关闭

互联网财富新贵一夜崛起1

785人阅读 评论(0) 收藏 举报
http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 10:38 中国青年报
 

  作者:梁国胜

  年纪轻轻,学历平平,职位高高,财富多多

  康盛世纪首席执行官戴志康(25岁),PCPOP首席执行官李想(25岁),MySee首席执行官邓迪(25岁)、总裁高燃(25岁)、技术主管张鹤翔(24岁),163888翻唱网首席执行官郑立(2

4岁),MaJoy总裁茅侃侃(23岁),非常在线首席执行官赵宁(23岁),“创智赢家”畅网科技首席技术官陈曦(24岁)……当这样一批二十多岁的精英集中出现在人们的视线中时,不由得让人惊呼,“80后”财富新生代正在崛起。

  似乎是数位少年作家的崭露头角,让人们开始注目“80后”。而当在人们眼中的“80后”还是代表着浮躁和反叛时,这个词却在悄悄地与财富画上连接符号,一批极为年轻的财富新贵的出现似乎是一夜之间,同时颠覆了人们心目中企业家的传统印象。

  也正由于他们的年纪之轻和拥有的财富之重,这段时间来,他们不断受到媒体和公众的追捧。

  看看上述这些代表人物从事的行业就知道,这批“80后”财富新贵的共同特点是夹了一本叫“互联网”的大课本匆匆上路了。互联网这座虚拟时空里的“大学”,在很多层面上反叛着以一间讲堂、一套书本、一种方言、一个系统为依托的传统教育。

  在李想看来,这正是“80后”的一代人所具有的互联网精神:完全不顾忌那些别人认为是必须去做的传统,破除墨守成规,只做最正确的事。

  和李想说话,你会发现他始终思路清晰、方向明确,回答每个问题不超过3句话,也挑不出一点废话。“我的方向和目标很明确,一开始我就知道我的事业方向就是互联网,然后我会确定每一个阶段的目标,一个一个去实现,所以我不会受到诱惑去烧钱,也不会因为碰到困难就放弃。”

  “像李想、戴志康这批‘80后’创业家的优势就在于他们创新能力很强,敢于尝试,想了就做。不像70年代的人干什么都思前想后,以致错过很多机会。”中华英才网总裁、著名人力资源专家张建国说:“但他们的问题是自我意识太强,而管理企业是要靠组织体系和团队协作的,因此,靠一个好的创意可以成就一个企业,但企业做大以后怎么管理好,这可能是‘80后’企业家应该注意的问题。”

  和张建国基本同龄的戴光对于儿子戴志康也有类似的担心,“你可以凭一项技术创业,但公司做大以后,如何从一个技术天才的角色中脱离出来,完成一个管理者的转型,是一个大问题”。

  这些担心已经是李想们正在思考并一直着力解决的问题。

  “2003年时我的性格还是典型的‘80后’,太自我,不太考虑他人的感受。这给了我很多教训,让我慢慢改变,慢慢学会跳出来观察自己,学会了解每一个员工的性格和想法。”李想说,“而且我开始尝试用心跟别人沟通,而不是用脑子。用脑子太累,大家互相猜来猜去,我喜欢直截了当,怎么想的就怎么说。后来我发现其实大部分人都喜欢这种沟通方式,包括那些很有名的CEO们。所以规则不是不可以改写的,关键是你去不去做。”

  这正是“80后”财富新贵的共同特点,他们拥有与年龄不相符的成熟和老练。

  本期,我们走近“80后”财富新贵中的两位:李想和戴志康,也走访了其中一位的父亲,希望能从父辈的教育方式上对这批财富新贵的成功缘由有所挖掘。

  一个没有上过大学,一个做了大学的“半路逃兵”,李想和戴志康都没有受过完整的高等教育,但他们却创造了奇迹。

  这批没有接受正规高等教育却创业成功的年轻企业家的崛起,再次引发对现行高等教育的争议,中国高校究竟该培养什么样人才的问题又一次被提起。

  在关注他们成长的同时,我们也期待他们在今后的路上走得更加稳健和长久。

  相关报道

  80后财富新生代引发教育争议

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:295200次
    • 积分:3788
    • 等级:
    • 排名:第8733名
    • 原创:114篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:31条
    最新评论