关闭

深入理解Java Servlet与Web容器之间的关系

181人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
理解Java Servlet与Web容器之间的关系,有利于理解Java Web应用的运行方式。进而让Java开发者能够设计和开发出更合理的Java Web应用程序。
自从计算机软件开发进入网络时代,就开始涉及到通讯问题。在客户/服务器(也叫C/S应用)时期,每个软件都有自己的客户端和服务器端软件。并且客户端和服务器端之间的通讯协议差别也很大。后来随着互联网的发展,基于浏览器/服务器的应用逐渐成为主流,通讯协议也统一到HTTP协议。但是,在HTTP协议之上,如何处理来自客户端的请求信息,以及如何对请求进行回应,则经历了很长时间也没有统一下来。目前,对于这个问题的解决方案主要有两种,一个是CGI,另一个是Servlet。


CGI(Common Gateway Interface),通用网关接口


通用网关接口,简称CGI,是一种根据请求信息动态产生回应内容的技术。通过CGI,Web 服务器可以将根据请求不同启动不同的外部程序,并将请求内容转发给该程序,在程序执行结束后,将执行结果作为回应返回给客户端。也就是说,对于每个请求,都要产生一个新的进程进行处理。因为每个进程都会占有很多服务器的资源和时间,这就导致服务器无法同时处理很多的并发请求。另外CGI程序都是与操作系统平台相关的,虽然在互联网爆发的初期,CGI为开发互联网应用做出了很大的贡献,但是随着技术的发展,开始逐渐衰落。


Servlet


Servlet最初是在1995年由James Gosling 提出的,因为使用该技术需要复杂的Web服务器支持,所以当时并没有得到重视,也就放弃了。后来随着Web应用复杂度的提升,并要求提供更高的并发处理能力,Servlet被重新捡起,并在Java平台上得到实现,现在提起Servlet,指的都是Java Servlet。Java Servlet要求必须运行在Web服务器当中,与Web服务器之间属于分工和互补关系。确切的说,在实际运行的时候Java Servlet与Web服务器会融为一体,如同一个程序一样运行在同一个Java虚拟机(JVM)当中。与CGI不同的是,Servlet对每个请求都是单独启动一个线程,而不是进程。这种处理方式大幅度地降低了系统里的进程数量,提高了系统的并发处理能力。另外因为Java Servlet是运行在虚拟机之上的,也就解决了跨平台问题。如果没有Servlet的出现,也就没有互联网的今天。
在Servlet出现之后,随着使用范围的扩大,人们发现了它的一个很大的一个弊端。那就是为了能够输出HTML格式内容,需要编写大量重复代码,造成不必要的重复劳动。为了解决这个问题,基于Servlet技术产生了JavaServet Pages技术,也就是JSP。Servlet和JSP两者分工协作,Servlet侧重于解决运算和业务逻辑问题,JSP则侧重于解决展示问题。Servlet与JSP一起为Web应用开发带来了巨大的贡献,后来出现的众多Java Web应用开发框架都是基于这两种技术的,更确切的说,都是基于Servlet技术的。


Java Servlet与Web容器之间的关系


Java是一种动态加载和运行的语言。也就是说当应用程序持有一个类的地址(CLASSPATH)和名称(包名和类名)的情况下,可以在程序运行期间任何时候加载这个类,并创建和使用该类的对象。Servlet就是基于这个机制与Web容器融合在一起的。目前已知的所有支持Java Servlet的Web容器都是采用Java开发的。当Web容器接收到来自客户端的请求信息之后,会根据URL中的Web元件地址信息到Servlet队列中查找对应的Servlet对象,如果找到则直接使用,如果没有找到则加载对应的类,并创建对象。也就是说,Servlet对象是在第一次被使用的时候才创建的,并且一旦创建就会被反复使用,不再创建新的对象。所有创建出的Servlet对象会在Web服务器停止运行的时候统一进行垃圾回收。


为了解决客户端请求地址与Java Servlet之间对应关系问题,Web容器需要一个用来描述这种对应关系的文件,一般是web.xml文件。如果一个Web应用程序中存在很多个Servlet,那么web.xml会变得非常庞大。在Servlet 3.0规范推出之后,允许在Servlet代码中使用声明式语法来代替web.xml中的描述信息,这才让web.xml瘦身下来。下图是这个过程的一个示意图。


 


在这个图中,我们仅仅是概要的,采用以比较容易理解的方式描述了Web容器与Servlet之间的关系,以及当接受到请求之后的处理流程。在实际的Web容器中,会比这要复杂很多。
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23821次
    • 积分:340
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:44篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论