BLE 4.0 与 4.1的区别

转载 2015年11月20日 11:11:24

蓝牙技术让我们在连接各种设备的时候不再被繁多的数据线所束缚,比如音响、电脑,甚至是汽车。目前最新的蓝牙版本是4.0,相比3.0它进一步降低了功耗,并且也提高了传输效率。近日,蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)宣布蓝牙4.1即将到来,它在4.0的基础上又有了三个重要的改进之处。第一个改进的地方被蓝牙技术联盟称为“共存性”,即蓝牙4.1与LTE无线电信号之间如果同时传输数据那么蓝牙4.1可以自动协调两者的传输信息,理论上可以减少其它信号对蓝牙4.1的干扰。第二个改进是提升连接速度并且更加智能化,比如减少了设备之间重新连接的时间,意味着用户如果走出了蓝牙4.1的信号范围并且断开连接的时间不算很长,当用户再次回到信号范围中之后设备将自动连接,反应时间比蓝牙4.0更短。最后一个改进之处是提高传输效率,如果用户连接的设备非常多,比如连接了多部可穿戴设备,彼此之间的信息都能即时发送到接接收设备上。除此之外,蓝牙4.1也为开发人员增加了更多的灵活性,这个改变对普通用户没有很大影响,但是对于软件开发者来说是很重要的,因为为了应对逐渐兴起的可穿戴设备,那么蓝牙必须能够支持同时连接多部设备,另一方面,“物联网”时代也马上就要到来了,无线传输在日常生活中的地位也会越来越高,蓝牙作为普及最广泛的传输方式,将在“物联网”中起到不可忽视的作用。

在智能移动设备上,蓝牙一直扮演着重要的角色。通过蓝牙来连接耳机、键鼠、音箱等设备确实给我们带来了很大的便利,不过蓝牙技术的应用好像也是仅此而已。 近日,蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)对蓝牙标准进行了更新,发布了最新的蓝牙4.1标准,那么这个最新的标准有些什么改变,对用户又意味着什么呢?
改善数据传输,迎合可穿戴设备需求
如果说蓝牙 4.0主打的是省电特性的话,那么此次升级蓝牙4.1的关键词应当是IOT(全联网),也就是把所有设备都联网的意思。为了实现这一点,对通讯功能的改进是蓝牙 4.1最为重要的改进之一。

  • 首当其冲的就是批量数据的传输速度,大家知道蓝牙的传输速率一直非常渣,与已经跨入千兆的WiFi相比毫无可比性。所以蓝牙4.1在已经被广泛使用的蓝牙4.0 LE基础上进行了升级,使得批量数据可以以更高的速率传输。当然这并不意味着可以用蓝牙高速传输流媒体视频,这一改进的主要针对的还是刚刚兴起的可穿戴设备。例如已经比较常见的健康手环,其发送出的数据流并不大,通过蓝牙4.1能够更快速地将跑步、游泳、骑车过程中收集到的信息传输到手机等设备上,用户就能更好地实时监控运动的状况,这是很有用处的。
      在蓝牙4.0时代,所有采用了蓝牙4.0 LE的设备都被贴上了“Bluetooth Smart” 和“Bluetooth Smart Ready”的标志。其中Bluetooth Smart Ready设备指的是PC、平板、手机这样的连接中心设备,而Bluetooth Smart设备指的是蓝牙耳机、键鼠等扩展设备。之前这些设备之间的角色是早就安排好了的,并不能进行角色互换,只能进行1对1连接。而在蓝牙4.1技术中,就允许设备同时充当“Bluetooth Smart” 和“Bluetooth Smart Ready”两个角色的功能,这就意味着能够让多款设备连接到一个蓝牙设备上。举个例子,一个智能手表既可以作为中心枢纽,接收从健康手环上收集的运动信息的同时,又能作为一个显示设备,显示来自智能手机上的邮件、短信。借助蓝牙4.1技术智能手表、智能眼镜等设备就能成为真正的中心枢纽。
      除此之外,可穿戴设备上网不易的问题,也可以通过蓝牙4.1进行解决。新标准加入了专用通道允许设备通过 IPv6 联机使用。举例来说,如果有蓝牙设备无法上网,那么通过蓝牙4.1连接到可以上网的设备之后,该设备就可以直接利用IPv6连接到网络,实现与WiFi相同的功能。尽管受传输速率的限制,该设备的上网应用有限,不过同步资料、收发邮件之类的操作还是完全可以实现的。这个改进的好处在于传感器、嵌入式设备只需蓝牙便可实现连接手机、连接互联网,相对而言WiFi多用于连接互联网,在连接设备方面效果一般,无法做到蓝牙的功能。未来随着物联网逐渐走进我们的生活,无线传输在日常生活中的地位也会越来越高,蓝牙作为普及最广泛的传输方式,将在“物联网”中起到不可忽视的作用。不过,蓝牙完全适应IPv6则需要更长的时间,所以就要看芯片厂商如何帮助蓝牙设备增加IPv6的兼容性了。

