什么是真正的用户

原创 2012年03月22日 23:48:15
近日由于电脑坏了,系统装不上,总是蓝屏,自已搞不定了就去了电脑城的售后。在路上的时候还被一个修电脑的人截住,非要帮我看看电脑,无奈让他看了,他说帮我装正版系统,100元,我转身就走了。(去电脑城这点最烦人,就是卖电脑和维修电脑的人总来骚扰,走路都走不安稳)。在售后时,等待售后检查的十几分钟内,有三个人来修电脑,其实硬件没有问题,只是想重新安装系统,50元一个,如果想装正版的100元。当然,这里的系统都是指的是Windows。我当时就感叹,电脑城里修电脑的人赚钱太容易了,装一个Windows系统,不到一个小时100元就到手了,虽然他们声称是正版系统,但我表示怀疑。电脑城的人水平也不高,就知道Windows系统,也都是参考网上的教程,只不过他们操作次数很多而已,有一次去换光驱,进入了Fedora,他们竟然全然不知是什么东西。装系统对于学过电脑的人来讲应该都是很容易的事情,何必还要花力气把电脑搬到电脑城,再送银子给别人呢!
当然,我们这里不讨论版本权的问题。
问题是,这些到电脑城去装系统的人是真正的电脑的用户,他们只会简单的使用(日常办公和游戏),对于其他的事情,他们真的不知道,或许他们连如何进入电脑的BIOS都不知道,让他们装系统还真有难度。
现在电脑手机等数码设备的普及度直追电视机,软件用户不再是那些在大学上过计算机课程的人,用户变成了普通劳苦大众。卖菜的,修鞋的街头小摊主都在使用电脑,都在使用智能手机。这给用户体验提了很高的要求,如何让用户在没有知识背景的情况下顺利的使用你的应用?
就拿在设备上安装应用程序来讲,智能手机的应用市场是一个很大的进步。想像一下PC上面安装应用程序,比如Windows,要下一步下一步下一步和OK,有时还要重启电脑,虽然有些软件中间过程需要配置,但对大多数用户在大多数情况下都按默认,也就是用户需要做的仅是不停的点下一步和OK。这样一个过程要用户参与有什么意思,既然没有需要用户决定的事情,为何还要让用户交互?这是一个很有意思的问题。最SB的就是在Android上面安装程序,点了某个Apk后,再点二个OK,这一过程用户除了二个OK和二个Cancel可点以外,其他的什么都不能做,这样一个用户没有可改变的进程为什么还要用户来参与呢?
与此相对,Linux系统(Ubuntu和Fedora等)就要方便的多用apt-get和yum这类的软件管理器就十分方便,可以用一个命令来安装很多软件而不用用户干预,因此释放用户,而不必让用户守着去点按扭。Ubuntu做的就更好,它有一个类似iOS的AppStore的东西,上面会列出一些软件,你只要点击就可以安装上,多方便啊!智能手机做的就更好了,不过这起源于Apple的AppStore,其他的如Android Market(现在叫Google Play)了都是效仿者。打开AppStore就可以看到软件,点击便可下载安装,而且整个安装过程也不需要用户操作就可以自行安装,整个安装过程在Home的Icon上面就能完全呈现,安装进度,暂停/继续,取消(删除)。方便,优雅,对用户又没有干扰(因为它没有弹出任何的对话框之类的东东)。不得不说乔老爷子和Apple的团队真的是把用户放到了第一位,很多东西用起来很舒服。乔老爷子所坚信AppStore要比其他平台所谓的开放性要优越的多,对用户好的多,事实证明他是对的。
用户体验很重要的一点就是让用户关心他所需要的东西,不要给用户太多的干扰,除非需要用户做些什么,否则不要弹出对话框,对话框对用户来讲一个严重的干扰,想像一下如果你正在High High的玩游戏或看书,突然一个对话框出现了,你一定有把手机摔了的冲动。Apple引进了消息中心,也是出于这方面的考虑,另外Android系统上面的Toast,Windows系统托盘的提示等也都是很好的提示选择。
另外,对于软件开发者来讲IDE(Integrated Development Environment)用起来方便的多,体验自然高于非IDE。最让开发者头痛的事情,莫过于配置开发环境,开发者本应该只关心软件开发相关的东西,但是开发环境的配置通常都会夺去大把的时间。特别是对于个人开发者和私人电脑,要想做点什么东西,最烦的就是搭建开发环境。最恶心的当属Android,特别是Android源码的编译,为了能够编译Android源码需要做大量的配置工作,吓退了很多跃跃欲试的人!
总之,简单,简洁,方便,贴心应该是应用程序追求的。始终把最重要的部分呈现给用户,不是必须的东西不要出现在页面上。尽量不要弹出提示,如果一般性的提示用Toast或通知即可,除非需要用户进行必要的操作(如删除/替换的确认)再使用对话框。总之,减少对用户的干扰,让用户做他们想做的事情。

