826
  • 2015年02月22日 09:34
  • 882

金融的逻辑1--读书笔记

金融的逻辑1--读书笔记
  • kezhong_wxl
  • kezhong_wxl
  • 2017年08月04日 14:10
  • 318
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:互联网财富新贵一夜崛起1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)