  • 简化设备连接
      在各大手机厂商以及PC厂商的推动下,几乎所有的移动设备和笔记本电脑中都装有蓝牙的模块,用户对于蓝牙的使用也比较多。不过仍有大量用户觉得蓝牙使用起来很麻烦,归根结底还是蓝牙设备较为复杂的配对、连接造成的。试想一下,如果与手机连接的智能手表,每次断开连接后,都得在设置界面中手动选择一次才能重新连接,这就非常麻烦了。之前解决这一问题的方法是厂商在两个蓝牙设备中都加入NFC芯片,通过NFC近场通讯的方式来简化重新配对的步骤,这本是个不错的思路。只是搭载NFC芯片的产品不仅数量少,而且价格偏高,非常小众。
      蓝牙4.1针对这点进行了改进,对于设备之间的连接和重新连接进行了很大幅度的修改,可以为厂商在设计时提供更多的设计权限,包括设定频段创建或保持蓝牙连接,这以改变使得蓝牙设备连接的灵活性有了非常明显的提升。两款带有蓝牙4.1的设备之前已经成功配对,重新连接时只要将这两款设备靠近,即可实现重新连接,完全不需要任何手动操作。举个例子,以后使用蓝牙4.1的耳机时,只要打开电源开关就行了,不需要在手机上进行操作,非常的简单。
    现场展示将两部手机靠近,蓝牙即自动连接

  • 与4G和平共处
      在移动通信领域,近期最火的话题莫过于4G了,已经成为全球无线通信网络一个不可逆转的发展趋势。而蓝牙4.1也专门针对4G进行了优化,确保可以与4G信号和平共处,这个改进被蓝牙技术联盟称为“共存性”。可能大家会觉得疑惑,手机网络信号和蓝牙不是早就共存了么,为什么蓝牙4.1还要特别针对这点改进呢?这是因为在实际的应用中,如果这两者同时传输数据,那么蓝牙通信就可能受到手机网络信号的干扰,导致传输速率的下降。因此在全新的蓝牙4.1标准中,一旦遇到蓝牙4.1和4G网络同时在传输数据的情况,那么蓝牙4.1就会自动协调两者的传输信息,从而减少其它信号对蓝牙4.1的干扰,用户也就不用担心传输速率下降的问题了。

BLE 4.0 与 4.1的区别

蓝牙技术让我们在连接各种设备的时候不再被繁多的数据线所束缚,比如音响、电脑,甚至是汽车。目前最新的蓝牙版本是4.0,相比3.0它进一步降低了功耗,并且也提高了传输效率。近日,蓝牙技术联盟(Blueto...
  • xgbing
  • xgbing
  • 2015年04月03日 17:38
  • 11245

BLE4.0 BLE4.1 和BLE4.2 的主要区别

https://www.quora.com/What-are-the-main-differences-between-Bluetooth-4-0-4-1-and-4-2-in-the-Layers-...
  • wangwenxue1989
  • wangwenxue1989
  • 2016年06月10日 21:30
  • 4886

BLE 4.2 4.1 4.0区别

The Bluetooth Special Interest Group (SIG) announced the adoption of updates to the Bluetooth 4.0 st...
  • MrFine001
  • MrFine001
  • 2016年11月17日 20:05
  • 1394

蓝牙4.1技术解析-对比4.0主要在速度和配对上有突破性进步

部分文字来自:http://www.bolutek.cn/news_2.asp?id=935       在智能移动设备上,蓝牙一直扮演着重要的角色。通过蓝牙来连接耳机、键鼠、音箱等设备确实给我们带...
  • mzy202
  • mzy202
  • 2014年03月13日 10:46
  • 25785

Netty 4.1中的新变化和注意点

本文翻译自官方文档New and noteworthy in 4.1, 本文带你了解Netty 4.0到Netty 4.1的值得注意的改变和新特性. 题外话 尽管我们尽量保持向下兼容,4.1...
  • LANGZI7758521
  • LANGZI7758521
  • 2016年07月11日 21:29
  • 2223

蓝牙协议4.0、4.1、4.2的比较

SIG在2010年发布了4.0的specification,2013年发布了4.1的specification,一年以后,在2014年又发布了4.2的specification,specificati...
  • StuartGuo
  • StuartGuo
  • 2015年02月12日 14:01
  • 47907

蓝牙4.0和3.0区别

简介   蓝牙4.0为蓝牙3.0的升级标准。   蓝牙4.0最重要的特性是省电科技,极低的运行和待机功耗可以使一粒纽扣电池连续工作数年之久。此外,低成本和跨厂商互操作性,3毫秒低延迟、100米以上...
  • liuhaomatou
  • liuhaomatou
  • 2014年09月10日 16:48
  • 9650

最全最详细的蓝牙版本介绍包含蓝牙4.0和4.1

概述:蓝牙核心规范发展的主要版本:包含最新的BLE,BT4.0 和BT4.1; 版本 规范发布 增强功能 0.7 1998.10.19 Baseband、LMP ...
  • zhaoshuzhaoshu
  • zhaoshuzhaoshu
  • 2014年06月27日 17:00
  • 56643

BLE 4.0 CC2540 协议栈之物理层

RF 参数: 1.工作在2.4GHZ ISM 频段; 2.GFSK(高斯频移键控)调制方式; 3.有多达40个通信信道,信道间距2MHZ。这40个信道中有三个固定的广播信道,避开了802.11协...
  • yuanchengfly
  • yuanchengfly
  • 2017年01月10日 10:21
  • 543

学习笔记)蓝牙Bluetooth4.0 传统蓝牙与低功耗蓝牙

1. BLE 概念: 蓝牙低功耗(Bluetooth low energy)BLE(或 BTLE)是 Bluetooth v4.0 的一项关键功能,将再次重新定义蓝牙技术的使用方式。蓝牙低功耗延...
  • bassersai
  • bassersai
  • 2015年06月10日 15:02
  • 2633
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:BLE 4.0 与 4.1的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)