人生是什么?——感悟1:勇于承担自己的选择才是真正的勇气

最近我一直在反思,思考之前的生活,工作。有很多时候我冒出了一些念头,比如跳槽,比如继续学习去考研,比如去农村过一些诗情画意的生活,比如换一个行业过另一种生活... ...但是总是为了眼前的一点小安逸,...
  • yysyangyangyangshan
  • yysyangyangyangshan
  • 2011年11月02日 03:21
  • 3658

究竟什么是真正的用户运营

导语:用户运营就是吸引用户,留住用户这点事。就像谈恋爱一样,用心经营方可修成正果。好好的对待你的用户吧。 首先对于问题中的 “最近研究用户运营,发现相关的研究都浮于具体工作本身” 不敢苟同。任何所谓...
  • u010220232
  • u010220232
  • 2015年01月09日 17:14
  • 52

什么是真正的程序员?

  真正的程序员是这样的人:   他们有着执着的信念,有着狂热的激情,有着征服世界的妄想;  他们为了...
  • chenguoda
  • chenguoda
  • 2008年03月11日 13:21
  • 160

什么是真正的教育

德国两百年前的教育宣言如此说道:教育的目的不是培养人们适应传统的世界,不是着眼于实用性的知识和技能,而要去唤醒学生的力量,培养他们自我学习的主动性,抽象的归纳力和理解力,以便使他们在目前无法预料的种种...
  • u011171506
  • u011171506
  • 2016年12月11日 22:08
  • 123

什么是真正的爱情

什么是真正的爱情?致我所有的朋友无论已婚与未婚 这是篇很好的文章。如果你暂时没有时间细细品味也请你有时间的时候将自己的心沉淀下来,用心的看…… 单身,有时不一定是贵族。单身也许会比较自由,但自由也有一...
  • qwe12346_dba
  • qwe12346_dba
  • 2009年06月25日 12:11
  • 159

什么是真正的程序员

1,激情。 我曾经遇到许多“职业程序员”,他们从事IT是因为觉得这是一种职业,他们只在工作时间编程,除非送去培训否则他们不会学习新东西,这不是好的程序员。我认为一个好的程序员总是对编程充满激情,...
  • MerryLee
  • MerryLee
  • 2015年01月06日 21:22
  • 223

什么是真正的朋友

上个月,我的一个朋友某某因为生意上出了点意外,急需要一笔钱,当他打电话给我时,我感觉有一点奇怪,因为我们的关系仅仅只限于一般朋友,故此,就有了一点点犹豫。我说:一会儿我给你电话吧。 我考虑了十分钟,...
  • u013385330
  • u013385330
  • 2014年01月05日 14:25
  • 171

什么是真正的男人?

男人,从他出生的那一天起,就注定这辈子要艰难的跋涉。因为他要承受的是“男人”这重若千斤的称呼。无论如何,这面旗帜决不能倒,男人扛起自己的旗帜,昂然前进。   奋斗,才能成就男人。身为男子汉,...
  • alfoo
  • alfoo
  • 2009年12月05日 02:15
  • 659

什么是真正的精英?

什么是真正的精英? 原文地址为:http://www.52rd.com/Blog/Detail_RD.Blog_marshel_29715.html 超级强文——什么是真正的精英? (20...
  • yuyantai1234
  • yuyantai1234
  • 2012年02月02日 15:22
  • 1757

什么是真正的幸福

什么叫人生幸福,我们的目的是什么?我们的目的是使得自己的生活变得幸福快乐。有的人事业虽然取得一些成绩,但是做的很累,有的人掉头发,这已经失去了人生的价值。有一个人说如果只知道去追求自己没有的东西,而不...
  • llp1217
  • llp1217
  • 2007年04月16日 12:20
  • 1853
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是真正的用户
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)